Суд оштрафовал отловщика косаток в Приморье более чем на 28 млн рублей

Фирма поставляла морских животных в «китовую тюрьму»

Во Владивостоке суд оштрафовал на 28,176 миллиона рублей компанию «Афалина», которая занималась отловом косаток и белух для «китовой тюрьмы», пишет РИА Новости.

Выпустить нельзя оставить. Как будут спасать животных из бухты Средней

Согласно решению суда, отловщик признан виновным по статье «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство».

Пограничное управление ФСБ РФ направило в суд материалы по той же статье в отношении четырех фирм-отловщиков морских животных. Одна из них, ООО «Белый кит», была оштрафована на 28 миллионов рублей, вторая, ООО «Океанариум ДВ», — на 56,4 миллиона рублей, еще одна, ООО «Сочинский дельфинарий», — на 37,6 миллиона рублей.

Отмечается, что компании использовали несоответствующие орудия лова, конструкции для транспортировки косаток, а также не соблюдали места лова. Установлено, что на судах не было ветеринарного врача. 

Представители компаний-отловщиков заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Напомним, о «китовой тюрьме» в Приморском крае стало известно в октябре прошлого года, после заявления Greenpeace о готовящейся нелегальной продаже из России в Китай 13 косаток. После этого СК возбудил дело по факту жестокого обращения с морскими млекопитающими в центре адаптации морских животных в Приморском крае. 

В феврале президент России Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу РФ вместе с учеными решить судьбу морских млекопитающих. 

В мае суд на Сахалине счел вылов белух и косаток незаконным.

Во время прямой линии с президентом страны вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил, что правительство планирует запретить вылов морских млекопитающих. Исключение будет сделано лишь в двух случаях. Вылов косаток и белух будет разрешен народам Крайнего Севера, а также в научных целях.

Напомним, 20 июня двух косаток и шесть белух привезли из Приморья в Хабаровск. Морских животных перенесли на судно, которое 24 июня доставит их на побережье Охотского моря к месту выпуска. По данным специалистов, адаптация косаток в районе выпуска может продлиться до 10 дней. 

Операцию по выпуску всех млекопитающих из «китовой тюрьмы» собираются завершить до октября.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.