«Потому что я русская». В Швейцарии органы опеки отняли младенца у матери

Марианна плачет. Говорит, что устала от безысходности и беззакония. Вот уже 2 месяца она не видела своего 9-месячного сына Габриэля. Отец забрал его без права видеться с матерью.

«Я живу в Швейцарии уже практически 10 лет и никогда не думала, что подобная ситуация как-то может коснуться меня, — рассказывает 34-летняя Марианна Жукова. — Мой старший сын учится в Лондоне в престижной математической школе, а младший сейчас по идее с отцом, но точно сказать, где он, не может никто».

Беременность была чудом

Эта история начиналась как сказка. Марианна — красивая успешная женщина, модель, телеведущая — переехала в Швейцарию из Москвы. Сначала девушка поступила на курсы языковые курсы, потом несколько лет училась в институте. Успела даже выйти замуж за русского со швейцарским гражданством и развестись. После развода пермесе (это вид на жительство в Швейцарии, возможность официально находиться в стране, — прим.ред.) ей пришлось аннулировать. Марианна вернулась в Россию, чтобы получить туристическую визу и вновь въехать в Швейцарию уже как туристка.

В столице выгодно сдавала квартиру, помогал отец старшего сына. Денег хватало, чтобы достойно обеспечивать и себя, и ребёнка. Но два года назад у Марианны случился роман с живущим в Швейцарии итальянцем Джерардо. Непродолжительные отношения окончились беременностью и благополучными родами. Сына Марианна назвала Габриэлем.

«Мне врачи в Швейцарии после первых родов сказали, что я больше не смогу иметь детей, — откровенничает Марианна. — Поэтому я особенно и не волновалась насчет контрацепции, он тоже. И тут такое чудо! Вы представляете? У меня никаких не было сомнений: только рожать!»

Отдать нельзя оставить. У россиянки пытаются отобрать ребенка

А вот итальянец закатил Марианне скандал. Требовал, чтобы она сделала аборт. Ни о каких детях он ещё и не думал, ведь он так молод, чтобы иметь отпрысков. Джерардо оказалось не 30 лет, как он сказал Марианне ранее, а только 24. По итальянским меркам — и сам ещё ребёнок. Неудивительно, что, узнав о том, что он вскоре станет папой, мужчина исчез из жизни Марианны. 

«Если бы я сразу знала, сколько ему лет, ни за что бы не связалась, — говорит Марианна. — Конечно, я сама виновата во многих моментах. Но я не ожидала, что он так жестоко поступит по отношению ко мне и сыну. Ведь все расходы по беременности, родам, его воспитанию несла только я одна: Джерардо не принимал никакого участия».

«Подлый план»

Ровно через месяц после рождения ребенка Джерардо снова объявился. «Он стал предлагать возобновить отношения. Такие красивые слова говорил! И что он хочет семью, и что у ребёнка должны быть мама и папа. Да что там! Вся его родня меня уговаривала продолжить с ним отношения, — признаётся Марианна. — Но, как потом оказалось, всё это было лишь частью их подлого плана: меня депортировать, а ребенка забрать. Они мне говорили: „Расслабься, мы тебе сделаем пермесе, ты только верь нам“. Мы подали заявление на итальянский паспорт, так как ребенок наполовину итальянец. Но, даже если бы я не хотела признавать Джерардо отцом, по швейцарскому закону, если мужчина подает заявление на установление отцовства путем ДНК-теста, я не имею права ему отказать». 

4 октября Джерардо вновь пришёл к Марианне, но уже не один, а вместе с полицией и швейцарской организацией по защите детей (АРП), и отобрал ребёнка.

«Оказывается, они параллельно давным-давно написали на меня 30 страниц гадостей, что я наркоманка, тусовщица и т. п. У меня аж волосы дыбом встали, когда я всё это прочла, — говорит Марианна. — А в АРП, основываясь только на показаниях отца и не проверив мать, решили отобрать у меня младенца. При этом его самого даже никто не проверял».

«А он лысый!»

Чтобы получить возможность видеть сына, Марианне пришлось сдать кучу анализов на наркотики и другие запрещённые вещества. Но, как признаётся Жукова, медики не смогли подтвердить её вину. «В моих анализах нет ничего, кроме таблетки от головной боли, — рыдает Марианна, — но они всё равно заставляют меня проходить бесконечных специалистов: психологов, наркологов. А это всё стоит бешеных денег! Тогда как папаша просто побрился налысо, и никто не может взять у него анализы, пока не отрастут волосы. И в это время мой ребёнок находится у него. Я каждый день проезжаю мимо квартиры, где он живёт, и свет в его окнах всегда выключен. Куда он увёз моего сына? Мне никто не даёт ответа».

Врачи-наркологи считают анализы на употребление запрещённых веществ именно через изучение волос наиболее эффективными. Это признаётся и в Европе, и в США. И конкретно волосы с головы подходят для этого больше других, поясняет врач-нарколог Ирина Уткина: «Кроме того, такая экспертиза позволяет выявить и какие наркотики употребляет человек, и как долго он это делает».

Шлёпать не надо. Нужна ли нам ювенальная полиция?

Чтобы вернуть маленького Габриэля, Марианна создала в интернете петицию. Она уверена, что такое предвзятое отношение у АРП к ней только потому, что она русская. 

«Помимо моей истории, здесь тысячи других похожих. Но все боятся и молчат. Все местные умывают руки, — рассказывает Марианна Жукова. — Моя ошибка была в том, что я не сделала сначала российское гражданство ребёнку. Если бы он был русским, мне кажется, было бы проще. Но я буду бороться и, когда верну Габриэля, обязательно сделаю ему российские документы».

