Лето не наступает. Со дня трагедии в «Зимней вишне» прошло два месяца

25 марта в кемеровской «Зимней вишне» погибли 60 человек, 37 — дети. Прошло два месяца. Люди больше не выходят на улицы, не требуют честного расследования, правды о жертвах. Но и прежней жизнь тоже не стала.

Лето в Кемерове после «Зимней вишни» не наступает. Над городом чёрные тучи. Конец мая, а идёт снег. Примерно такой же погода была и два месяца назад, в день, когда Евгений Видеман, спас своего сына, помог выйти из дыма ещё 25 горожанам, но потерял 170 зверей, живших в контактном зоопарке. 

Роковая цепь. Как стал возможен пожар в Кемерове

«Я постоянно прокручиваю в голове те страшные события… И понимаю, что у меня просто не было времени и возможности спасти животных. Мне больно, но у меня было всего несколько минут, чтобы принять решение: эвакуировать посетителей и персонал зоопарка или зверей», — вспоминает сегодня директор контактного зоопарка «Ребятам о зверятах» Видеман.

Шестнадцатилетний сын Евгения Владимировича до последнего оставался в зоопарке, выдавал посетителям верхнюю одежду. Только когда Видеманы убедились, что людей в помещении не осталось, они тоже эвакуировались. С того дня (особенно — в первые две недели после пожара) на семью Евгения Видемана обрушился поток проклятий: «Да чтоб к вам животные во сне приходили. Лучше бы ты там сам сгорел, а не звери». Доходило даже до прямых угроз… Наверное, горожане писали подобное и тем чиновникам, которые контролировали работу ТРЦ и освобождали его от проверок, или его руководителям… Накал страстей тогда был нешуточным.

Видеманам было сложно пережить такое давление. Сын Евгения Владимировича буквально с рождения выхаживал кроликов и козочек, которые погибли в пожаре. Он кормил их из пипетки, стирал пелёнки, мыл вольеры. Как говорит психолог, который сейчас работает с мальчиком, гибель зверей он воспринимает как смерть близких людей. «Папа, я не знаю, как жить», — это первое, что сказал подросток после того, как выбрался из горящего здания.

«Проигнорировал сведения». 37 человек в «Зимней вишне» погубил пожарный?

Угрожали расправой

Видеман рассказывает, что в зоопарке (он находился на третьем этаже торгового центра) дыма не было вообще. Поэтому все удивились, когда забежала женщина и прокричала: «Пожар!»

«За два с половиной года, что работал наш контактный зоопарк, у нас было три плановых учения. Во время них срабатывала пожарная сигнализация и громкоговорители. За пару дней до пожара три раза „аварийка“ срабатывала ложно, а 25 марта сигнализации почему-то не было», — вспоминает Евгений Владимирович. Масштаба трагедии никто не понимал. 

«Меня осуждали за то, что я не открыл вольеры, якобы животные смогли бы убежать… Я ветеринар по образованию и понимаю, что у животного, которое родилось и выросло в вольере, не сработает инстинкт самосохранения. Кролики и козы никогда не побегут в дым из своих клеток. Если дикие звери пожар чувствуют и спасаются, то наши животные сохраняли спокойствие», — говорит Евгений Видеман.

Сейчас Видеман, как и другие сотрудники зоопарка, остался без работы. На нём висят кредиты, которые он брал на открытие и содержание зоопарка. Надежда остаётся только на то, что с помощью адвоката удастся хотя бы получить компенсацию от собственника «Кемеровского кондитерского комбината».

«Помнить будем всегда»

Жизнь в посёлке Трещевский Топкинского района постепенно становится размеренной. Журналисты из Москвы с камерами и диктофонами забыли сюда дорогу и больше не пытаются врываются в дома к родственникам погибших пятиклассниц. В социальных сетях, к счастью, прекратилась травля учительницы, которая сопровождала школьниц в Кемерово.

Пожар в торговом центре в Кемерове. Главное

Шесть девочек вместе с учительницей поехали 25 марта в областной центр, чтобы посмотреть в кинотеатре «Шерлока Гномса». Из пожара дети не вернулись. 

