«Предатель Востриков». Как человек, потерявший семью, стал жертвой травли

Тем, кто участвует в этой кампании по глупости, пора одуматься. А остальным — и анонимным пользователям, и маститым журналистам — стоит помнить, что подобное деяние является уголовно наказуемым преступлением.

У трагедии «Зимней вишни» много аспектов. АиФ.ru по мере сил старается освещать не только события и их причины, но и все, что окружает одну из самых страшных катастроф в истории современной России.

Мы уже рассказывали о беспрецедентной кампании фейков, которая обрушилась на головы кемеровчан и жителей России в целом в первые часы трагедии.

Те, кто стоял за вбросами о «300 трупах» и «200 могилах», не успокоились. Они просто поменяли тактику.

«Зал сидел, ждал помощи». Кто запер двери в кинотеатре «Зимней вишни»?

«Моей семьи больше нет»

Лицом кемеровской катастрофы стал 31-летний Игорь Востриков. Мужчина потерял всю семью — в «Зимней вишне» погибли жена, двое сыновей, дочь и младшая сестра. Они оказались в зале кинотеатра, из которого почти никому не удалось выбраться.

Именно слова Вострикова о том, что людей заперли в кинотеатре, а затем не пришли к ним на помощь, разошлись по всем СМИ.

Мужчина стал одним из главных действующих лиц митинга, который прошел в Кемерове 27 марта.
Накануне в соцсети Востриков написал: «Моей семьи больше нет. Виноват правящий режим в моей стране… Путин так и будет сам всех лично (точечно) наказывать: указ проверить все ТЦ, а ведь у нас ещё есть много других заведений, есть просто ветхие дома, старые больницы — трагедии могут случиться где угодно! 27.03. в Кемерове состоится митинг с 9.00 на Площади советов. Приходите во сколько сможете».

«Ты должен занять высокое место в мэрии»

На митинг пришли тысячи людей. Прямо на площади произошла сцена, которая тоже стала известна на всю страну. Вице-губернатор Сергей Цивилев, явно не зная, кто перед ним стоит, бросил Вострикову: «Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?».

Миллионы людей искренне сочувствовали мужчине. А некоторые считали, что ему немедленно надо идти в политику.

Вот типичный пост подобного рода: «Мне кажется, ты должен занять высокое место в мэрии города или области. Чтобы начать менять эту систему, из-за которой погибло столько невинных детей».

Фигуру Вострикова стали активно «раскручивать» ряд СМИ, блогеры, а также представители несистемной оппозиции. При этом мнения самого Игоря на сей счет они, судя по всему, не спрашивали.

Первый сбой произошел как раз вокруг истории о «300 трупах». Инициативная группа граждан, собранная на митинге, объехала кемеровские морги, после чего огласила результат — погибших действительно 64 человека. Также разрушилась и версия о 200 тайных могилах, приготовленных на местных кладбищах.

Когда Востриков заявил об этом, люди, которые всего несколько часов назад боготворили его, заявили: «Мы тебе не верим».

Охотники за трупами. Кто распространял ложь о трагедии в «Зимней вишне»?

«Всей моей семьи нет… А вы говорите, что я на стороне администрации»

Мужчина неоднократно говорил, что для него важно узнать правду о том, что произошло, и наказать тех, кто действительно виновен в трагедии. Но те, кто уже видел в нем нового политика, ждали совершенно иного.

Утром 29 марта Востриков был вынужден выложить в соцсети видеообращение. Едва сдерживая слезы, он говорил: «Сейчас в интернете гуляет много информации о том, куда я делся… Вплоть до того, что я фейк, и самое ужасное, что я стою на стороне администрации… Информацию перекручивают… Их больше нет… Всей моей семьи нет… А вы говорите, что я на стороне администрации. Она допустила эту трагедию из-за своей коррумпированности. Пожарники, которые принимали все это… Также есть еще вопросы к тому, как тушился пожар, как быстро туда добрались спасатели, как быстро они начали тушить… Не были задействованы вертолетные расчеты… Кто там принимал решения по пожару?».

Говоря об обвинениях в том, что он «перешел на сторону власти», Востриков пояснил — ему предоставили возможность ознакомиться с видеозаписью, на которой видно, что двери в кинозал были закрыты не кем-то из сотрудников торгового центра, а самими зрителями. Они уже не могли прорваться через стену дыма с маленькими детьми и надеялись дождаться помощи, постаравшись перекрыть доступ дыма в зал.

Стало ясно, что мужчина не хочет становиться лицом какой-либо политической силы, по крайней мере, сейчас, когда еще не похоронены его близкие.

И кто-то решил: раз нельзя сделать из Вострикова «борца с режимом», надо сделать из него «продавшегося режиму».

Ролик от господина Ходорковского

В интернете появился ролик выступления Игоря Вострикова и членов инициативной группы перед журналистами. Авторство ролика принадлежит «МБХ медиа» — интернет-ресурсу небезызвестного Михаила Ходорковского.

