Шишки в сахарной глазури. Как любовь к варенью превратилась в бизнес

Мария хоть и медик по образованию, но в таблетки верит меньше, чем в бабушкины рецепты. Детей всегда лечила не препаратами, а травами и вареньем из сосновых шишек. С недавних пор семейная «аптечка» стала источником дохода.

«В Челябинск я перебралась, поступив в медицинский, а до этого жила в глухой деревне на севере Свердловской области. Там нет ни заводов, ни достопримечательностей — кругом тайга. Все жители заготавливают травы, делают варенье из шишек и от простуды лечатся только ими», — рассказывает она.

Дело — труба. Как «вырастить» розы и лотосы из сантехнических материалов

Когда про таёжное снадобье узнали соседки и подруги, из сваренных 40 литров варенья не осталось ничего. Вскоре от желающих не было отбоя. Городские оценили и таёжные травы для заваривания чая, и сборы для полоскания волос, и хвойные подушки для сна (помогают бороться не только с бессонницей, но и с храпом). К весне у Марии уже появился список тех, кто записался на дары природы в новом сезоне. Так неожиданно у семьи появился бизнес. Название для интернет-магазина помогла придумать дочь. Гуляя с мамой по тайге, она прикормила бурундука, и так родилась «Кладовая бурун­дучка».

«Собирать сосновую шишку — дело хлопотное. В варенье идут шишки длиной не больше 2,5 см, молочной зрелости. Такие на соснах бывают от силы две-три недели в году. Варить варенье нужно сразу. Если шишка полежит день, то станет некрасивой, тускло-коричневой и вкус у неё будет хуже», — говорит Мария. Её бизнес идёт в гору. По просьбе покупателей в этом году появилась новая сладость — шишки в сиропе и шишки в сахарной глазури.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.