Трафик торговых комплексов Петербурга восстановится на 70% сразу после открытия


По данным международной консалтинговой компании ColliersInternational, во втором квартале 2020 г., в период действия режима строгих ограничений, направленных на предупреждение распространения Covid-19, доля работающих арендаторов в торговых центрах Петербурга варьировалась от 25 до 40% в зависимости от размера объекта.

Суммарная площадь торговых точек, открытых в торговых центрах Петербурга в первом полугодии 2020 г., составила 12 500 кв. м, что на 70% меньше показателя за аналогичный период 2019 г. Если в первом квартале 2020 г. ритейлеры открывали магазины в разных сегментах, то во втором квартале 2020 г. новые магазины появились только у продовольственных сетей. Сеть Prisma открыла магазин в ТЦ «Светлановский», а «Лента» запустила два супермаркета на торговых площадях, которые ранее занимала в ТЦ «Парнас Сити» и ТЦ «Дунай» ушедшая с рынка сеть Spar.

Во втором квартале 2020 года присутствие в Петербурге сократили несколько игроков: сеть «ЛЭНД» закрыла супермаркеты в ТК «Невский Центр» и «Владимирский пассаж», а книжная сеть «Республика» – все пять точек в городе. В то же время к 2021 г. «Республика» планирует перезапуск книжных магазинов в новых локациях и в обновленном формате «концепт-стора» с зоной кафе.

Число арендаторов, которые покинули торговые центры Петербурга в апреле-мае, возросло по сравнению с первым кварталом незначительно – средняя доля свободных помещений в ТЦ увеличилась на 0,5 п.п., до 3,9%. Однако на конец июня торговые галереи в Петербурге были по-прежнему закрыты, поэтому после их полномасштабного открытия, показатель вакантности может быть скорректирован.

«После возобновления деятельности в прежнем режиме ритейлерам понадобится время для оценки убытков, восстановления и пересмотра перспектив дальнейшего развития – как минимум два-три месяца уйдет на испытание работы в новых реалиях», – считает Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Colliers International. «Ориентируясь на опыт Московского региона, мы ожидаем, что трафик торговых комплексов Петербурга сразу после открытия восстановится до показателя в 70-75% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом уровень конверсии посетителей в покупателей в первые несколько недель будет выше среднего – за месяцы самоизоляции у горожан сформировался отложенный спрос», – добавляет она.

Бренды по всему миру уделяют сейчас особое внимание созданию позитивного клиентского опыта на всех этапах коммуникации с клиентами. Среди перспективных направлений работы ритейлеров – развитие взаимодополняющих друг друга форматов онлайн- и офлайн-шопинга, благодаря которым покупатель сможет выбрать модель платья, например, на сайте, а примерить и купить – в магазине; выстраивание эффективных логистических цепочек, позволяющих в короткие сроки доставлять заказы.

Общее предложение торговых центров с начала года осталось неизменным – 3,1 млн кв. м. На вторую половину 2020 года в Петербурге запланировано открытие трех торговых объектов совокупной площадью 126 000 кв. м: мебельный центр «Кубатура», МФК с торговой функцией «Спутник» и III очередь Outlet Village Pulkovo. Объекты находятся на высокой стадии готовности, однако сохраняется вероятность переноса сроков открытия комплексов на один-два квартала в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в стране.

bsn.ru

Источник: bsn.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.