Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов арестован до 30 мая

Бизнесмен не признает свою вину в хищении и других вменяемых ему преступлениях, предлагая суду заплатить 2,5 миллиарда рублей в качестве залога

Тверской суд Москвы санкционировал арест совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова по делу о хищениях, растрате и создании преступного сообщества, сообщает РИА Новости.

Почему нечистоплотные бизнесмены и банкиры успевают сбежать?

По ходатайству следователя, Магомедова заключили под стражу до 30 мая, сказала судья Мария Сизинцева.

В конце 2014 года было возбуждено дело о мошенничестве, затем в одно производство с ним объединили ряд других дел, в том числе в отношении братьев Магомедовых. Срок следствия по делу продлили до 5 августа текущего года.

Сумма предварительного ущерба, согласно подсчетам полиции, составляет 2,5 миллиарда рублей, которые находятся на оффшорных счетах Магомедова за границей, заявил прокурор. Точное место хранения денег не установлено.

По мнению Генпрокуратуры, Магомедова необходимо содержать в СИЗО, так как в день задержания он собирался вылететь в Майами. При этом два его сообщника находятся в Объединенных Арабских Эмиратах, и он может с ними связаться, считает следствие.

Сам Магомедов полностью отрицает вину, заявляя, что готов «собрать всю сумму причиненного ущерба», то есть 2,5 миллиарда рублей, в качестве залога. Сообщается, что эта сумма залога является рекордной в истории судебной практики в России.

Кроме того, Магомедов заявил, что собирался улететь в Майами с семьей, чтобы сделать операцию и вернуться через неделю, так как у него назначена встреча, которую нельзя пропустить.

Другой фигурант дела, глава компании «Интекс» группы «Сумма» Артур Максидов, подозреваемый в хищении 670 миллионов рублей, также арестован до 30 мая.

Максидова задержали накануне вместе с братьями Магомедом и Зиявудином Магомедовыми по делу о крупном хищении из бюджета, обыски в рамках которого прошли в 25 регионах.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям. Магомедовых подозревают в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере и растрате. Согласно материалам дела, речь идет о похищенной братьями сумме в 2,5 миллиарда рублей. Максидову вменяют участие в преступном сообществе с использованием служебного положения и крупном мошенничестве. Фигурантам дела может грозить до 20 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что задержания связаны с хищениями при строительстве стадиона в Калининграде, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.