Посадки за потоп. Как чиновников наказывали за неготовность к стихии

Наказание чиновников за непринятие должных мер в чрезвычайной ситуации используется достаточно часто. Как правило, речь идет об отстранении от должности или административной ответственности, но порой доходит и до уголовных дел.

Дела после проверки

Два чиновника из Иркутской области будут привлечены к административной ответственности в связи с разрушительным наводнением, которое в настоящее время происходит в регионе.

Как сообщает сайт прокуратуры Иркутской области, по результатам проведенной прокурорской проверки исполнения администрацией муниципального образования Тайшетский район требований законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера были выявлены нарушения, в связи с чем в адрес мэра района было внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Тайшетской межрайонной прокуратурой подобные нарушения выявлены в администрации Шелеховского муниципального образования. В целях устранения нарушений закона главе Шелеховского муниципального образования внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, прокурором в отношении мэра Тайшетского района и главы Шелеховского муниципального образования вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ («Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения»), которые вместе с материалами проверки направлены в суд для рассмотрения по существу.

Классификация стихийных бедствий. Справка

Число жертв наводнения в Иркутской области превысило 20 человек. За медицинской помощью обратились более 1800 человек, из них свыше 300 были госпитализированы. Наводнение в регионе началось 25 июня после сильных дождей. Несмотря на принимаемые меры, ситуация по-прежнему остается сложной.

Тайшетский район и Шелехов оказались в числе наиболее пострадавших от паводков территорий.

Мэром Тайшетского района является Александр Величко, главой Шелеховского муниципального образования — Владимир Лупекин.

Наводнение в Новороссийске: мэра осудили условно

Наказание чиновников за непринятие должных мер в чрезвычайной ситуации используется достаточно часто. Как правило, речь идет об отстранении от должности или административной ответственности, но порой доходит и до уголовных дел.

В августе 2002 года ливневые дожди и смерчи в Краснодарском крае привели к затоплениям и разрушениям. 7 и 8 августа затопило Новороссийск и окрестности, где менее чем за сутки выпала полугодовая норма осадков. 8 августа в районе Новороссийска образовалось несколько смерчей. Смерчи набирали воду в море и, дойдя до гор, распадались.

Миллионы тонн перенесенной таким образом воды обрушились на окрестности Новороссийска и Крымск. Волной от Крымска смыты поселки Верхний Адагум и Нижнебаканский, другая волна ударила по Широкой Балке. Вышедшее из берегов озеро Абрау смыло туристический лагерь. В результате разрушения плотины Верхнебаканского водохранилища был затоплен микрорайон Новороссийска Цемдолина.

Стихийные бедствия-2018 в цифрах и фактах

В июне 2004 Новороссийский городской суд признал главу администрации Новороссийска Валерия Прохоренко виновным в халатности (несвоевременное оповещение о бедствии) и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно.

Катастрофа Крымска: виновные получили реальные сроки

6-7 июля 2012 года Краснодарский край пережил очередное масштабное наводнение, жертвами которого стали около 170 человек. Счет пострадавших шел на десятки тысяч. Главный удар пришелся на город Крымск, где погибли 153 человека, а более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими.

8 июля 2012 года Следственный комитет РФ по Краснодарскому краю возбудил по факту массовой гибели людей дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

20 июля было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть двух или более лиц»). Подозреваемыми по делу проходили четыре должностных лица Крымского района: глава Крымска Владимир Улановский, глава Крымского района Василий Крутько, глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и исполнявший обязанности руководителя Управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов.

В ходе следствия было установлено, что они не выполнили свои обязанности по оповещению и эвакуации населения в связи с угрозой стихийного бедствия и по предупреждению и минимизации ущерба в ходе наводнения. Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко совершили служебный подлог, приказав сфабриковать документы о якобы своевременно предпринятых ими действиях, а Жданов пытался присвоить часть средств на компенсацию пострадавшим от наводнения, внеся свой адрес в список пострадавших домов.

В августе 2013 года Абинский районный суд признал всех подсудимых виновными. Василий Крутько был осужден на 6 лет лишения свободы, Виктор Жданов — на 4 года и 6 месяцев, Владимир Улановский — на 3 года и 6 месяцев. Ирина Рябченко получила 3 года и 6 месяцев условно.

В сентябре 2013 года Крымский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении главы Пригородного сельского поселения Надежды Курочкиной. Она была признана виновной в халатности и служебном подлоге и приговорена к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и запретом занимать государственные и муниципальные должности в течение двух лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.