Кто кого умнее? Учитель информатики — о талантливых учениках и будущем

Сегодня средний возраст педагога в столице — 36 лет. И неудивительно, что учителями года Москвы всё чаще оказываются именно молодые люди.

В этом году — преподаватель информатики и технологии школы № 1540 Игнат Игнатов. В сентябре он представит наш город на всероссийском конкурсе «Учитель года — 2018» в Санкт-Петербурге.

Со сцены — в класс

Юлия Борта, «АиФ»: Игнат, вы по образованию инженер. Что вас в школу привело?

Игнат Игнатов: Это случилось не сразу. Закончив вуз и немного поработав по специальности, как-то быстро осознал, что меня больше привлекает работа не с механизмами, а с людьми. И отправился трудиться в… театр. У меня есть даже актёрская специальность — «актёр драмы второй категории». Как-то во время летних каникул друзья позвали меня поработать в дет­ском образовательном лагере педагогом. Там и понял: хочу работать в школе, с детьми. Думал, что со своим инженерным образованием легко смогу преподавать ребятам физику. Однако вакансии учителя физики на тот момент не оказалось. Тут я не растерялся и сказал, что могу учить детей английскому. В своё время много занимался языком и свободно им владею. Провёл пробный урок. Руководству школы он по­нравился, и меня направили на учёбу. Получил педагогическое образование по лингвистике. За четыре года, что преподавал детям английский, вспомнил своё детское увлечение программированием, компьютерной графикой. И решил, что именно в этой сфере смогу дать детям намного больше, чем в изучении языков. Так хобби стало любимой профессией.

Как выглядит школьный дневник в разных странах? Инфографика

— Вам пригодился ваш актёр­ский талант в школе?

— Первый год выезжал только на нём. Опыта ещё совсем не было, а нужно удержать внимание детей в течение 45 минут. По большому счёту учитель в классе — как актёр на сцене или даже как режиссёр. Так что актёрские навыки — чувство аудитории, ведение её по определённому сценарию к логическому финалу, умение удивить, вызвать эмоции — пригождались не раз.

— Сложно ли сегодня учить детей информатике, ведь они порой разбираются в информационных технологиях лучше многих взрослых?

— Дети разные. Есть увлечённые ученики, которые действительно о чём-то могут знать больше учителя, способны сами изучить язык программирования. Задача педагога — поддер­жать их интерес, подсказать, куда двигаться дальше, помочь решить возникающие на пути познания проблемы. Но даже если ученика не влечёт программирование и углублённое изучение информатики, всегда есть бытовые сферы приложения предмета, которые касаются каждого. Например, тема информационной безопасности. У многих подростков сейчас есть свои собственные странички и сайты в Интернете, они совершают покупки онлайн, пытаются зарабатывать деньги в Сети. Научиться защищать при этом свои персональные данные — очень актуальная проблема.  

Гаджеты — инструменты познания

— Психологи утверждают, что современные информационные технологии разбаловали детей. Они полагаются на Интернет, не пытаясь преодолевать трудности. Не нашли что-то в Google — всё.

— Не нашёл в Сети — надо искать в другом месте. Есть обычные библиотеки — городские, школьные. Опять не получается найти готовый ответ — надо самому придумать или разработать. Гаджеты — это инструмент познания. Надо учить детей правильно ими пользоваться, правильно искать информацию. И помогать по­строить свою жизнь так, чтобы компьютеры и телефоны не заслоняли собой общение со сверстниками, учёбу, обычные развлечения.

Новые школы России. Как сделать обучение инновационным и увлекательным

— Каким должен быть учитель, чтобы конкурировать с Интернетом и соцсетями?

— Мне не нравится в данном случае слово «конкурировать». Если мне самому интересно что-то делать (решать необычную задачу, проектировать новое устройство), то и детям передаётся этот внутренний драйв, задор. Мой друг, учитель математики, невероятно влюблённый в свой предмет, вместе с тренером по шахматам за полтора года смог превратить гуманитарную школу в математическую. Вот так можно увлечь детей и своих коллег!

— В Сингапуре, Корее, чьи системы образования признаны лучшими в мире, существует очень жёсткий отбор в профессию. Разрешение работать в школе получают лучшие из лучших выпускники вузов. Это правильно?

— Думаю, смысл не в жёст­ком отборе. Нужно приот­крыть двери для всех, кто очень хочет работать в школе. Пусть даже человеку не хватает пока профессиональных навыков, знаний — этому всегда можно научиться. И вместе с тем нужно предъявлять высокие требования, чтобы люди понимали — это трудная и ответственная работа.  

— Вы вообще строгий учитель? Двойки ставите?

— Двойки иногда ставлю за невыполненную работу. Но объясняю почему! Я вообще против отметок. Мне больше нравится другая система оценивания, при которой для работы или проекта выбираются критерии оценки (желательно даже вместе с детьми) — грамотность, чистописание, верный ответ и т. д. По каждому из них — успех ребёнка, его продвижение вперёд. В итоге ученик сразу видит, что у него хорошо получается, что плохо, где ему нужно приложить усилия. А плохие отметки убивают желание учиться. Ребёнок не чувствует себя успешным, потому всячески пытается сбежать от нелюбимого занятия. Вообще оценки — это описание прошлого. А мы должны нацеливаться на будущее ребёнка.  

Стабильно высокие результаты. Как развивается система образования Москвы

— Если ребёнок совсем не хочет учить предмет, систематически не делает домашние задания?

— Я не люблю задавать домашние задания. В любом случае они не должны быть обязаловкой. Лучше всё же, если ребёнок, придя домой после урока, сам захочет что-то сделать. В любом предмете, и особенно в компьютерных технологиях, которые широко вошли в нашу жизнь, можно найти ту точку соприкосновения, которая его зацепит. Как-то во время практикума по технологии и информатике проходили с детьми спецкурс по 3D-моделированию. Одна девочка на каждом уроке сидела совершенно безучастно. Я заметил, что на занятиях она всё время что-то рисует у себя в блокнотике и прячет. Подхожу к ней: «А ты знаешь, что твои рисунки можно оцифровать, сделать анимацию?» Она широко открыла глаза: «Правда? И вы можете мне это показать?» — «Легко!» Достаю из ящика графический планшет, открываю программу. Она рисует, рисунки тут же оживают… У ребёнка загорелись глаза.

— Подводя итог, каким вы видите учителя будущего?

— Это человек, который обладает широким кругозором, не ограничивающимся его собственным предметом. Он всегда открыт чему-то новому и постоянно учится сам. Ищет индивидуальный подход абсолютно к каждому ученику, верит ребёнку и верит в ребёнка. Все дети способны и талантливы. А учитель может найти, в чём именно, и помочь раскрыться.

Кстати

Какие факторы привлекают молодёжь в школу*

  • режим работы (37,4%)
  • стабильность работы (32,1%).
  • интерес к профессиональной педагогической деятельности (35,0%). Об этом также свидетельствует увеличение притока в педвузы абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ.
  • размер заработной платы (14,1%)  

*По данным исследования РАНХиГС

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.