Открытый диалог. Московская школа дает ученикам возможность высказаться

Заседание Управляющего совета Школы самоопределения № 734 им. А.Н. Тубельского прошло в режиме открытого диалога. У участников мероприятия была возможность высказать свои позиции о непростой ситуации в школе.

По мнению председателя Управляющего совета Павла Сергоманова, необходимо смотреть на ситуацию не только изнутри, но и глазами экспертов. «Мне, как директору другой школы, многое видно со стороны. Есть очень слаженный педагогический коллектив, люди еще больше сплотились во время сложной ситуации, это чувствуется и это хорошо. Видно, что есть некоторый кризис в управлении данной ситуацией. И педагогический коллектив, и родители, и учащиеся тоже к этому кризису имеют отношение, поэтому необходимо разделить ответственность и договориться. Самое важное в поиске решений не потерять ту педагогику, которая есть в школе», — высказал свое экспертное мнение директор школы № 1788 Александр Ездов.

Какие школы России признали лучшими в 2017 году?

Особая школа

Выступавшие отметили, что Школа самоопределения № 734 в Москве — это особая школа, основанная выдающимся педагогом Александром Тубельским. В 2007 году педагог ушел из жизни, и на посту директора его сменила Юлия Грицай — ученица Тубельского, которую часть общественности считает продолжателем традиций основателя. Однако Юлия Грицай была отстранена от должности директора школы, так как допустила хищение на сумму 38 млн рублей.

«Факт хищения является основанием, по которому Департамент образования города Москвы как учредитель никогда, ни секунды не оставит ни одного человека, даже самого заслуженного, в должности руководителя образовательной организации», — пояснил представитель учредителя в Управляющем совете Павел Карпов.

Следующим директором школы стал Сергей Москаленков, отставка которого «по семейным обстоятельствам» был принята недавно.

Сегодня школой руководит временно исполняющий обязанности директора Ирина Курачева. «Дело учителя — поддерживать достоинство ученика, дело ученика — поддерживать достоинство учителя. Не потому, что это учитель и ученик, а потому, что мы люди», — говорил Александр Тубельский.

В затяжной конфликтной ситуации, наконец, зарождается конструктивный диалог, когда стороны учатся слушать, слышать и уважать достоинство друг друга. Найти новые, общепризнанные решения не просто, однако «дорогу осилит идущий», а главное, все стороны стремятся действовать в интересах детей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.