Рост ипотечного кредитования может привести к повышению цен на жилье

Повышение темпов роста ипотечного кредитования может привести к росту цен на жилье, говорится в докладе о денежно-кредитной политике Центрального банка России.

"В условиях ограниченного предложения жилья сохранение повышенных темпов расширения ипотечного кредитования может поддержать повышательную динамику цен на жилье, что, в свою очередь, ограничит положительный эффект от снижения ипотечных ставок для доступности жилой недвижимости", — говорится в материале.

При этом регулятор отмечает, что программа льготной ипотеки по сниженной ставке, которую вели во время пандемии, не только расширяет круг покупателей жилья, но и "отчасти забирает на себя, переносит в 2020 год, потенциальные покупки будущих периодов".

Пандемия коронавируса отразилась и на динамике жилищного строительства в России, отмечается в докладе. В результате объем ввода жилья в эксплуатацию снизился в РФ на 5,5% за первые восемь месяцев 2020 года. Масштабы сжатия строительного рынка сдержала господдержка отрасли, в первую очередь — действие программы льготной ипотеки под 6,5% годовых, а также смягчение условий кредитования в условиях перехода Банка России к мягкой денежно-кредитной политике.

bsn.ru

Источник: bsn.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.