Обгрызанный или обгрызенный — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Обгрызенный — это причастие, образованное от глагола обгрызть. Пишется через Е.

Спряжение русского глагола — непростая тема, поскольку для ее полного понимания требуется знание исторической грамматики. Спряжение современного русского языка возникло в результате упрощения системы древнерусского спряжения, где все было иначе. Из-за этого многие правила, касающиеся этой темы, кажутся иррациональными. Объяснить их как следует — больше и непростое дело.

Пертурбация или перетрубация — как правильно?

Получается, что полного понимания нет, а есть только заученное правило, которое скоро забываешь. Отсюда так много ошибок и вопросов: накачанный и накаченный, едите и едете, борятся и борются, брезжет или брезжит. Среди них и вопрос: обгрызанное яблоко или обгрызенное?

Итак, у нас есть глагол обгрызть, от которого и произошло причастие обгрызенное. 

Закономерность системы такова, что только в причастиях, образованных от глаголов на АТЬ, сохраняется суффикс А. Во всех прочих случаях мы имеем ЕНН.

Глагол обгрызть не является глаголом на АТЬ. поэтому мы пишем обгрызенное яблоко, через Е.

Вероятно, ошибка “обгрызанное” связана с глаголом несовершенного вида — обгрызать, но от него причастие совершенного вида обгрызенный произойти не могло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.