Нет места для памяти? Мужчина борется за клочок земли под воинский монумент

Житель Темрюка не может добиться от властей клочка земли в людном месте под памятник землякам, участвовавшим в войне. Из ответов чиновников можно понять, что простые фронтовики этого не заслуживают. Подробности истории, — в материале АиФ.ru.

Отказ вместо помощи

Несколько лет назад житель Темрюка Александр Кирилов решил увековечить память о земляках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Если точнее, он задался целью сохранить для потомков имена десятков ветеранов из своего района города, который раньше был обособленным посёлком. Мужчина там родился и вырос, а сейчас является председателем местного ТОСа.

«Однажды я, как говорится, обернулся и понял, что ветеранов почти не осталось, — рассказывает Александр Кирилов. — Сейчас в этой части города, по моим сведениям, живёт только один участник войны. А ведь их здесь было много, и почти каждого я знал в лицо, когда был пацаном. Я побоялся, что о них совсем забудут, что нечего будет рассказать детям, и поэтому стал действовать».

Александр начал с создания местного «Бессмертного полка». В поисках фотографий ветеранов ходил по соседям, работал с архивом, военкоматом, музеями, даже переснимал портреты с надгробных плит на кладбище. В итоге набралось несколько десятков лиц участников войны. Александр Кирилов взял на себя все хлопоты по изготовлению портретов, а потом организовал шествие с ними в День Победы. Также мужчина написал и издал при помощи меценатов книгу о фронтовиках, в которой собрал бесценные материалы. Например, там есть история супругов Вернигора, которые служили радистами под началом будущего генсека СССР Леонида Брежнева и так познакомились. Во время войны их даже случайно запечатлели с ним на одной фотографии, которая есть в книге «Подвиг Новороссийска».

Читайте также: Пост памяти. 70 лет за братской могилой ухаживает одна семья

Параллельно Александр Кирилов вместе с инициативной группой стал прорабатывать вопрос об установке памятного знака с именами фронтовиков, куда можно было бы возлагать цветы. Создавать его тоже решили на общественных началах: при помощи родственников ветеранов и других неравнодушных людей. Мужчина попросил местные власти только об одном: выделить хорошее место. Но найти общий язык с чиновниками по этому вопросу так и не удалось.

Александр Кирилов придумал и нарисовал проект памятника. По его замыслу, памятник будет состоять из большого камня с надписью о том, что монумент посвящён местным фронтовикам, а также двух гранитных плит с их именами и фамилиями. Список мужчина заверил в военкомате, дабы не оставалось сомнений, что все эти семьдесят человек действительно участвовали в войне. В результате вопросов по кандидатам для увековечения не возникло, да и у самого проекта тоже вроде бы не нашлось открытых противников. Тем более что поблизости нет ни одного мемориала, посвященного войне. Но чиновники наотрез отказались выделять кусок земли в центре этого района города, хотя там как раз есть подходящий пустырь.

«Мы — победители!» Фронтовик собирал деньги на памятник Победы 15 лет

«Этот памятник нужен не для галочки, и поэтому он должен стоять рядом, а не где-то там далеко, — рассуждает Александр Кирилов. — Именно тут ветераны жили, умирали, и сегодня их наследники ходят здесь. Человек идёт в магазин и цветочек по пути принесёт, и погладит эту плиту с фамилией родного человека. Это удобное место, потому что рядом остановка, почта, дворец культуры. Но на все мои обращения пришли отказы. Люди, которые освободили от врага миллионы квадратных километров и подняли из разрухи наш город после войны, не заслужили квадрат земли четыре на пять для своего увековечения. Якобы они не внесли достаточный вклад в историю. Такое отношение — просто позор, по-другому не назовёшь».

Вердикт об отказе выделить небольшой участок в центре приняла межведомственная топонимическая комиссия при администрации Темрюкского городского поселения Темрюкского района. Выписку из её решения от 29 июля 2015 года действительно можно трактовать примерно так, как говорит мужчина. Из текста выходит, что простые ветераны недостаточно сделали в своей жизни для того, чтобы памятник с их фамилиями стоял в указанном месте. А в довершение ко всему автора всей этой затеи ещё и упрекнули на словах в том, что он действует в своих личных интересах.

«Они заслужили большего». Фермер влез в долги ради памятника героям ВОВ

«Мой папа в годы войны был моряком Черноморского флота, а в 1954 году приехал жить сюда, — продолжает Александр Кирилов. — Увидев фамилию отца в списке, один депутат заявил, что, мол, вот теперь понятна моя корысть. Господи, да какая тут корысть. Мой отец воевал, и он тоже имеет право быть увековеченным. Я же не одного его прославляю, там с ним ещё 73 человека. Кто нас судит? Если мы забудем прошлое, то и будущего у нас нет».

Время ещё есть

После первого отказа он тщетно пытался добиться желаемого другими способами. Топонимическая комиссия также отрицательно ответила и депутату Законодательного собрания Краснодарского края, которая по просьбе мужчины обращалась по поводу того же места от своего имени. А прокуратура не усмотрела во всей этой ситуации нарушений законодательства. В итоге Александр Кирилов был вынужден попросить помощи у местного духовенства, которое дало благословение установить памятник фронтовикам на территории строящегося храма. Он очень благодарен православной церкви, но всё-таки считает этот вариант далеко не лучшим.

С шапкой по миру. Как уралец в одиночку памятник воздвиг

«Мне очень не хочется ставить памятник там, потому что это километр от посёлка и не каждый старик сможет туда прийти, — говорит Александр Кирилов. — Тем более что храм будет огорожен. Куда лучше, если бы памятник стоял в общественном месте, на виду у всего народа. И приезжающие сюда в гости люди тоже бы видели, как мы относимся к памяти об участниках войны. Может быть, кто-то бы задумался и пожелал сделать что-то такое у себя».

По словам кубанца, он не может больше тянуть и решил установить памятник ко Дню Победы. Благо всем миром уже собрано около тридцати тысяч для приобретения материалов и выполнения работ. Мужчина рассчитывает уложиться в эту сумму с учётом того, что кое-что сделают бесплатно добровольцы. Но он всё ещё сохраняет небольшую надежду на то, что за оставшиеся три месяца сможет добиться выделения нужного места. Для этого Александр Кирилов будет доказывать, что простые фронтовики — тоже не последние люди и внесли весомый вклад в историю. Он убеждён, что в этом вопросе всё зависит только от отношения чиновников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.