Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым

Теперь женевский арбитраж сможет рассмотреть требования истцов о компенсации по существу

Федеральный суд Швейцарии в минувший вторник постановил, что состав международного арбитража в Женеве имеет право разобрать по существу заявления 12 украинских компаний о возмещении убытков за национализацию их активов в Крыму после марта 2014 года, передает РБК.

Что поразило украинского депутата в Крыму?

Суд рассмотрел дело по ходатайству российского правительства, которое считало требования о возмещении неправомерными.

Всего в 2015 году в Третейский суд в Гааге было подано два иска – один от «Укрнафты», а второй от 11 других компаний, часть из которых была связана ранее с группой Игоря Коломойского «Приват». Основные требования касались автозаправок и нефтебаз.

Заявители ссылались на российско-украинское межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций от 1998 года, которое позволяет украинскому инвестору передать спор с Россией в арбитражный суд по регламенту ООН (ЮНСИТРАЛ). Поскольку Россия отказалась признавать спор, Постоянная палата Третейского суда сама назначила арбитров, а председателем стала арбитр Габриэль Кауфманн-Колер из Женевы. Этот арбитраж в июне 2017 года вынес промежуточные решения, разрешавшие заслушать требования 12 украинских компаний по существу. Однако Россия обжаловала промежуточные решения в швейцарском федеральном суде (по месту арбитража).

Российская сторона ссылалась на тот аргумент, что соглашение защищает инвестиции на территории другой страны, а они были совершены, когда Крым был частью Украины и под защиту не попадают.

Однако суд в Швейцарии решил, что соглашение о защите инвестиций должно распространяться и на те инвестиции, которые вследствие изменения границ оказались на территории другого государства на момент экспроприации.

Теперь женевский арбитраж сможет рассмотреть требования истцов о компенсации по существу. «Укрнафта» оценивает свои потери в 50,3 миллиона долларов, а другие 11 компаний — в 47,4 миллиона долларов(без учета процентов).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.