«Мы ждали 5 лет». Под Ростовом начали оформлять паспорта жителям Донбасса

​В Ростовской области готовы выдавать российские паспорта жителям Донбасса. Заявки уже принимаются, желающих очень много. Станет ли критичным отток населения из этих республик?

Корреспондент АиФ.ru пообщался с жителями непризнанных республик Донбасса и узнал, как паспорт Российской Федерации может изменить их жизнь и по каким причинам желанный документ им пока недоступен.

Бюрократию сократили с 8 лет до 3 месяцев

Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР) получить гражданство РФ в упрощённом порядке.

Два центра Федеральной миграционной службы открылись вблизи российско-украинской границы в Ростовской области: в селе Покровском (для жителей ДНР) и городе Новошахтинске (для жителей ЛНР). Работники миграционной службы принимают заявления о приобретении российского гражданства от уполномоченных лиц ДНР и ЛНР. Каждый день «полпреды» привозят по 100-200 заявлений.

Заместитель начальника УФМС ДНР Владимир Медведок зарегистрировал первую партию заявлений.

«Мы вместе с руководством миграционной службы Ростовской области посмотрим бумаги, учтём замечания, — объясняет он. — После первомайских праздников откроем все подразделения на нашей территории, так как желающих оформить паспорт РФ большое количество». 

Процедура присвоения гражданства РФ по новым правилам сокращена с восьми лет до трёх месяцев. Не нужно, к примеру, получать вид на жительство и разрешение на временное проживание. Одно из главных условий получения документа — наличие у человека паспорта ЛНР и ДНР. Можно сразу подать заявление и на загранпаспорт.

Чем паспорт РФ лучше украинского

«В Луганске ажиотаж и очереди у паспортных столов, — рассказал корреспонденту АиФ.ru житель ЛНР Виталий Дудик. — Подавляющее большинство населения желает получить паспорт РФ, потому что это жизненная необходимость. Лично для меня это официальное признание того, что я россиянин, а значит, могу иметь социальные гарантии, хотя на них особо не рассчитываю».

В России Виталий Дудник — нелегальный строитель. На заработки он ездит за тысячу километров: в Москву. По его словам, статус позволит ему официально работать и открыть свой бизнес.

«Двое моих детей имеют заграничные паспорта Украины. В идеале это должно им облегчить жизнь: мои друзья по такому документу без проблем передвигаются по Европе, — делится мнением мужчина. — Но в последнее время многих украинцев не пускают в Европу по паспорту Незалежной. Пограничники сопредельных государств могут отказать во въезде без объяснения причины. Не прошёл „фейсконтроль“ — и всё! Обладателям российского паспорта нужны визы, да, но зато такое с ними вряд ли произойдет».

Дудник признается: для него и его семьи единственная причина оставаться в Луганске — необходимость ухаживать за пожилыми родителями.

«Живём в изоляции»

Подавшие заявки говорят, что паспорт им нужен для работы и учёбы в России. 

В Киеве истерика. Паспорта РФ для жителей ЛДНР напугали украинскую власть

«Меня волнует судьба моего ребёнка. Не хочу, чтобы его жизнь проходила в изоляции, — рассказала жительница Донецка (ДНР) Елена. — У нас с одной стороны — таможня Украины, с другой стороны — таможня России. И там, и там — люди с автоматами. Хочется, чтобы сын поехал учиться в Ростов-на-Дону и нашёл работу». 

«Хочу уехать в Россию на работу, для этого мне и нужен паспорт. Здесь оставаться бесперспективно, — объясняет молодой человек из Донецка (ДНР) Сергей. — Сделать российский паспорт очень непросто, я его уже целый год делаю».

Галина Понятова из города Харцызска (ДНР) так объяснила своё решение получить российское гражданство: «Наши родные все живут в России, мы сами являемся чистыми россиянами, поэтому хотим жить дома».

Бывший житель Красного Луча (Украина) Максим Степкин уже несколько лет живет в Ростовской области и испытывает большие социальные трудности в связи с тем, что его считают «не своим»: «Не могу ни детей в садик отдать, ни на работу официально устроиться. Теперь будет намного легче». 

Но не получится ли, что, получив паспорт РФ, многие уедут на заработки в Россию? На этот вопрос корреспонденту АиФ.ru ответил блогер и общественный деятель Рамиль Замдыханов (Донецк, ДНР): 

«Есть мнение, что, едва получив паспорта, люди уедут в Россию за лучшей долей. Какой-то процент, безусловно, уедет, чтобы найти более высокооплачиваемую работу, — сказал Рамиль Замдыханов. — Но это не будет критичным оттоком людей для республик. Потому что местных жителей удерживают многие социальные факторы. Получение российского паспорта — это абсолютно естественное продолжение их гражданской позиции. После референдума о независимости, который состоялся 11 мая 2014 года, этого события люди на Донбассе ждали пять лет».

Дорогой паспорт

Валентин Алексеевич, блогер из Донецка, уверен, что спрос на высококвалифицированных специалистов из республик с российским паспортом вырастет. Металлургов, химиков, шахтёров с удовольствием будут ждать предприятия России.

«Проблем с получением российского паспорта не будет в отличие от получения паспорта ЛНР и ДНР, без которого данная процедура невозможна, — говорит Валентин. — Некоторые люди годами не могут получить внутренний документ. Причины разные: очереди, бюрократия. Поэтому мои земляки искренне надеются, что теперь оформляющие паспорта республик чиновники будут расторопнее и их количество увеличат».

«Мрази» и «неполноценные». Что киевские политики думают о жителях Донбасса

Сотрудников миграционных служб республики отправили на обучение в Ростов-на-Дону. 

«За оформление гражданства РФ и получение паспорта придётся заплатить 5,8 тыс. рублей, я такую сумму без помощи не осилю, — рассказал Валентин Алексеевич. — Мой гарантированный доход от соцзащиты ДНР составляет 2,1 тыс. рублей. Пытаюсь что-то продать из личного имущества плюс читатели мне перечисляют что-то за ведение блога. Мне с трудом хватает на жизнь и оплату части коммунальных услуг: задолженность уже за 50 тыс. рублей перевалила. Таких, как я, в ДНР большинство, но многие паспорт ДНР не оформляли, так как сложно выстоять очереди по несколько часов в маленьких душных помещениях. И прийти надо не один раз».

Первые выдачи паспортов жителям республик начнутся в конце августа в Ростовской области. Как обещают власти республик, доставку получателей в российские пункты они осуществят организованно, чтобы людям не платить за дорогу.

Цифры

С 2014 года гражданство России по стандартной процедуре получили около 360 тысяч украинцев (без Крыма). В ЛНР и ДНР проживают около 3,7 млн. человек. Пенсионеры смогут получать пенсию республик (5 тыс. рублей) и российскую (около 12 тыс. руб.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.