От кутюр или от-кутюр — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

От-кутюр имеет несколько значений:

1) высокая мода; 
2) художники-модельеры; 
3) модели одежды, созданные такими мастерами. 

Дермантин или дерматин — как правильно?

Многие считают, что «от» — это предлог. То есть от кутюр — это одежда от кутюрье. Именно поэтому довольно часто встречается и считается нормой раздельное написание «от кутюр», в то время как в большинстве словарей закреплено на первый взгляд странное «от-кутюр». Почему же?

Дело в том, что от-кутюр пришло в русский язык из французского от haute couture. Дословный перевод haute couture — «высокое шитье». То есть «от» — это графическое отображение французского «haute». Именно поэтому от-кутюр и пишется через дефис.

Конечно, это менее очевидно, чем интуитивное и простое объяснение «от кутюрье», поэтому вы можете видеть написание «от кутюр» буквально везде. Однако словари дают рекомендацию писать сочетание через дефис, подчеркивая историческую и морфологическую принадлежность элемента «от» = «haute».

Конечно, языковая система не будет препятствовать и раздельному написанию, что вы и можете наблюдать, а в словарях можно увидеть написание как через дефис, так и через пробел, но более консервативным вариантом всё же остается «от-кутюр».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.