В 2019 году новое предложение на рынке жилья «бизнес» и «премиум» классов сократилось на 17%

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Colliers International, объем нового предложения на рынке жилья в классах «бизнес» и «премиум» по итогам 2019 г. составил 627 тыс. кв. м, что на 17% меньше, чем в 2018 г. (758 тыс. кв. м). По мнению экспертов, это ожидаемый результат на фоне высоких показателей 2018 г., когда застройщики активно выводили проекты на рынок, стремясь обеспечить высокую долю продаж в жилых комплексах до вступления в силу поправок в 214-ФЗ. В первой половине 2019 г. активность девелоперов планомерно снизилась, однако ближе к концу года показатели ввода стабилизировались – более половины (54%) объема нового предложения в классах «бизнес» и «премиум» пришлось на четвертый квартал 2019 г. 

Одним из ключевых трендов на рынке жилья Петербурга остается редевелопмент – на территории бывших промышленных зон появилась половина всех новых проектов бизнес- и премиум-класса 2019 года. Лидером выступает Московский район (43%): на месте корпусов завода «Хладокомбинат № 1» возводится «Квартал CHE» (ГК «Эталон»), а на территории подстанции «Чесменская» – ЖК «Дефанс» (ГК «Лидер Групп»). Активное освоение территории продолжается также на площадке молочного завода «Петмол». 

Благодаря реализации крупных проектов редевелопмента самая большая доля (39%, или 226 тыс. кв. м) в новом предложении бизнес-класса также принадлежит Московскому району. Еще один масштабный проект реализуется на намывных территориях Васильевского острова: в июне 2019 г. «Группа ЛСР» вывела здесь в продажу ЖК «Морская набережная». В «премиуме» основной объем нового предложения сконцентрирован на Петровском острове (64%). Еще четверть жилья (24%) появилась в набирающем популярность Адмиралтейском районе.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International: «Еще два года назад ключевыми локациями премиум-класса были Петроградская сторона и район Старо-Невского проспекта. Однако расширение ареала классов жилья происходит стремительно. Локации эконом-класса перерастают в «комфорт». В свою очередь «комфорт» постепенно переселяется в бизнес-класс, а участки для «бизнеса» приобретают черты премиальных». «В этих условиях выигрывают дальновидные игроки, способные предугадать меняющиеся и растущие вместе с классами потребности своей целевой аудитории, просчитать потенциал локации», – добавляет Елизавета Конвей.

На конец 2019 г. средневзвешенная стоимость квадратного метра в экспозиции в проектах бизнес-класса увеличилась на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и составила 171 700 руб. за кв. м. В проектах премиум-класса показатель вырос на 9% и в абсолютном выражении достиг 221 400 руб. за кв. м. Максимальный прирост стоимости за год был зафиксирован в Московском (+13%) и Адмиралтейском (+11%) районах. Рост цены обусловлен несколькими факторами. Среди ключевых – переход застройщиков на проектное финансирование, где ставка по кредиту может достигать 15%, а также рост спроса со стороны покупателей и повышение строительной готовности проектов.

Важным сигналом для отрасли, по словам Елизаветы Конвей, стало заметное оживление земельного рынка в конце 2019 года. «Всего за прошедший год девелоперы приобрели 45 га земли, при этом активнее всего земельный банк пополняли федеральные и региональные игроки – ГК «ПИК», Glorax Development и «Аквилон-Инвест», на сделки которых пришлось около 50% площадей», – добавляет она.

bsn.ru

Источник: bsn.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.