В России растет спрос на маленькие квартиры

Доля сделок с однокомнатными квартирами и другим жильем небольшой площади на российском рынке новостроек к 2025–2026 году может достичь рекордных 60 процентов. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Как отмечают аналитики, в середине 2020-го 46 процентов сделок с новым жильем пришлось на объекты площадью не более 45 квадратных метров. Спрос на маленькие квартиры увеличивается из-за падения доходов россиян. Повышение цен на новостройки и рост популярности однокомнатных квартир приведут к тому, что по итогам года площадь реализованного жилья в новостройках снизится на 20 процентов, до 39 миллионов квадратных метров, предсказывают в НКР. Если же спрос на жилье будет падать, то сокращение может достичь и 33 процентов (до 32 миллионов «квадратов»).

Опрошенные РБК аналитики подтвердили тенденцию к сокращению средней площади проданных квартир в новостройках. При этом часть из них заявили, что доля «однушек» на рынке расти не будет: в настоящее время в строящихся и утвержденных проектах она не превышает 45 процентов, и застройщики вряд ли будут менять квартирографию — это затратно.

По данным НКР на октябрь 2020-го, всего в России реализуется 1,9 миллиона новых квартир общей площадью 98,6 миллиона квадратных метров. Из них 1 миллион — это «однушки», около 635 тысяч — «двушки», более 255 тысяч — «трешки», 26 тысяч — четырехкомнатные квартиры.

 

bsn.ru

Источник: bsn.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.