Пересчитать дельфинов в море. Как идет второй сезон исследований

Со времени образования Чёрного моря, то есть 8 тыс. лет, в нём живут дельфины. Живут своим сообществом, обособленно от средиземноморских собратьев. Но сколько их сейчас близ российских берегов, никто не знает: исследования не проводились с 1980-х.

С миллиона до тысяч?

Это для нас сегодняшних дельфины — умные и милые друзья человека. А ещё столетие назад они по всему миру, в том числе и в Чёрном море, были для человека всего лишь объектом промысла. Лишь в 1960-х промысел был запрещён.

Тогда, по словам учёных, дельфинами заинтересовались как интереснейшими биологическими объектами. «И оказалось, что они обладают необычайно крупным мозгом, отличаются сложным поведением, развитой социальной структурой, богатым акустическим репертуаром», — рассказывал научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. Ширшова РАН Александр Агафонов, подводя итоги первого года совместного проекта института и «Роснефти» по изучению черноморских дельфинов.

Но очевидно, что прекращение промысла не привело к восстановлению былой численности. Если в довоенное время в российской акватории добывали до 100 тыс. особей в год, а популяция теоретически оценивалась в 1 млн, то теперь, как предполагают учёные, речь идёт всего лишь о тысячах дельфинов каждого из 3 обитающих в Чёрном море видов: белобочки, афалины и азовки.

Помещена на реабилитацию. «Роснефть» помогла спасти белого медведя

Фотоаппараты на борту

Прошлым летом участники научной экспедиции много внимания уделяли «акустическому репертуару» дельфинов, используя для этого специальную аппаратуру. Дело в том, что у каждой афалины имеется индивидуальный опознавательный сигнал: «свист-автограф». Выявляя их на записях, можно достаточно точно подсчитать, сколько дельфинов собралось. С белобочками, правда, сложнее, потому что до прошлого года их акустическую сигнализацию никто не изучал.

Кроме того, учёные вели визуальный мониторинг дельфинов с яхты в исключительной экономической зоне России на удалении до 180 км от берега и в 12-мильной прибрежной зоне на участке между Адлером и Керченским проливом. В этом году, как и предполагалось программой исследований, подключили авиатехнику.

На вертолете Ми-8 обследовали акваторию от Сочи до Анапы в пределах российских территориальных вод. Общая протяжённость маршрута составила более 1 тыс. км. И на сей раз главным инструментом для исследователей стала уже другая аппаратура, позволяющая вести высокодетальную цифровую аэрофотосъёмку.

Съёмка проводилась с обоих бортов вертолёта, плюс к этому в центральном люке установили автоматический фотокомплекс: он свою съёмку поверхности моря под вертолётом вёл непрерывно на протяжении каждого полёта.

Теперь нужно будет отсмотреть и проанализировать весь собранный фотоматериал, построить карты распределения и плотности популяции дельфинов. Только потом, после сопоставления с прошлогодними результатами, можно будет делать выводы о численности и предпочтительных местах обитания черноморских дельфинов. Да и то предварительные, ведь изучение их продолжится и следующим летом, потому что проект океанологов и нефтяников рассчитан на 3 года.

Пока что учёные могут сказать, что во время авиаучёта они зарегистрировали как одиночных особей, так и группы китообразных численностью до двух десятков особей. И что чаще всего животные встречались в районе Геленджика и Новороссийска.

Справка

Экологический мониторинг в зоне производственной деятельности — обычная практика «Роснефти». Компания старается сохранить биоразнообразие осваиваемых территорий.

В Арктике при её поддержке проводятся исследования популяции белых медведей и моржей. В Сибири — эвенкийской популяции дикого северного оленя, сибирского соболя, гусей и их субпопуляций.

В Чёрном море индикаторы экологического благополучия — морские млекопитающие. В компании надеются, что полученные учёными Института океанологии РАН данные помогут выработать правильную тактику при размещении нефтедобывающего оборудования в этом регионе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.