«Требовать адвоката ребёнку»

О том, что оформить российское гражданство маленькому Габриэлю несложно, АиФ.ru рассказал швейцарский адвокат Мэтр Эммануэль Кильхенманн. Он считает, что в этом случае Марианна могла бы рассчитывать и на поддержку со стороны российского посольства.

«Чтобы судить об этой истории, одних объяснений в интернете, к сожалению, недостаточно. Необходимо проанализировать документы. Но даже нелегальное проживание на территории Швейцарии не может быть основанием для лишения родительских прав, но может быть причиной отказа во въезде в страну и запрета на посещение. На это должно быть судебное решение, — говорит Мэтр Эммануэль Кильхенманн, адвокат из бюро „Кильхенманн и Ко“ города Фрибур (Швейцария). — Женщины используют разные возможности, чтобы закрепиться в Швейцарии. Но законы в отношении прав детей здесь достаточно строгие. Судьи рассматривают дела внимательно, и важно уметь представить доказательства своей позиции. При этом первостепенно учитываются интересы ребёнка. Иногда, если родители ведут себя неадекватно, судья назначает отдельного адвоката именно для него. Марианна говорит, что хотела бы оформить Габриэлю гражданство РФ. Но для того, чтобы это сделать, необходимо лишь заполнить минимальный пакет документов, так как мама — русская. Тогда бы она могла рассчитывать на поддержку со стороны посольства России в Швейцарии. Если она мать, она имеет право видеть ребёнка, и должны быть действительные причины для лишения родительских прав. Как написано, её заставили пересдать анализы. Возможно, что она тоже не совсем благоразумная. Но это только предположения. Но, по рассказам женщины, интересы ребёнка не соблюдаются. А значит, имеет смысл требовать адвоката ребёнку». 

Подписала сама?

Сейчас Марианна подала несколько заявлений в полицию на бывшего возлюбленного. Она обвиняет его в насилии, в краже документов ребёнка и введении её в заблуждение. В тот месяц, когда Джерардо так умолял русскую красавицу возобновить с ним отношения, он убедил Марианну поставить подпись в документах якобы для получения ребёнком итальянского гражданства. Но, как оказалось, Марианна, сама того не зная, подписала себе приговор, заверив своей подписью согласие на то, что ребёнок будет жить и расти с отцом.

Органы по борьбе с людьми. У русских немцев отнимают новорождённого сына

«Он меня обманул. Дал документы, а я подписала, — признаётся россиянка, — Но какая мать согласится на это? Это всё равно, что я скажу: „Оставь мне свою подпись, а завтра мы придем и заберём твоё сердце и отдадим другому человеку“. Получается, что он мной просто воспользовался как инкубатором, чтобы потом лишить меня материнства. Если, даст бог, я решусь на третьего ребёнка, то буду это делать только с пробиркой. Из банка возьму сперму, чтобы не дай бог никаких отцов!»

«Решение всегда можно обжаловать»

Швейцарские законы действуют всегда исключительно в интересах ребёнка, считает адвокат Дмитрий Пенцов. Он много лет прожил в Швейцарии и хорошо знаком с особенностями местных органов опеки.

«Поскольку мне неизвестны все фактические обстоятельства данного дела, с точки зрения профессиональной этики от каких-либо конкретных юридических оценок сложившейся ситуации я воздержусь. При этом с чисто человеческой точки зрения Марианне можно посочувствовать, — говорит партнер Женевского офиса юридической фирмы „FRORIEP Legal SA“ Дмитрий Пенцов. — Швейцария — правовое государство, здесь есть законы, и они применяются ко всем, включая иностранных граждан, находящихся на ее территории. Даже несмотря на то, что решение могло быть принято не в её пользу, Марианна всегда может его обжаловать. Я прожил здесь много лет и не могу сказать, что здесь кого-то дискриминируют. Положение матери и положение ребёнка регулируется прежде всего Гражданским кодексом Швейцарии. Родители, у которых ребёнок родился вне официального брака, могут написать заявление об установлении совместной родительской власти над ребёнком. Но если один из родителей отказывается от подписания такого заявления, то по обращению другого родителя вопрос решается кантональным органом по защите ребенка в соответствии с интересами ребёнка. Согласно общему правилу, устанавливается совместная родительская власть, если только интересы ребёнка не требуют, чтобы данная власть была предоставлена исключительно матери или исключительно отцу. Если один или оба родителя являются иностранными гражданами, среди возможных факторов, которые орган может принять во внимание, может быть то, у кого из родителей есть вид на жительство, постоянная работа, заработок. Все эти обстоятельства учитываются».

Называл ее «русской грязью». Как россиянка отсудила сына у отца-немца

Возможно, именно положение «нелегала» и сыграло против Марианны и в пользу отца ребенка, который, в отличие от россиянки, имел вид на жительство в Швейцарии и постоянную работу в стране. 

«В Швейцарии есть несколько способов находиться легально, — поясняет Пенцов. — Первое — шенгенская виза, но по определению данное пребывание является временным. А если человек въезжает с изначальным намерением остаться, то получается, что он обманывает службы при пересечении границы. С российским паспортом в Швейцарии, в принципе, можно беспрерывно находиться 3 месяца по шенгенской визе. Потом нужно или выезжать, или получать официальное разрешение на дальнейшее пребывание. Второй способ — получение вида на жительство в Швейцарии. Он бывает нескольких категорий. Вид на жительство категории „B“ изначально даётся на год с возможностью продления. Когда человек проживет здесь 10 лет с российским паспортом, то он может обратиться за получением разрешения на проживание категории „C“. Это разрешение уже бессрочное и даёт такие же права, как и у гражданина Швейцарии, только без возможности голосовать на федеральном и кантональном уровне. При определенных обстоятельствах с российским паспортом можно обратиться за таким разрешением после пяти лет проживания».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.