Пестрить или пестреть – как правильно?

Говорим и пишет по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

В различных материалах и статьях можно увидеть сочетание «заголовки пестрели (чем-либо)». Возникает вопрос, как правильно писать в этом случае – пестрить или пестреть.

Пестрить и пестреть – это паронимы, очень близкие по значению. Разница в смысловых оттенках каждого из них настолько мала, что выбор оказывается сложным.

Молодожен или молодоженов – как правильно?

Пестрить – делать пестрым, придавать пеструю окраску, делать разнородным. Содержать что-либо часто повторяющееся, попадающееся на глаза, мелькающее. Например, «письмо пестрит ошибками». А еще так говорят об ощущении пестроты, ряби в глазах: «в глазах пестрит от узора на платье».

Пестреть – виднеться, о чем-либо пестром. Выделяться своей пестротой, становиться пестрым, содержать в себе много чего-нибудь однородного на небольшом пространстве. Например, «между деревьями пестрели цветы». 

Часто эти слова оказываются взаимозаменяемыми, а главное различие в значении таково: пестрить – делать пестрым, а пестреть – быть пестрым. Обычно разница практически не вычленяется.

Можно сказать, что для любого контекста можно выбрать любое из этих слов – это не будет ошибкой. При употреблении каждого их них будет лишь едва уловимо меняться оттенок значения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.