Небо, самолёт, аптечка. Пассажиры авиарейса сами спасли жизнь человека

Пассажирам лоукостера пришлось самостоятельно спасать жизнь мужчины, с которым случился эпилептический припадок. Аптечка, которая могла бы помочь, оказалась полупустой.

Ольга Григорьева работает стоматологом уже более 15 лет. Стать врачом ей посоветовали родители. Они считали, что из неё может получиться хороший хирург, но она решила стать зубным врачом. Даже с такой профессией спасать людям жизнь ей приходилось не раз. Иногда пациенты теряли сознание прямо в стоматологическом кресле, а недавно Ольга спасла мужчину на борту самолёта.

«Есть ли на борту врач?»

Ольга возвращалась из отпуска в Сочи в Пермь.

«Мы только взлетели, самолёт едва выровнялся, — вспоминает Ольга. — Ещё был выключен в салоне свет, и в темноте я услышала крик: „Врача! Есть ли врач?“. Потом стюардесса спросила это по громкой связи, и включили свет».

На просьбу о помощи отозвались, кроме Ольги, ещё две девушки: терапевт и педиатр. Оказалось, что в 28 ряду мужчине стало плохо. Пермячка сидела совсем рядом, в 24 ряду, поэтому подошла первой.

«Когда я подошла, мужчина был уже синий, — описывает Ольга увиденное. — То, что у него эпилептический припадок, я сначала не поняла. Выглядело, будто он чем-то подавился».

Эпилепсией может заболеть каждый? Правда и мифы об этой болезни

Женщина раскрыла его губы и увидела, что зубы мужчины стоят в неправильном положении. Оказалось, что жена пассажира, пыталась разжать ему челюсти, воспользовавшись пластиковой ложкой для обуви, и сместила его зубной протез.

«Может быть из-за этого, — предполагает Ольга, — он прикусил язык. Кровь затекла, из-за протеза создался клапан, и он не мог дышать: выдох был, вдоха не было. Я с усилием открыла ему рот, а жена салфеткой достала протез, кровь и слюни. Он сразу порозовел, но в сознание не приходил. Это продолжалось минут 9. Женщина-педиатр тоже активно помогала».

В аптечках ничего не оказалось

Стюардесса несколько раз повторила Ольге, что есть возможность вернуться в Сочи, чтобы мужчине помогли в аэропорту врачи, но женщина попросила 10 минут, чтобы попытаться привести его в чувство. Для этого Ольга просила у бортпроводниц нашатырь, тонометр, различные лекарства, но ничего этого в аптечках не оказалось.

В рамках общества. Как социализируются больные эпилепсией

«Среди 200 человек пассажиров нашёлся тот, у кого был тонометр, — продолжает рассказ пермячка. — Мы померяли ему давление, пока он был ещё без сознания. Если бы не было тонометра, то я побоялась бы лететь дальше и согласилась бы на посадку. Давление было нормальным, что означало, что ни инфаркта, ни инсульта у него нет, пульс прощупывался сразу. Минут через 10 он пришёл в себя. Сначала он не понимал, где он и что произошло. Мы его подняли, повели умываться».

Когда мужчина смог говорить, Ольга расспросила его. Оказалось, что подобный приступ у него уже был пару лет назад, но мужчина не стал обращаться к врачу. О том, что это был эпилептический припадок, он даже не подозревал.

«Все время бортпроводники, хоть и были растеряны, содействовали, — говорит Ольга. — Ребята — молодцы, но им даже нечем помочь людям. Может, они и алгоритм знают, но в аптечках нет нужного. Все 3 часа полёта они следили за его состоянием, давали чай. Потом стало плохо его жене, нашли лекарство для неё. По всему самолёту искали валидол и нитроглицерин».

Ольгу удивило, что пассажир не получил помощи и после приземления в Перми.

«Когда приземлились, мужчина шёл с другими пассажирами, его не вывели вперёд всех, — удивляется женщина. — Ни скорой, ни врача в аэропорту не было. Мужчина вместе со всеми получал багаж. Думаю, что у них есть инструкция, что надо к прибытию самолёта вызвать медика».

В июне подруга Ольги летела из Турции, на борту ей потребовалась помощь. Перелёт совершала чартерная авиакомпания, но аптечка тоже оказалась пустой. 

Аптечка отпускника. Что из лекарств стоит взять на отдых

«Рядом с моей подругой сидел хирург, — рассказывает Ольга. — И все 4 часа, сколько длился полёт, он находился рядом с этой женщиной. Только перед посадкой вернулся на место. Он тоже сказал: „У них в аптечке вообще пусто!“. А ведь при посадке заставляют всё сдавать в багаж, даже жидкую валериану нельзя брать с собой».

«Стандарта для аптечек нет»

Бортпроводница одной из российских авиакомпаний поясняет, что содержимое аптечек зависит от стандартов каждой авиакомпании. Иными словами, аптечки на самолётах разных компаний — разные, и каждая авиакомпания сама для себя решает, какими препаратами смогут воспользоваться пассажиры и бортпроводники в случае непредвиденных ситуаций.

«Могу рассказать только о той авиакомпании, в которой работаю, про другие не знаю, общего стандарта для аптечек всех самолётов нет, — поясняет она. — У нас на каждом борту три разные аптечки: первой необходимости, докторская и стационарная. Первую может вскрыть любой из проводников, находящихся на борту. Там обычно простые препараты: от головной боли, насморка, от аллергии, есть бинты, лейкопластыри, противоожоговые салфетки, валидол. В этой аптечке есть тонометр. В докторской аптечке находятся инъекционные препараты и мы, бортпроводники, её не вскрываем. Мы — не медики, у нас нет лицензии. В стационарной примерно то же самое, что в первой, но она на случай аварийной ситуации».

Тест: Сможете ли вы оказать первую помощь?

Все бортпроводники ещё на стадии обучения немало времени уделяют изучению первой помощи:

«На первоначальном обучении есть предмет, связанный с доврачебной помощью, — рассказывает бортпроводник. — Там есть перечень заболеваний, которые мы должны распознавать у пассажира и помочь ему в случае необходимости. Вот одно из них — эпилепсия. На занятии кратко разбирается клиническая картина эпилептического припадка и меры, которые мы должны предпринять. А именно — обложить пассажира в проходе пледами и подушками, повернуть на бок и следить, чтобы не запал язык. После припадка, когда человек пришёл в себя, необходимо предложить напитки. Обязательно надо контролировать его до конца полёта и вызвать медиков после посадки. Обо всем докладывается командиру воздушного судна. Обязательно по громкой связи объявляется о том, что нужен врач. Если он есть на борту, то он может воспользоваться докторской аптечкой. Если же врача нет, а случай с пассажиром очень серьёзный, то командир воздушного судна в любом случае ставится в известность, и он принимает решение, нужна ли вынужденная посадка».

Одним обучением дело не обходится. Бортпроводники регулярно проходят тестирования и повторные обучения, на которых они повторяют все нестандартные ситуации.

К полёту важно подготовиться

Психолог, гештальт-терапевт Елизавета Баландина рекомендует тем, кто боится лететь, так как имеет какое-то заболевание или негативный опыт полётов в прошлом, заранее подготовиться. К примеру, важно проконсультироваться с врачом, а еще — предупредить бортпроводника, что вам может понадобиться помощь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.