Подложили на статью. Начался суд над патологоанатомами, подменившими печень

​В Волгограде состоялось первое заседание по громкому «делу патологоанатомов». Трёх врачей обвиняют во взятках, подлоге, а также в превышении должностных полномочий.

Больше года шло следствие, и вот наконец материалы передали в суд. На скамье обвиняемых — три врача: бывший руководитель «Волгоградского областного патологоанатомического бюро» Вадим Колченко, а также двое его подчинённых — и. о. заведующего отделением ГБУЗ «ВОПАБ» Наталья Герасименко и врач-патологоанатом Екатерина Черкасова.

Вадима Колченко подозревают в получении взятки (290 УК РФ), служебном подлоге (292 УК РФ) и превышении должностных полномочий (286 УК РФ), а также в мошенничестве с использованием служебного положения (159 УК РФ). Герасименко и Черкасову — в превышении должностных полномочий и также служебном подлоге.

Они принимали участие во вскрытии тела погибшей роженицы Елены Мачкалян. 27-летняя женщина скончалась в ходе неудачных родов 27 января 2017 года, но, чтобы не портить медицинскую статистику, патологоанатомы, как полагают следователи, подделали заключение о вскрытии.

Смертельные роды. В Волгограде супруг ищет виновных в гибели жены и сына

«Просто, чтобы не портить статистику, подменили гистологические образцы органов человека и скрыли тем самым истинные причины смерти, — говорит супруг Елены Арам Мачкалян, который вот уже больше двух лет воюет с медиками и добился не только возбуждения уголовного дела, но и доведения его до суда. — Своими действиями они максимально усложнили доступ к правосудию. Они не виноваты в смерти, но они скрывали её причины. Виноват перинатальный центр, где рожала Елена. Но для того, чтобы доказать теперь вину перинатального центра, приходится делать очень много экспертиз, которые занимают продолжительное время».

Многочисленные экспертизы так до сих пор и не установили истинную причину смерти Елены Мачкалян. По официальной версии, женщина скончалась от «аутоиммунного гепатита» и «ДВС-синдрома».

«Целый Комитет здравоохранения старался, чтобы скрыть истинные причины смерти. Мы делали технико-криминалистическую экспертизу и выяснили, что история родов переписана, большое количество изменений вносилось в медицинские карты, — говорит Арам. — Не хватает одного органа. Уничтожена вирусология. Всё упирается в ряд экспертиз, чтобы доказать истинные причины смерти».

Первое судебное заседание продлилось ровно 20 минут. Судья приняла решение перенести заседание по причине неявки в суд двух потерпевших. Помимо Арама и родителей Елены, потерпевшими от действий патологоанатомов признаны ещё 9 санитаров.

«С конца декабря 2017 года и на протяжении четырех месяцев главврач начислял большие премии девяти своим подчиненным, но значительную часть из этих денег забирал себе, вводя в заблуждение „поощренных“, пояснял им, что указанные средства необходимы и будут потрачены на нужды медучреждения, — сообщили в СК РФ по Волгоградской области. — Общая сумма ущерба, причиненного санитарам, составила 162 тысячи рублей».

«У них ничего не было: ни ручек, ни тетрадей, ни карандашей, — переговариваются в кулуарах суда защитники подсудимых. — У нас есть на всё чеки. Им (санитарам, — прим. ред.) сказали: „Если вы не дадите на него (Колченко, — прим. ред.) показания, вы сами сядете“. Это дело заказное, хотят занять место».

И потерпевшие, и обвиняемые настраиваются на то, что суд будет долгим. По делу проходят свыше 100 свидетелей.

«Очень много пострадавших, и если постоянно переносить, то этот процесс растянется на два года, — говорит Арам Мачкалян. — Подавляющая часть пострадавших по статье „Мошенничество“ присутствовала. Я считаю, можно было начать заседание. Для меня вообще непонятна вся эта ситуация. Тут потерпевшими могут быть только родители Лены и я, супруг. А откуда там возникли все остальные, мне непонятно».

«На это судебное заседание не пришли несколько потерпевших по уголовному делу, — пояснила помощник прокурора Дзержинского района г. Волгограда Юлия Кожедубова. — Чтобы не нарушать их права, я попросила отложить заседание. Если они не появятся и в следующий раз, то будем рассматривать по существу. Дальше откладывать не будем».

Следующее заседание по делу назначено на 23 июля. АиФ.ru продолжит следить за развитием событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.