Никто на похороны не приехал. Брат Раисы Горбачевой умер незаметно

Евгения Титаренко тихо похоронили на сельском погосте.

27 апреля в Воронежской областной больнице умер Евгений Титаренко — детский писатель, брат жены первого и последнего Президента СССР Раисы Горбачёвой

Евгению Максимовичу было 82 года, но почти 30 лет своей жизни он провёл в стенах психиатрического диспансера в Орловке Воронежской обл. 

Свой путь в литературу он прокладывал сам — таланта было не занимать. Самую известную из книг — «Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землёй» — он написал ещё в студенческие годы. 

В 1964 г. Евгений Титаренко вместе с женой, поэтессой Зоей Габоевой, переехал в Воронеж, где несколько лет проработал редактором в Центрально-Чернозёмном книжном издательст­ве, а после стал писателем. Но семейная жизнь дала трещину. Возможно, сказалось злоупотребление спиртным. Сегодня бывшая жена писателя и его дочь Ирина, выпускница Художественного училища им. Строганова, живут в Москве. «Если бы не семейные обстоятельства, сложилось бы иное представление о Титаренко. И тогда о Раисе Горбачёвой говорили бы как о сестре знаменитого писателя. Но 30 лет его жизни прошли в заточении», — с горечью говорит директор Центрально-Чернозёмного книжного издательства Николай Сапелкин.

В Орловку во время запоев Титаренко стали возить с 1985 г., а с 1989-го его окончательно туда «переселили». Раиса Максимовна, как и её облечённый властью муж, ни разу не проведала больного. «Я думаю, что его поместили в больницу, чтобы он не компрометировал дражайших господ», — предполагает зампредседателя Воронежского отделения Союза писателей России Виталий Жихарев.

В последние годы мало кому удавалось пообщаться с Евгением Максимовичем (см. «Аргументы и факты» № 41 от 08.10.2014). Местные чиновники и медицинские начальники старались помешать любым публикациям на эту тему. Они утверждали, что Титаренко совершенно больной, ничего не соображающий человек, и ограждали его от контактов с журналистами. Так он и ушёл — скромно, незаметно, всеми забытый и заброшенный. Похоронили брата Раисы Горбачёвой на самой окраине кладбища села Петино. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.