Сделан ролик профессионально — фразы Вострикова выстроены так, чтобы не оставалось сомнений, что он выражает исключительно верноподданнические чувства к власти: «Нами манипулируют. Ужасно осознавать, что все эти три дня мы занимались абсолютно не тем. Надо было заниматься как инициативной группе именно вот действиями МЧС. А нас они вот — вот эти майданщики — просто увели в другую сторону, понимаете, чтобы направить нас на администрацию, там, на Путина, в конце концов. По поводу Владимира Владимировича, вы прекрасно знаете, что — назовём прямо — он у нас не президент, а царь. Полная власть. Хорошо это, плохо, наверное, власть должна быть сильная. Моё в общем мнение».

То, что началось после этого в соцсетях, иначе как травлей не назовешь.

Особо активные граждане старались выразить свое мнение прямо на личной странице Вострикова.
Вот, к примеру, что пишет пользователь Роман Злобин:

«Игорь Востриков, человек, который при пожаре в #Кемерово потерял семью, вся сгорела, сестра, жена и три ребенка. Еще пару дней назад он обвинял в трагедии Путина, Тулеева и коррумпированную систему, которую Путин выстроил, требовал их отставки. Вчера на пресс конференции заявил, что во всем виноват майдан, а Путин царь, и что к власти у него претензий нет. Вообще ватник он и в Кемерово ватник, готовый мать родную, семью продать.

Ну как вам такая прочистка мозгов? Он продал свою семью и переобулся к тому же. Теперь сидит и лицом рисуется. Разговаривает ни о чем, чтобы потянуть время. Хороший актер оказался. 
Теперь ждем его в Госдуме, да в паре с Соловьёвым на радио».

«Востриков» этот — изначально фейковый проект гэбухи»

Бывают вещи похуже. Вот, например, некто под ником Cudzysziftskwowkss Uctxofsjwbbw: «Ну что, каково это, предать семью и близких ради денег и собственной задницы? Предать честь, достоинство, и все ради миллионов? Как таких, как ты, земля носит, мразь продажная…».

Пользователь Nikolay Sumerkin: «После того, что начал рассказывать Востриков о майданах и доверии к путинской власти, сложно поверить ему в то, что двери не были заперты, а были забаррикадированы погибшими. Возможно, на него начали давить и заставляют говорить то, что выгодно властям».

Станислав Мудрый выдает такую теорию: «Неважно, что сказал Востриков. Важно, кто с ним это сделал. Купить его невозможно (он получит компенсацию около 20 млн рублей), запугать тоже едва ли (неясно, что терять). Очень похоже на историю Максименко из СК, которому в ФСБ дали препараты, и он оговорил себя».

Есть кое-что и похлеще, например, Sarah Jane Darkness : «Конспирологическая #версия.
А почему не предположить, что «Востриков» этот — изначально фейковый проект гэбухи, внедрённый в массу убитых горем родственников погибших детей? Именно для того, чтобы произносить выгодные властям речи, гасить протестные настроения? Нарисовать в ВК можно всё».

«Может то, что ему предложили, поможет ему как-то дальше жить»

Есть и вроде бы сочувствующие. Вот, например, как на своей странице в Facebook сочувствует известная журналистка Евгения Альбац: «Как же жалко этого парня, Вострикова. И все ему простительно за то горе, которое ему выпало и которое невозможно пережить. Давайте не будем его судить. Он потерял все в жизни, все — жену, сестру, троих детей. Может то, что ему предложили, поможет ему как-то дальше жить. И дай Б-г».

Посочувствовал и известный блогер Рустем Адагамов: «27-го Востриков писал вот так. Я его за разворот вообще не осуждаю, я бы на его месте, наверное, просто умер, а он ещё живой и даже может писать и разговаривать. Бог ему судья, а не мы».

А вот вам заголовок портала Дни.ру : «Игорь Востриков винит в трагедии самих погибших: Они промедлили».

Украинское издание «Обозреватель»: «“Путин — царь!”. Потерявший семью россиянин шокировал заявлением о пожаре в Кемерове».

И так далее, и тому подобное. Об уважении к трагедии человека речь не идет — Вострикова откровенно пытаются растоптать, словно он крупная политическая фигура.

«Хочется реветь». Президент в Кемерове обещал, что виновные будут наказаны

Это похоже на доведение до самоубийства

Зачем? Один из известных блогеров, ныне живущий в Праге, в своем ролике, посвященном «сотням детских трупов», мимоходом упомянул о «самоубийствах родственников».

Пока, слава богу, люди, потерявшие близких, держатся. Но судя по тому, что происходит, кому-то эти самоубийства действительно очень нужны.

Та кампания, которая развернута против Игоря Вострикова, очень похожа на попытку доведения до крайности. Нужен человек, который «не скажет лишнего», и его уже спокойно можно использовать в качестве знамени борьбы с властью или с чем угодно.

Анонимным пользователям и маститым журналистам стоит помнить, что подобное деяние является уголовно наказуемым преступлением.

Игорю Вострикову и всем родным и близким жертв трагедии в Кемерове — мужества и терпения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.