Переход на зелёный. Как огурцы из Старых Буриг стали модными сувенирами

К своим 24 годам Илья Иванов успел поработать в Москве водителем и охранником, вернуться в родную деревню и научиться делать из огурцов варенье, цукаты, чипсы, сок. Главная его гордость – вяленые огурцы, взявшие приз на всероссийском конкурсе.

Выращивать огурцы Илья решил несколько лет назад. Подо­брал нужные сорта, построил теплицы, оформил фермерское хозяйство, занялся поисками грантов. К делу привлёк всю семью – младшего брата Дани­ила, жену Викторию, маму Ольгу Всеволодовну, тёть-дядь, бабушку. «Нам не привыкать пахать. Мы же не из дворян, а из крестьян, – рассказывает Ольга Всеволодовна. – Здесь, в Старых Буригах (деревня в Псков­ской области. – Ред.), наша душа. Могилы предков датированы XVII веком».

Коррективы в скромные огуречные планы семьи неожи­данно внёс храм Святой Троицы, который возвели в Старых Буригах на месте н­екогда разрушенной церкви, – в деревню потихоньку потянулись туристы. «Нам захотелось их чем-то удивить. Но кого поразишь простым огурцом? Вот и пошли в ход необычные рецепты, – рассказывают Ивановы. – Вначале попробовали огуречный сок. Угощали людей, никто не понимал, из чего приготовлен напиток. А между тем после бани стакан такого сока – непере­даваемое удовольствие».

 

#СтарыеБуриги #future #follow4follow #love #деревня

Публикация от Юлия Милано (@milanojulia) 25 Июн 2017 в 10:56 PDT

Ольга Всеволодовна вспомнила, как в неурожайный на ябло­ки год бабушка из печи доставала лакомство из огурца. Так фермеры стали создавать зелёные десерты – смоковку, варенье с различными добавками.

А потом Ивановы решили возродить старинный рецепт вяленых огурцов, сохранившийся ещё от прапрадеда Григория Нилова. В семье считают, что этот способ переработки овоща, не характерный для здешних мест, прадед узнал от пленных турок, которых привозили в Старые Буриги в годы Русско-турецкой войны.

Сказать, что эксперимент с вялеными огурцами удался, – ничего не сказать. Огурцы от Ивановых взяли приз в категории «Еда» на всероссий­ском конкурсе «Туристический сувенир» (всего на конкурсе было представлено 2296 работ из 63 регионов страны).

Рецептом Илья не делится, замечает лишь, что для приготовления нужны овощи среднего размера, порезать которые надо на кружки не толще 3 мм. Ещё понадобятся сахар и л­имон. Пробовали в огурцы мёд добавлять, но цвет на выходе не тот. Кстати, если вы не знали, то и чипсы из огурцов получаются отменные. Привкус у них немного похож на тот, что у вяленого продукта.

Полную версию читайте здесь »

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.