С грядки в эфир. Как жительница села Протасы создала радио хороших новостей

Жительница небольшого села Протасы в Пермском крае запустила собственную радиостанцию. АиФ.ru узнал, как работает радио, где всего два сотрудника, как оно помогло распутать детективную историю и как складываются его отношения с Роскомнадзором.

Дом, где, судя по карте, находится радиостанция «Протасы FM», заметно выделяется среди соседних коттеджей. Над домом высится девятиметровая антенна, из-за забора видны панели солнечных батарей, которыми увешан дом. В остальном же — обычный жилой коттедж.

Радиоведущая станции «Протасы FM» Елена Гельфанд вместе с мужем Марком стоит посреди участка и обсуждает посадки. В студии радиостанции трудится компьютер и передатчик. Сотни слушателей, настроившись на волну радио, наслаждаются музыкой. Летний день в самом разгаре.

Радиостудия 2×2

Новый дом Елена и Марк построили не так давно, но проектировали его с учётом небольшой радиостудии. Это помещение с хорошей звукоизоляцией, но очень маленькое, всего два на два метра. Но такой площади хватает для работы директора, радиоведущей, бухгалтера и менеджера по рекламе. Неудивительно, ведь все эти должности занимает одна Елена. Её муж отвечает за техническую часть работы станции.

Своя волна. Гид по российским радиостанциям

«Мне 57 лет, за плечами большая жизнь, образование, — говорит Елена. — До сих пор учиться бы хотела. Оглядываешься назад и понимаешь, что ничего не было зря. Вот пианино неслучайно стоит: у меня среднее музыкальное образование, 11 лет проработала музыкальным руководителем в детском саду. Окончила филологический факультет по специальности „Русский язык и литература“, работала на пермском радио, была членом Союза журналистов. Потом я работала в театре оперы и балета заместителем директора по организации зрителей, параллельно училась в Петербурге по программе „Менеджмент сферы культуры“, потом я работала на телевидении. Работала в торговом центре заместителем директора по маркетингу, рекламе и связям с общественностью. Тоже там занималась внутренним радио. Радио для меня — это такой шлейф молодости».

Этот опыт помогает Елене и сейчас. Но она признается, что без мужа Марка создать радио было бы очень сложно.

«Мы с ним познакомились в интернете, — рассказывает Елена. — И не сразу я узнала о том, что он в прошлом радиолюбитель и мастер радиолюбительского спорта. А вообще он мастер на все руки».

Совместными усилиями семейная пара три года назад создала свою радиостанцию. Почти год пришлось собирать необходимые документы, чтобы иметь право выйти в эфир. 

В радиостудии два ноутбука, прикрытых небольшими настольными ковриками, профессиональный микрофон для записи и передатчик. Елена показывает множество папок с аудиофайлами на компьютере. Всего музыкальных и голосовых треков в коллекции около 11 тысяч. Все они разбиты по тематике и направлениям: джаз, классическая музыка, инструментальная. Отдельная папочка есть для юмористов: Геннадия Хазанова, Игоря Маменко, Михаила Жванецкого и других. Юмористические монологи слушатели очень любят. Елена показывает, что сейчас в эфир идут песни из двух папок: «Кино», где собраны композиции из фильмов, и «Лето».

«Там собраны сугубо летние песни,—  поясняет Елена. — Осенью ставим осенние, зимой — зимние. А новогодние песни начинаем крутить с конца октября, потому что пасмурная погода, сыро, грязно, все это надоело и хочется скорее встретить Новый год».

Есть в ротации папка «Россия „золото“», куда Елена положила композиции самых любимых исполнителей: Валерия Ободзинского, Сергея Захарова, Эдуарда Хиля, Вероники Кругловой, Муслима Магомаева, Майи Кристалинской и других.

«Здесь собраны композиции в стиле, который был моден на границе пятидесятых-шестидесятых годов. А сейчас как раз этот стиль очень интересен людям. Молодёжи он нравится, потому что это свежая для них музыка. Хороший текст, приятные мелодии, интересная аранжировка. Для моего поколения это воспоминания из детства, из юности, ностальгия». 

Ко дню радио: 10 фактов из истории отечественного радиовещания

Музыкальные стили на «Радио Протасы» меняются каждые полчаса, но Елене не нужно сидеть в радиорубке, чтобы следить за тем, что в эфире. Это за неё делает специальная программа. Елене требуется запрограммировать сетку вещания: когда звучат хиты, когда — блок рекламы, а когда — выпуск новостей.

«Программирование занимает немного времени, — рассказывает радиоведущая. — Утром я на этом компьютере с хорошим звуком и чувствительным микрофоном записываю свежие новости и погоду. У меня это занимает время до завтрака. Встаю в 6:30, включаю технику, делаю зарядку, потом — ищу свежую погоду в интернете, зачитываю, обрабатываю. На всё это у меня уходит времени где-то до 8:30. И целый день потом свободна от эфира».

Эфир идет с раннего утра до позднего вечера: с 7 до 23 часов.

«Современные технологии позволяют сделать вот такой формат радиостанции, — поясняет Елена. — Не надо постоянно сидеть в эфире звукорежиссеру, не надо постоянно присутствовать ведущему эфира. Многие радиостанции сейчас выпускают в эфир 1-2 ведущих, которые что-то говорят, но люди себя выжимают. Важно ещё выбрать концепцию, понять, что же мы хотим больше всего. Мы считаем, что правильно ориентироваться на собственный вкус. А почему бы и нет? У нас с мужем хорошее образование, богатый слушательский опыт. Мы живем в нашей стране и любим родину. Почему бы нам на свой вкус не ориентироваться? И мы не прогадали. Мы выбираем песни и даём в эфир информационные программы, которые помогают поддерживать хорошее настроение».