«Мы будем всегда помнить об этой трагедии. Будем помнить наших девочек. Сегодня прозвенел последний звонок… Одноклассникам, да и вообще всем ученикам, было сложно понять, что их соседок по парте, по двору больше нет. Но мы продолжаем жить», — рассказывает глава Осиногривского сельского поселения Владимир Евдокимов

Владимир Григорьевич благодарен всем, кто после трагедии приезжал в посёлок, звонил, спрашивал, чем можно помочь, и помогал. На деньги, которые поступили на счёт от предпринимателей и неравнодушных граждан, в посёлке уже решили построить часовню.

Настоящий героизм

Из больницы выписали Серёжу Москаленко. Ребёнка спас папа, вытолкнув из окна горящего здания. Сам папа, мама и маленькая сестрёнка погибли… Серёжу доставили в больницу в очень тяжёлом состоянии. У мальчика было отравление дымом, ушиб печени, сердца, почек и лёгких, перелом костей таза. Несколько дней он провёл в реанимации. Сейчас мальчик живёт со своей бабушкой. Давно ходит в школу и даже начал кататься на велосипеде. Мальчику подарили его родители ребят, которые вместе с ним ходят на тренировки. Евгения Москаленко, папу Сережи, посмертно наградили областной медалью «За честь и мужество». 

Окончательный результат. В «Зимней вишне» погибли 60, а не 64 человека

«Только очень сильный духом человек мог на такое решиться. Твой папа — настоящий герой», — сказал Сергей Цивилёв сыну героя на торжественном приёме, вручая награду.

Главный герой?

Кемеровчанин Игорь Востриков, у которого в пожаре погибла жена, трое детей и сестра, сегодня занимается активной общественной работой. Судя по фотографиям и постам в социальных сетях, мужчина регулярно ездит в Москву, встречается с известными правозащитниками. Недавно даже провёл пресс-конференцию для столичных журналистов, на которой заявил, что хочет объединить вокруг себя людей, готовых проверять и контролировать работу экстренных служб. В том числе — работу пожарных. Кажется, кемеровчанин решил заниматься всем, что придёт в голову, и даже начал работать над фильмом «Великая империя», о чём сообщил на своей странице во «Вконтакте». А недавно стало известно решение мужчины стать депутатом. Игорь выдвинул свою кандидатуру на праймериз «Единой России». 

Правда, на наши вопросы Игорь Востриков отвечать не стал. По всему видно, что он пытается стать главным героем. И одни сегодня восхваляют поступки кемеровчанина, другие демонизируют его, обсуждая его фотографии со столичными знаменитостями. Станет он положительным героем этой истории или отрицательным, пока неясно.

Разбор причин. Спасатели озвучили свою версию событий в «Зимней вишне»

Со сносом поторопились

Судьбу здания «Зимней вишни» решили сразу: его снесут. Областные власти заверили, что никакого нового торгового центра на пепелище не появится. Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв пообещал, что уже к 1 сентября там сделают сквер с часовней или мемориалом: в зависимости от того, что решат горожане. «К сожалению, „Зимняя вишня“ всегда будет ассоциироваться с гибелью ни в чём не повинных людей, особенно — детей. Поэтому сегодня мы приступаем к демонтажу центра. Наша задача к 1 сентября открыть памятный сквер. На сегодняшний день достигнуто соглашение с основным собственником о безвозмездной передаче здания в собственность городским властям», — цитирует пресс-служба областной администрации Сергея Евгеньевича. 15 мая он дал старт сносу здания ТЦ.

Сносить комплекс начали с находящейся рядом бани. Правда, уже на следующий день работы прекратили. Как поясняют в пресс-службе администрации Кемерова, здание является вещественным доказательством по уголовному делу и пока находится под арестом. Чтобы снести «Зимнюю вишню», нужно постановление следователя или решение суда. Поэтому сейчас здание передали на ответственное хранение администрации города. Как уточняют в мэрии, чиновники уже заключили соглашения с представителями группы компаний КДВ. Они готовы безвозмездно передать в собственность города недвижимость ТРЦ и возместить расходы по сносу здания и строительству сквера. Когда снимут арест с этих зданий, никто не знает. Идёт следствие. Задержаны восемь человек: управляющая ТЦ Надежда Судденок, технический директор компании-собственника Георгий Соболев, руководитель компании-установщика пожарной сигнализации Игорь Полонизенко, её сотрудник Александр Никитин, охранник торгового центра Сергей Антюшкин, бывшая начальница Государственного строительного надзора Танзилия Комкова, генеральный директор предприятия-собственника Юлия Богданова и пожарный Сергей Генин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.