Музей исламского искусства в Иране участвует в конкурсе «Золотой Трезини»

За победу в номинации «Лучший архитектурный проект музея» Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини», который проводится в Петербурге, поборется проект музея исламского искусства в иранском городе Кум.

Проект разработан иранским бюро Rawagh Studio под руководством архитектора Мохсена Паризи. По замыслу авторов, в фасадных решениях и интерьерах музея воплощены базовые принципы исламского искусства.

Так, ключевые элементы эстетики искусства ислама – это свет, вода и цвет, причем доминирует именно свет, символ мудрости. В проекте музея большое значения приобретают окна – они должны пропускать внутрь достаточно естественного света, в то же время не отвлекая внимание посетителей от внутреннего убранства и коллекции музея. Для решения этих задач архитекторы использовали светопропускающий бетон, оптические каналы и световые ленты. При прохождении света через водную поверхность и его преломлении в водной толще и оптоволокне длина световой волны увеличивается, а ультрафиолетовое излучение солнца преобразуется в видимый свет.

Еще одним интересным решением стало использование мозаики «гирих»: декоративные прорези соответствующей формы на стенах и потолке музея обеспечивают его дополнительное естественное освещение и создают эффект светового дождя.

Проект музея на сайте конкурса.

Напомним, Конкурс «Золотой Трезини» назван в честь первого архитектора Петербурга, русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734). Девиз конкурса – «Архитектура как искусство». Цель конкурса – выявление и поощрение наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.

Подать заявку можно до 15 октября включительно на сайте goldtrezzini.ru. Участие в конкурсе бесплатное. Принимаются заявки без ограничений по местоположению заявителей и проектов.

Победители конкурса будут награждены позолоченными статуэтками Доменико Трезини и дипломами на торжественной церемонии, которая пройдет в Петербурге 1 декабря 2020 года. Работы победителей покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга, генерального партнера конкурса.

По данным организационного комитета, к участию в конкурсе допущено уже более 380 проектов из  44 стран мира.

bsn.ru

Источник: bsn.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.