По-полной или по полной — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Когда человек видит приставку по, он сразу начинает припоминать школьную программу. И тут коварная память «подсовывает» ему два варианта: через дефис или слитно.

Приставка по пишется через дефис в сочетаниях ряда по-новому, по-прежнему, по-осеннему, по-русски. Если же в конце нет -ому, -ему и -ски, остается слитное написание: побольше, погромче, поярче. 

Полисадник или палисадник — как правильно?

Некоторые, забыв про -ому, -ему и -ски, ориентируются на по и пишут по-полной, а другие решают, что раз нет соответствующих окончаний, то ответ очевиден: пополной. Но ни те, ни другие не оказываются близки к истине.

Для сочетания по полной есть только одно правило: правило употребления и функционирования фразеологизмов. Эта идиома сформировалась как усечение сочетания «по полной программе», поэтому перед нами предлог с прилагательным, а существительное программа просто «отвалилось», как хвост ящерицы. 

Хорошая аналогия — усечение пословиц: Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса]; У страха глаза велики, [да ничего не видят]; и так далее.

Итак, правильно: по полной [программе].

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.