Помимо музыки и юмористических монологов, в сетке вещания «Радио Протасы» есть и информационные передачи: «Азбука семейного счастья», «Дивный сад», программы о моде, готовится к выходу в эфир программа о здоровье. Их ведут коллеги, друзья и родственники Елены. При этом они живут не только на территории Пермского края, но и в Москве и Англии. Получается, что «Радио Протасы» имеет практически международный штат. Ведущие программ записывают текст на своём оборудовании, а затем отправляют готовый файл Елене. Она обрабатывает звук, добавляет музыкальное оформление и выдаёт программы в эфир.

«Надо же деньги зарабатывать» 

По словам Елены, в эмоциональном плане «Радио Протасы» стало приносить доходы сразу же, а в финансовом — примерно через год. Всего радиостанция в эфире три года.

«Надо же деньги зарабатывать, поэтому у меня бывают эти контакты с рекламодателями, — говорит Елена и открывает шкаф, заполненный толстыми папками с документами. — Здесь вся бухгалтерия, учет. Это все счета, которые мы оплачиваем».

Статей расходов немало: плата за использование радиочастоты, взнос в авторский фонд защиты интеллектуальной собственности за использование музыки, налог на прибыль, оплата работы  людям, чьи голоса звучат в рекламных роликах.

«Рекламодателей у нас примерно 4-5 каждый месяц, но бывает по-разному, — рассказывает радиоведущая. — У нас есть рекламодатели, которые больше года уже с нами сотрудничают, есть новые. Я ищу их сама, некоторые меня находят уже сами, особенно — в последнее время. У меня же расценки в десятки раз ниже, чем на городских радиостанциях».

Несмотря на то, что в Протасах и близлежащих населенных пунктах хорошо ловятся городские радиостанции, Елена не боится конкуренции, так как у её радио особенный формат. В эфир идёт то, что нравится самой радиоведущей.

Иногда рекламодатели заказывают у Елены только запись рекламного ролика, а в ротацию отдают его более крупным радиостанциям. По словам радиоведущей, владельцам бизнеса удобнее сотрудничать с ней: это дешевле в несколько раз, а общаться для создания ролика нужно не с несколькими менеджерами, а только с одной Еленой.

Почему в Норвегии отказались от FM-радио?

Отношения с Роскомнадзором у «Радио Протасы» сложились хорошие.

«Мы такие одни, — поясняет Елена. — Поэтому в Роскомнадзоре меня хорошо знают и по-доброму относятся. Заранее звонят и сообщают, если появляются какие-то изменения в законодательстве, касающиеся вещания».

Но без нарушений работа не обошлась. К счастью, без штрафов. Первое предупреждение «Радио Протасы» получило ещё в самом начале своего пути, второе — значительно позже. Недочёты Елена немедленно исправила.

Радио позитивных новостей

Каждые полчаса в эфире звучат новости. Главная отличительная черта информационных выпусков «Радио Протасы» в том, что все новости позитивные. Елена вспоминает, что такая концепция сложилась сразу, но следовать ей первое время было сложно. 

«Раз мы здесь находимся, то новости должны быть про посёлок Протасы. Ну или хотя бы про что-то рядом, — объясняет концепцию информационных выпусков Елена. — Но в Протасах новости бывают нечасто. Летом — велосипедный кросс, зимой — лыжная гонка. Несколько праздников в течение года. Мы ищем новости, которые создают у людей ощущение, что мы живём в хорошем месте в хорошее время. Вот я поначалу искала новости Пермского края на всяких интернет-ресурсах. И вот что получается? Целый день сижу, слежу, какие там новости, и выбрать ничего не могу! Почему? Потому что больше половины из 10 сообщений носили негативный характер. У меня уходило по 4 часа в день! И нервотрепка такая. У меня даже был период, когда я руки опустила, думала: „Всё, новостей не будет“. Но сейчас ситуация изменилась, хорошие новости находятся проще».

Жители посёлка Протасы и близлежащих населённых пунктов иногда обращаются на радиостанцию, чтобы дать своё объявление. Однажды благодаря радиостанции удалось раскрыть кражу.

«Это была целая детективная история, — вспоминает Елена. — Местная жительница занимается разведением дорогой породы собак. Щенки у неё белые и пушистые. Один щенок пропал, хозяйка пыталась его найти, расклеила объявления. А в магазине ей посоветовали обратиться на радио. Она мне позвонила, мы сделали объявление. Думаю, на 10 дней пущу объявление в эфир. Женщина мне позвонила уже через неделю, сказала, что нашелся щенок. Оказалось, что собака сама сделала подкоп под заборчик и выбежала на улицу».

«Должно многое сойтись»

Елена рассказывает, что к ней за советом уже обращались люди, которые тоже бы хотели открыть свои нишевые (небольшие, локальные по тематике или по территории вещания) радиостанции. Она без боязни того, что кто-то воспользуется её идеями, рассказывает в подробностях, как начиналось «Радио Протасы».

Поначалу «Радио Протасы» вещало в УКВ-диапазоне. Радиочастотный центр в Москве выдал эту частоту. Елена могла либо отказаться, либо согласиться. Она согласилась, несмотря на то, что приёмники с УКВ-диапазоном есть не у всех. Чтобы получить FM-частоту, пришлось просить ещё раз. Ей удалось убедить руководство главного радиочастотного центра, и они приняли решение о выделении частоты в FM-диапазоне.

«Для того чтобы создать радио, нужно, чтобы многое сошлось. У нас сошлось», — с улыбкой говорит Елена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.