«Наши дети лучше, чем мы». Московские кадеты – какие они сегодня?

Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, художник Павел Федотов и многие другие известные люди тоже когда-то были кадетами. Кем станут сегодняшние воспитанники кадетских классов?

Как кадеты живут сегодня, чем гордятся, каким традициям следуют и какие новые создают сами, АиФ.ru рассказал директор Первого Московского кадетского корпуса, генерал-майор Владимир Крымский.

На уроки шагом марш! Кадетские классы есть уже в 168 московских школах

АиФ.ru: Владимир Яковлевич, ребята гордятся, что они учатся в кадетском корпусе?

Владимир Крымский: Конечно, гордятся. У нас есть традиция посвящения в кадеты, ей уже 24 года, и родилась она в стенах нашего корпуса. Четыре последних года она проводится на Соборной площади Кремля, в самом сердце России. Когда ребята рассказывают о своих впечатлениях от присяги, невозможно слушать равнодушно, явно проявляется гордость за звание кадета, кадетский корпус, за страну. Я и сам испытываю гордость за своих ребят.

— Какие кадетские традиции прошлого живы в наши дни?

— Мы бережно относимся к тем традициям, которые были, но понимаем, что нельзя слепо переносить прошлое в настоящее. Например, дореволюционный Кодекс кадетской чести составлял 61 пункт. Интереснейший кодекс, но когда мы начали рассматривать его, чтобы внедрить у нас, то поняли, что многие пункты не выполнимы, совершенно из другой эпохи. Тогда мы создали группу, в которую вошли учителя истории и все кадеты. Полгода группа работала, переработала кодекс для современных реалий. Теперь он составляет 29 пунктов, каждый из которых выполним, и за каждый из них кадет отвечает. Это, пожалуй, только начало, традицией это станет, когда другие кадетские корпуса станут придерживаться этого кодекса. Также у нас написан гимн корпуса. Я знаю, что в некоторых других кадетских корпусах его с удовольствием поют, мы только рады этому.

Конкурс командиров. Как поступить в военный вуз?

— Как научить современных детей любить историю своей страны?

— Чтобы любить историю страны, ее нужно знать, и не просто знать, а быть в нее вовлеченным. Мы ребятам объясняем, что они сегодня пишут историю страны. Например, когда они стоят на Соборной площади Кремля, на которой происходили сотни тысяч исторических событий, важных для страны, начиная, скажем, от Ивана Грозного до сегодняшнего дня, когда в соседнем здании работает президент России, они стоят на площади и чувствуют причастность к большим событиям. Нужно не просто выучить даты, а научить ребят воспринимать события истории сопричастно, иногда задавая себе вопрос: «А я бы так смог?».

— Присяга на Соборной площади Кремля — это особый праздник, а как создать эту сопричастность в режиме повседневной жизни?

— Могу привести в пример интересный, как мне кажется, проект по изыскательской деятельности, связанной с историей Великой Отечественной войны. За каждым взводом закреплена одна из стран мира, и ребята создают реестр с подробным описанием всех памятников советским воинам, которые когда-либо были построены в этой стране. Подобные проекты и формируют у ребят сознание причастности к истории родины.

— Кадеты из вашего корпуса участвуют в ежегодных майских мероприятиях на Поклонной горе, на Красной площади. Участвуют не все, как отбираете ребят, опираетесь на какой-то рейтинг достижений?

— Мы не просто выставляем парадный расчет 6 мая на Поклонную гору, ученики 9-10 классов не просто участвуют второй год подряд в параде на Красной площади, они проходят конкурсный отбор. Ребята стремятся к участию. Кадеты и сами, не только взрослые, принимают решение, кого можно и кого нельзя допустить к таким важным мероприятиям.

Суворовская военная школа России: история, настоящее и будущее кадетского образования

Что касается внутреннего рейтинга, который у нас уже не первый год составляется. Успехи каждого кадета, его место в параллели, место каждого взвода, а у нас 61 кадетский взвод, учитываются и видны. Ребятам это очень нравится. Для нашего старшего поколения поясню так: рейтинг — это как для нас когда-то социалистическое соревнование. Если убрать слово «социалистическое», то останется слово «соревнование». В душе каждого мальчишки и девчонки всегда живет соревновательный дух, надо только направить его в положительное русло. Вот в этом и заключается основная задача нашего рейтинга.

— Наши дети во многом отличаются от нас. Можно ли решить проблему «отцов и детей»?

— Нельзя допускать разрыва между старшим поколением и детьми. Они во многом опережают нас, например, в доступе к информации, технологиям. Проблема «отцов и детей» в чем-то надуманная. Наши дети не будут такими же, как мы, но это означает только одно, что они лучше. Моя задача и задача коллектива понять их, помочь и направить, а возможности для этого в Москве есть необъятные.

Военная, строевая, вальс. Будни мальчиков-суворовцев

— Расскажите, пожалуйста, немного о славной истории кадетского корпуса, который Вы возглавляете.

— Сегодня просто рассказывать об истории корпуса. У нас две юбилейные даты в 2018 году: 240 лет со дня основания корпуса и 25 лет со дня его возрождения в современной России. Корпус имеет серьезные исторические корни, знаменитейшие люди закончили этот корпус, например, Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, художник Павел Федотов. В 2002 году началось строительство основного корпуса Первого Московского кадетского корпуса. Оно впервые в новейшей истории было задумано специально для кадетского образования. К сожалению, времена такие были, что все это делалось долго, непросто складывалось, несколько раз замораживали строительство. И только в 2014 году этот корпус наконец-то был сдан в строй. Серьезные усилия для этого предприняло правительство города. И когда мы с мэром Москвы Сергеем Собяниным проходили по корпусу, был интересный момент. Смотрим на всю эту красоту, и вдруг сзади корпуса видим спортивные площадки с гаревым покрытием. Ребята-кадеты играют в футбол, пыль стоит столбом. Он говорит: «Что это такое?» Отвечаем, что по проекту сделали такие спортивные площадки. Он спросил, есть ли другой проект. Мы ответили, что есть тот, что сами сделали. Показали, назвали стоимость. Он тут же поставил префекту задачу, и через несколько месяцев у нас были современные площадки — красивые, удобные и безопасные.

Были времена, когда я активно критиковал действующую власть, публично высказывал свои убеждения. Заблуждался ли я — это другой вопрос, я оценивал происходящее с позиции депутата регионального законодательного собрания. Но вот, проработав в московской системе образования не один уже год, могу уверенно сказать, что город во всех аспектах поддерживает образование, и в том числе кадетское. Такое внимательное отношение к будущему страны — нашим детям — я полностью поддерживаю. Я скажу, что наш Первый Московский кадетский корпус в целом — это детище Москвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.