Мосгорсуд объяснил, почему разрешил не исполнять решение о лишении Зубкова

В пресс-службе суда пояснили, что обвинения в адрес Зубкова в нарушении антидопинговых правил были выдвинуты, основываясь лишь на предположениях

Мосгорсуд пояснил, что своим решением разрешил не исполнять решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о лишении главы Федерации бобслея РФ Александра Зубкова золотых медалей Олимпиады-2014 Сочи, так как спортивный суд лишил его статуса олимпийского чемпиона только на основании домыслов, передает РИА Новости.

Почему РУСАДА могут вновь дисквалифицировать?

В пресс-службе суда пояснили, что обвинения в адрес Зубкова в нарушении антидопинговых правил были выдвинуты, основываясь лишь на предположениях.

Кроме того, Международный олимпийский комитет не предоставил суду четкой информации о дате, времени и месте, где спортсмен мог предположительно передать чистый образец пробы на допинг для подмены.

Коллегия отмечает, ни один из свидетелей, в том числе доктор Родченков, не заявляли, что лично видели, как Зубков передавал чистую пробу до начала Игр в Сочи. Не было предоставлено и материальных доказательств, конкретного сосуда, в который была собрана, хранилась и была передана для подмены чистая моча спортсмена.

«Таким образом, в данной ситуации у Коллегии отсутствуют прямые материальные свидетельства или показания свидетелей, которые бы служили обоснованием для предположения МОК в отношении предоставления cпортсменом чистой мочи данным способом и для этих целей», — процитировали в пресс-службе решение CAS.

В российском суда отмечают, что решение арбитража противоречит презумпции невиновности, являющейся фундаментальным правовым началом в России.

Как отметили в Мосгорсуде, «доказательствами не могут признаваться предположения, а вина не может быть основана на такого рода доказательствах».

Ранее в четверг Мосгорсуд разрешил не исполнять решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) и не возвращать олимпийские медали. В суде сочли, что доказательств в мотивировочной части решения арбитража недостаточно. МОК в свою очередь заявил, что  будет требовать от президента Федерации бобслея России Александра Зубкова вернуть золотые медали Олимпиады в Сочи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.