Сиро́ты или си́роты — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Абсолютно все словари фиксируют ударение в слове сироты на второй слог — сиро́ты.

Однако «Большой толковый словарь русского языка» под редакцией С.А. Кузнецова отмечает и вариант си́роты, сопровождая его пометой “разговорное”.

Яслей или ясель — как правильно?

Сирота — это существительное, образованное от прилагательного “сирый”, а точнее — от праславянского *sirъ, что значило “безродный, одинокий”. Раньше это слово обозначало не только ребенка, потерявшего родителя, но и любого человека, пережившего утрату членов семьи, будь то родители, дети или муж/жена. Праславянское *sirъ родственно литовскому šeirỹs вдовец, šeirė̃ вдова. Также это слово считают родственным лат. hērēs — наследник и греч. χῆρο — лишенный, осиротевший.

Интересно, что сирота — слово общего рода. То есть у него нет рода до тех пор, пока оно не попадает в контекст и не начинает согласоваться по смыслу с существительным или прилагательным, обозначающим объект какого-либо рода.

Итак, правильно — сиро́ты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.