Счастье моё. Как мы разыскали деревню, где знают всё о смысле жизни

Читатели уже, наверное, привыкли: в каждом номере юбилейного для нашей газеты года есть страница из нашей истории.

Сегодня мы напомним читателю этот тёплый репортаж из дальней деревеньки. Про счастье, которому мешает только лиса-зараза: кур таскает. Увы, Оля Костенко, автор репортажа, ушла от нас на днях.

От Веселой Жизни до Бабенок. Как живут люди в сёлах со смешными названиями

Четыре года назад репортёры «АиФ» разъехались по разным загадочным местам России. Ольгу Костенко судьба и служебный долг забросили в деревню Счастливое («АиФ» № 20, 2014). Там ли живут самые счастливые в мире люди? 

Деревня Счастливое обозначена на картах Костромской области, но о ней никто не подо­зревает. В городе Буй, райцентре, слышали, но видеть не советовали: «Как вы туда проедете? Там же всё размыто сейчас, вместо дорог каналы, как в Венеции!» 

До Буя-то, хоть по колдобинам, а всё-таки автобус рейсовый. А до Счастливого?! Но я вербую в «счастливую поездку» потрёпанную «шестёрку», и…

Через час уже остановились у покосившейся избы. На лавочке хмурит брови старик. Это и есть Счастливое. Живут здесь двое: Валентина Александровна Галкина, медсестра (на днях уехала внучат проведать в Иркутск), и Виталий Павлинович Молодцов.

Молодцов улыбнулся обаятельно: «Так я, по-вашему, самый счастливый в мире? 74 года живу — и не подозревал. Польщён».

В деревне Счастливое всегда было всего… 3 дома. Остался один. В нём и живут Виталий Павлинович с Валентиной Александровной. Они не муж и жена, они соседи. Это ж не город, где здороваются друг с другом часто сквозь зубы. Тут они друг другу жить помогают. То есть выживать.

— У нас по-другому никак, — объясняет Виталий Павлинович. — Вот, например, вода была раньше, когда ферма рядом работала. Закрыли ферму — отрубили воду. Теперь, если обычная вода нужна, мы её с Валентиной зимой из снега с крыши топим. Летом в речке набираем. За питьевой в Пилятино ездим, до него километр всего. Беру тачку — и на ней воду привожу. Отопление посредством дров, дрова посредством топора… 

Ну что, не тяну я на «самого счастливого»? Так кто-то ж из великих сказал, что нет счастливой жизни в целом — есть счастливые дни. Так они у меня были и есть. В Питере учился. Потом всю страну объездил — ракетными шахтами занимался. Женился по любви, двоих сыновей родил. Правда, и жены, и старшего нет уже, но…

Одно на всю страну. Как село Кинель-Черкассы стало самым большим в России

Но вот смотри, живу зато — как барин в родовом поместье: я тут родился, тут и помру. А дому, на минуточку, 110 лет! Огород у меня свой — и картошечка, и свёкла, и укроп, не китайские нитраты, как у вас в Москве. Кошка Мурка окотилась недавно. Котят назвал Рыжик, Дымка и Дурочка. Почему Дурочка? Потому что бабы часто несмышлёные бывают… 

Чего мне для полного счастья не хватает? Можно, конечно, про пенсию сказать. Но волнует меня больше не это. Понимаешь, лиса у нас повадилась курей таскать. Было 10, осталось 4. Караулю её, заразу, никак за хвост не сцапаю. Охотника бы нам из района прислали. Напиши, вдруг сработает?..

…На обратном пути из самого счастливого в мире села заезжаем в Ликургу, в храм. Троицкая церковь небесной красоты вся в руинах, крест на ней накренился. На входе батюшка поставил репродукции икон, к которым можно ставить свечки. Стоит одна — высокая, худая и прямая. Как счастливый Молодцов.

«Ты только там, смотри, статью свою на миноре не заканчивай, — попросил он меня напоследок. — Как там у нас Кант говорил: счастье есть идеал не разума, а воображения. Вот кто бы мог вообразить, что у нас с тобой сегодня счастливый день получится? Думай сама о хорошем — и читателям советуй. Больше счастья будет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.