«Остановка сердца». Убийца полковника Буданова умер в тюрьме

Смерть Юрия Темерханова поставила точку в истории, растянувшейся почти на два десятка лет.

Убийца бывшего полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов скончался в заключении. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката осужденного Розу Магомедову.

«Он умер в медицинской части колонии от остановки сердца. У него всегда были проблемы со здоровьем, защита пыталась добиться его освобождения из-за болезни, но неудачно», — заявила Магомедова.

Дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Справка

В мае 2013 года приговором Московского городского суда Юсуп Темерханов осуждён по. ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ к 15 годам лишения свободы за убийство Юрия Буданова, а также за хранение и ношение огнестрельного оружия.

В сентябре 2014 года адвокат Мурада Мусаев сообщал, что Юсуп Темерханов в тяжелом состоянии доставлен в больницу при колонии. «Врачи сначала предполагали инсульт или опухоль головного мозга, затем — злокачественную опухоль в одном из органов брюшной полости, затем — туберкулез. Все эти болезни мы последовательно исключили путём всевозможных КТ, МРТ», — утверждал адвокат. Защитник настаивал на переводе осужденного из тюремной в обычную больницу.

Дело Буданова

Командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов был арестован 27 марта 2000 года по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве восемнадцатилетней Эльзы Кунгаевой.

Полковник Буданов, прошедший Первую чеченскую кампанию, имевший несколько ранений, в январе 2000 года был отмечен орденом Мужества.

Согласно материалам предварительного следствия, около часа ночи 27 марта Буданов на БМП прибыл в селение Танги. Вместе с военнослужащими Григорьевым и Ли Ен Шоу он вошёл в дом Кунгаевых, где находилась Эльза Кунгаева с четырьмя несовершеннолетними братьями и сёстрами. По приказу Буданова Григорьев и Ли Ен Шоу завернули Кунгаеву в одеяло и поместили в БМП. Затем Кунгаева была доставлена на территорию в/ч 13206 в помещение, где проживал Буданов.

Сам полковник пояснял, что в районе расположения полка со стороны боевиков действовали женщины-снайперы. Буданов допрашивал Кунгаеву, хотя, согласно его показаниям, в число подозреваемых входила не она, а ее родственница. Во время допроса офицер задушил Кунгаеву, а затем приказал захоронить тело. Спустя несколько часов Буданов явился к исполняющему обязанности командующего группировкой «Запад» генерал-майору Валерию Герасимову и написал явку с повинной.

«Если бы его не осудили, могли быть большие неприятности»

В течение всего следствия и судебного процесса над Будановым оставался открытым вопрос о его психическом состоянии. 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова невменяемым и освободил его от уголовной ответственности. 28 февраля 2003 года Военная коллегия Верховного суда РФ отменила постановление, направив дело на новое рассмотрение.

Судебный психиатр высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук Федор Кондратьев, участвовавший ранее в экспертизе Андрея Чикатило и других серийных убийц, в интервью журналу «Нескучный сад» заявлял: «Я проводил с ним многочасовые беседы и до сих пор абсолютно убежден, что он в момент совершения преступления находился в состоянии временного психического расстройства. Это состояние спровоцировала чеченка, которая сказала ему, что намотает кишки его дочки на автомат, и схватилась за оружие. А у его дочери как раз был день рождения. Но суд назначил вторую экспертизу, когда она повторила мое заключение — третью. И третья экспертиза сделала такое же заключение. Тогда назначили экспертизу в Чечне. Там психиатры решили, что он мог отвечать за свои действия, и его осудили. Конечно, если бы его не осудили, могли быть большие неприятности, новые теракты, нападения на психиатров, но повторяю: я уверен, что мы сделали правильное заключение».

Помилование и угрозы

25 июля 2003 года Буданов был признан виновным по трём статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 286, часть 3 («Превышение служебных полномочий»), ст. 126, часть 3 («Похищение человека») и ст. 105, часть 2 («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»). Путём частичного сложения наказаний суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы. В соответствии со статьёй 48 УК РФ Юрий Буданов был лишён государственной награды — ордена Мужества — и воинского звания «полковник».

Даже после того, как Буданов оказался в колонии, страсти продолжали кипеть. Например, подаваемые осужденным прошения о помиловании вызывали бурные протесты у правозащитников и чеченской общественности.

Рамзан Кадыров, в 2004 году занимавший пост вице-премьера правительства Чечни, заявлял на совещании командиров подразделений силовых структур: «Даже на войне убийство и насилие над мирными людьми является преступлением. Мы не допускаем возможности освобождения преступника. Если помилование Буданова произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам».

И все-таки в конце 2008 года очередное прошение Буданова о помиловании было удовлетворено. В январе 2009 года он вышел на свободу.

Расстрел в центре Москвы

Несмотря на то, что фигура Буданова была популярной в кругах националистов, политической деятельностью он не занимался. С помощью армейских друзей он устроился на работу руководителем легкового автопарка ГУП «ЭВАЖД» (по эксплуатации высотных домов).

Юрия Буданова убили демонстративно, среди бела дня, недалеко от центра Москвы. 10 июня 2011 года он приехал в нотариальную контору, расположенную в доме № 38/16 на Комсомольском проспекте, чтобы оформить согласие на выезд несовершеннолетней дочери за границу.

Убийца выпустил в Буданова шесть пуль, четыре из которых попали в голову. Шансов выжить у него не было. Киллер и его пособник скрылись с места происшествия на автомобиле.

Для властей убийство Буданова стало не меньшей проблемой, чем совершенное им самим убийство Эльзы Кунгаевой. Если в Чечне многие считали расправу над Будановым торжеством справедливости, то в других регионах было немало желающих снова мстить, теперь уже за убитого полковника. Предотвратить это можно было только оперативным раскрытием нового преступления.

Тени прошлого. Что стало с лидерами «независимой Ичкерии»?

Он смеялся, слушая приговор

30 августа 2011 года был задержан некто Магомед Сулейманов, в действительности оказавшийся уроженцем Чечни Юсупом Темерхановым. Подозреваемый отказывался сотрудничать со следствием. По версии правоохранительных органов, Темерханов, у которого в период контртеррористической операции погиб отец, решил отомстить за это Буданову. Конкретных убийц отца Темерханов не знал, и решил расправиться с тем, кого «ненавидела вся Чечня».

6 июля 2012 года Главное Следственное управление СКР по Москве предъявило Темерханову окончательное обвинение по п. «л» ч. 2 статьи 105 УК РФ. Согласно этому документу, обвиняемый убил бывшего полковника российской армии «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Кроме того, ему инкриминировали незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ). 29 апреля 2013 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Темерханова виновным в убийстве Буданова. Как уже говорилось, 7 мая 2013 года Юсуп Темерханов был приговорен к 15 годам лишения свободы. Вердикт осужденный встретил смехом.

Смерть Темерханова ставит точку во всей этой истории. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.