Мальчишеская авиация. Для ребят поднять свой самолёт в небо — это счастье

Дудинка готовилась к международному турниру по кёрлингу Arctic Curling Cup. Но у мальчишек свои заботы — они запускали в небо модели самолётов, сделанные своими руками.

В руках у Мастера

На главной площади заполярной заснеженной Дудинки запускали модели самолётов. Сначала в сумрачное таймырское небо поднялся планер. Его сносило ветром, поэтому паренёк, державший в руках пульт управления, был напряжён.

Руководитель авиамодельного кружка местного Дворца туризма и творчества «Юниор» Вадим Вовнянко успокаивал: «Хорошо! Уводи к фонарям. Так… Молодец, молодец… Всё, заходи на посадку!» Но уже у самой земли аппарат всё же крутануло, и он ткнулся носом в снег. Ребята подняли планер, отряхнули от снега — целёхонек! Отложили в сторону и принялись готовить к запуску модели с моторами.

Директор школы: «Нужно спасать кружки и центры допобразования»

Уже через несколько минут маленький винтовой самолётик выписывал в воздухе и мёртвые петли, и бочки, и даже уходил в пике. Неудивительно — управлял им сам Вовнянко. У Мастера это получалось изящно и легко, несмотря на снег и ветер.

Авиамодельный кружок в «Юниоре» расположен на первом этаже. С порога нос приятно щекочет запах клея и ошкуренной древесины. Модели самолётов расставлены и развешаны везде: у вентиляционной трубы, на стенах, подоконниках, столах…

Уже 30 лет, с 1988 года, Вовнянко строит их с детьми. Сменялись эпохи и руководители государства, началась эра компьютеров, Интернета и соцсетей, инженеры успели поработать продавцами и снова стать инженерами, а он по-прежнему учит детей мастерить летающие аппараты.

«Ещё, наверное, я в садик ходил, и, как у всех, у моих родителей была проблема уложить меня после обеда спать. Я скомандовал отцу: «Сделай мне самолётик!» Под его обещание быстро всё бросил и побежал укладываться, — рассказывает он о себе. — И папа сдержал слово. Он работал авиамехаником. С той поры я стал пытаться мастерить самолёты сам. Потом подрос, пошёл в школу и сразу совершил попытку записаться в авиамодельный кружок. Меня не приняли — набирали ребят с 5-го класса. Но так как я бегал туда очень настойчиво, меня взяли класса с 3-го. Всю жизнь моделирую, строю, запускаю. С этим багажом и приехал сюда из Кривого Рога».

Потолочная плитка подойдёт

За 30 лет в этом кабинете побывали сотни учеников. Сейчас в кружке 3 группы, в каждой из которых по 20-30 ребят. Срок обучения — 3 года.

«На самом деле авиамоделизм в Дудинке я начал не с нуля, — рассказывает Вовнянко. — Кружков таких было два — в Доме пионеров и на Станции юных техников. Тогда ещё не было ни компьютеров, ни какой-либо другой электроники, поэтому наплыв детей был огромным. На Станцию юных техников меня и пригласили работать. Кружки различались методами преподавания: в Доме пионеров ребята долго возились с простыми учебными моделями. Я же старался своих побыстрее научить строить более сложные, интересные и крупные самолёты. Ну а сейчас в городе остался один кружок».

Чего хочет ребенок? Как подобрать секцию и кружок для детей

За эти годы изменилась не только техника. Если в своём детстве он мастерил модели из древесины хвойных пород, чаще — сосны, то сейчас в ходу замечательный, по словам Мастера, материал — бальза, очень лёгкая и мягкая древесина. Но она дорогая и дефицитная, ведь дерево произрастает только в Южной Америке.

Современные стеклопластики и углепластики до здешних мест, к сожалению, «не доезжают». Но ничего — конструируют и из пенопласта. «А вот эта модель, — показывает Вадим Викторович, — выполнена детьми из потолочной плитки. Общедоступный, дешёвый, легкообрабатываемый материал. После аварии такой самолётик отремонтировать просто».

До начала занятия ещё полчаса. Но мальчишка лет 12 быст­ро вешает одежду в гардеробе и бегом бежит к заветной двери в авиамодельный кружок — к своему самолётику.

«Каждая модель, построенная своими руками, — словно собственный ребёнок, — говорит Вовнянко. — Мы не делим их на хороших и плохих. Они все разные — как и дети. У каждого свой характер и свой норов, к каждому нужно знать подход».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.