Подушечки кошачьи, а ступает по-медвежьи. Необычные животные Москвы

Мадагаскарская фосса, гривистый волк, кустарниковая собака — звучит отчасти как «подкустовый выползень». Но это реальные жители столицы.

Место жительства этих экзотических животных — Московский зоопарк. Краснокнижная гривистая волчица приехала туда из Чехии в прошлом году, а в этом у неё должен появиться самец. Его привезут из Берлинского зоопарка.

В природе эти животные обитают на другом континенте — в Южной Америке. За последнее десятилетие их популяция так сильно уменьшилась, что зоологи опасаются: в ближайшие годы вид может оказаться под угрозой исчезновения. Вот европейские зоопарки и спасают его.

Самка кустарниковой собаки — тоже краснокнижного вида и тоже живёт в нашем зоопарке в ожидании второй половины, которую привезут тоже из Берлина. Специалисты говорят, что от этих животных дождаться потомства в неволе ой как непросто. Но в зоопарке, тем не менее, надеются создать пару, которая принесёт детёнышей.

А вот фоссы с острова Мадагаскар у нас появятся впервые и сразу в паре. Ими поделится другой немецкий зоопарк — в Дайсбурге. На своей родине эти звери считаются самыми крупными хищными млекопитающими, хотя длина их тела не превышает обычно 80 см, высота в холке — 37 см, а весят они всего 7-12 кг. Лапы у фосс похожи на кошачьи — на концах подушечки с полувтяжными когтями, да и внешность напоминает некоторых кошек. Из-за этого их долгое время и относили к этому семейству. Но теперь причислили к другому — семейству мадагаскарских виверр. Любопытно, что задние лапы у фоссы значительно длиннее передних, а ступает она на свои подушечки не как кошка, а как медведь — сразу на всю ступню.

Ещё одним новосёлом зоопарка станет птица-секретарь. Этих красавцев все помнят по картинкам в учебниках биологии: смешные создания с редкими чёрными перьями на затылке. Потому, что похожими перьями когда-то украшали свои парики секретари в европейских судах, эти птицы и получили своё необычное название. Птички имеют размах крыльев больше двух метров и могут бегать со скоростью 30 км/ч. И почему бы им было не расселиться от Сахары аж до Южной Африки?!

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова напоминает, что именно благодаря зоопаркам сохранились на Земле олень Давида и лошадь Пржевальского, а также другие виды, которые в дикой природе исчезли. 

«Зоопарк — это некий генетический запас, ковчег, в котором создаются резервные популяции редких и находящихся на грани исчезновения видов, — говорит она. — Зоопарки занимаются не только разведением животных, но и возвращают их в природу, чтобы пополнить или восстановить естественную популяцию».

Насколько успешно это удаётся, обсудят директора лучших зоопарков мира, которые в 2021 году приедут в Москву на конференцию Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов WAZA — Московский зоопарк выиграл конкурс на её проведение.      

Кто живет на воле?

Чёрный хорь, седой дятел, орешниковая соня, заяц-беляк, заяц-русак и даже горностай. Все эти животные обитают не где-то там, а в Москве — в лесопарковых зонах, которых в нашем городе немало. Теперь на сайте Мосприроды можно узнать, где их можно встретить, если посчастливится, что они едят и как маскируются. Есть там и разделы с информацией о растениях и грибах столичных зелёных зон. А кроме того, Департамент природопользования выпустил карманные справочники — для маленьких любопытных горожан и их родителей. Раздавать брошюрки будут в эконцентрах города. 

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы: 

— Для многих, особенно маленьких москвичей, большой секрет, что на особо охраняемых территориях города можно встретить лося, кабана, зайца или лисицу. Наши издания удобно носить с собой,  они помогут отличить сапсана от ястреба, а болотную сову — от серой неясыти.        

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.