«Пришло ваше время!». В детских технопарках состоялись Гагаринские уроки

Гагаринские уроки проводятся 12 апреля и накануне в 81 стране. В детских садах и школах России — с 2017 года. Теперь к ним присоединились и детские технопарки.

Когда на Марс?

В 1960-е подростки космосом бредили. Юные романтики мечтали открывать далёкие миры. Нынче, сетуют скептики, век прагматиков. «Всё, как извест­но, развивается по спирали, — не соглашается лётчик-космонавт, Герой России, глава Звёзд­ного городка Валерий Токарев. — В ­90-е был серьёзный спад, интерес у людей пропал не только к высоким технологиям. Но сейчас мои регулярные встречи с молодёжью убеждают, что космос и тот фантастический прогресс, что происходит на наших глазах, ей чрезвычайно интересны».

Урок на Юпитере. Как проходит изучение астрономии в московских школах?

По мнению Токарева, романтика была, есть и будет, потому что космонавтика — среда совершенно особая. Он считает, что работа космонавта — уникальная возможность проявить свои таланты и удовлетворить амбиции, познавая при этом необъятное.

«Знакомство с космонавтикой — это ещё и элемент патриотического воспитания, — говорит он. — Молодые люди должны помнить, что мы были первыми, и понимать, что им продолжать это дело, к тому же область космических технологий влечёт за собой развитие практически всех отраслей науки и промышленности страны».

Обо всём этом 91-й космонавт нашей планеты рассказывал школьникам в ходе Гагаринского урока в детском технопарке «Мосгормаш».

«Пришло ваше время! — так Валерий Иванович начал урок. — Вам осваивать просторы Вселенной. С Россией сейчас не могут не считаться — с её достижениями и интеллектуальными возможностями. А вам нужно удержать этот уровень и оставаться на передовых рубежах».

Ребят интересовало, как адаптируется человеческое тело к условиям невесомости и не вредно ли это, могут ли в космических кораблях долгое время жить другие живые организмы. Им интересно было услышать, как происходит психологическая «притирка» членов экипажей, по какому времени живут космонавты на орбите, скоро ли земляне будут создавать колонии на Марсе и многое другое.

Взгляд в будущее

«В этом году детские технопарки подключились к проекту «Гагаринский урок» впервые, — говорит руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей ­Фурсин. — Для юных москвичей это возможность поучаствовать в интересном и познавательном мероприятии, пообщаться с покорителями космоса, учёными, исследователями, с теми, кто готовит космонавтов к полётам. Ребята, которые собираются связать свою жизнь с космонавтикой, смогли заглянуть в будущее — получить дополнительную информацию об особенностях непростых космических профессий».

Москва — центр ракетно-космической промышленности, здесь сосредоточено 35 предприятий отрасли, и естественно, что правительство столицы придаёт большое значение проф­ориентации в этой области. Ранняя подготовка кадров сейчас в приоритете.

Кроме «Мосгормаша» Гагаринские уроки прошли и в других детских технопарках — «Инжинириуме» МГТУ им. Баумана, Московском политехе. Их провели инструкторы, которые готовят космонавтов к полётам, и инженеры-конст­рукторы.

Справка

В Москве создана сеть из 12 детских технопарков. В каком-то смысле это станции юных техников, но современного уровня. Школьников учат создавать компьютерную анимацию, моделировать летательные аппараты, делать роботов. Училища, вузы и промышленные предприятия объединяют усилия, чтобы развивать инженерное творчество детей и помочь им выбрать профессию. По сути, здесь растят квалифицированные кадры для высокотехнологичных предприятий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.