«Сроки ломятся бешеные». За что украинцы в ЕС получают 180 лет тюрьмы

Потенциальный заработок в несколько тысяч евро в месяц оборачивается для украинцев десятками лет тюрьмы. Но новых «заробитчан» это не пугает.

Для десятков граждан Украины, пытающихся найти в Европе хорошо оплачиваемую работу, погоня за длинным евро обернулась приговорами на 100 и более лет лишения свободы.

«Евротур» трубача

Это не страшилки «кремлевских пропагандистов», а суровая реальность, в которой приходится существовать самим осужденным и их безутешным родственникам.

20 июля 2018 года суд греческого города Пирей приговорил к 180 годам тюремного заключения музыканта украинской группы «Перкалаба» Сергея Шваюка за перевозку нелегальных мигрантов.

Группа «Перкалаба» была создана в Ивано-Франковске в конце 1990-х годов. На Украине у коллектива есть аудитория преданных поклонников, однако, судя по всему, концерты не приносят больших финансовых вливаний. Во всяком случае, трубач и бэк-вокалист коллектива Сергей Шваюк решил отправиться на заработки за границу.

О том, что что эта поездка обернулась тюрьмой, стало известно весной 2018 года, когда Шваюк уже более полугода ожидал суда.

«Пацаны не заслуживают этого»

Продюсер «Перкалабы» Олег «Мох» Гнатив на своей странице в Facebook написал: «Наш вокалист и трубач Серега сидит сейчас в греческой тюрьме и ожидает приговора. Боремся, вместе с нами борется международный юрист, из-за чего мы застыли в поклоне. Почитайте и подумайте о пацанах хорошо, общая энергия помогает. Кому не тяжело, еще и помолитесь, потому что сроки ломятся бешеные, но мы верим и надеемся. Пацаны не заслуживают этого».

По версии следствия, Шваюк и его земляк Петр Литвинчук занимались перевозкой нелегальных мигрантов из Турции в Грецию. Во время рейса судно было задержано греческими силовиками, после чего украинцы и оказались под арестом.

Европа в осаде. Есть ли выход из миграционного тупика?

Защита и близкие Шваюка и Литвинчука настаивают на том, что украинцы сами стали жертвами обмана. Якобы им предложили хороший заработок — за 2500 долларов в течение трех недель в качестве членов экипажа небольшого судна возить туристов вдоль побережья Турции.

Однако уже в первом рейсе выяснилось, что никаких других членов экипажа, кроме Шваюка и Литвинчука, на корабле не будет. Им приказали подойти к яхте, которая якобы потеряла ход, и доставить на берег несколько десятков туристов.

«Туристами» в действительности оказались жители Пакистана, пытавшиеся нелегально попасть в Евросоюз.

«Благородная миссия» капитана Бровченко

Суд, однако, не убедили доводы защиты о том, что украинцы сами стали жертвами обмана и угроз. Шваюка и Литвинчука признали виновными и дали каждому по 180 лет тюрьмы. Такие невероятные сроки объясняются законодательством Греции, в котором срок виновному в перевозке нелегалов определяется в зависимости от числа беженцев. За каждого нелегала можно получить от 3 до 10 лет лишения свободы, так 180 лет в сумме — это еще далеко не предел.

Дело Шваюка — одно из десятков аналогичных историй украинцев.

В марте 2018 года все те же 180 лет тюрьмы получил в Греции гражданин Украины Денис Бровченко. Бывший помощник капитана не смог найти работу на родине и «клюнул» на предлождение из Турции — ему пообещали до 10 000 долларов в месяц.

По словам родных Бровченко, работодатели уже на месте намекнули ему, что за работа предстоит, однако уверяли, что у них «все схвачено». Кроме того, украинца убеждали, что он выполняет благородную миссию — везет людей к лучшей жизни. «Благородная миссия» закончилась в греческой тюрьме.

Мнимый безвиз. Европа придумала, как фильтровать украинцев и грузин

«Живи дальше. Не жди»

По разным данным, сегодня в греческих тюрьмах отбывают наказание или ожидают приговора от 120 до 200 украинцев, оказпавшихся вовлеченными в переправку нелегалов.

Кто-то, как житель Измаила Юрий Решетников, уже и не особо верит в освобождение. Осужденный еще в мае 2016 года, он, позвонив супруге, сказал: «Живи дальше. Не жди. Мне дали 25 лет. Люблю тебя и детей». Апелляции, которые подавал моряк, лишь обогатили адвокатов, но не помогли изменить приговор.

Греческие юристы считают, что положение украинцев могли бы улучшить официальные представители Киева, которые вступили бы в контакт с властями Греции. Это могло бы позволить значительно сократить сроки заключения, а некоторых осужденных и вовсе освободить.

Но сами моряки утверждают, что украинские дипломаты навещают их крайне редко. МИД Украины не идет дальше громких деклараций, в которых подтверждается, что проблема существует.

Украинский омбудсмен просит помощи у Дуни Миятович

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова уже после приговора, вынесенного Сергею Шваюку, на своей странице в Facebook посетовала: «Судом не учитываются смягчающие обстоятельства, не принимаются во внимание показания моряков, а условия их содержания не соответствуют минимальным стандартным правилам обращения с заключенными. В частности, по словам родственников моряков, они находятся в ужасных условиях и им отказывают в лечении». Денисова просит помощи у комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович.

Тем временем, число украинцев, которые оказываются в европейских тюрьмах по обвинению в причастности к перевозке нелегалов в страны ЕС, продолжает расти. Несмотря на уже известные истории, жители Незалежной готовы идти на риск ради хорошего заработка. И потенциальные 180 лет тюрьмы их не останавливают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.