КС разрешил ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

Вопрос рассматривался в связи с делом семейной пары из Подмосковья, которой было отказано в усыновлении

Конституционный суд РФ счел противоречащей Конституции невозможность для людей с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновлять детей, говорится в   постановлении КС.

«Я люблю их как родных!». Пенсионерка стала мамой чужим детям

Поводом для рассмотрения вопроса стало дело супругов из Московской области, которые получили отказ в возможности усыновить ребенка. Муж и жена десять лет состоят в браке, живут в хорошей благоустроенной квартире. Давно хотели ребенка, однако в 2012 женщина из-за выкидыша попала в больницу. Там ее и заразили ВИЧ-инфекцией.

В результате ребенка для пары родила родная сестра женщины после искусственной инсеминации. Супруги воспитывали малыша с рождения и хотели бы официально и законно считаться его родителями. Однако суд отказал женщине в усыновлении, посчитав, что из-за ее диагноза это будет противоречить интересам ребенка.

Супруги обратились в Конституционный суд с жалобой. В своем заявлении они указывают на то, что ВИЧ не передается бытовым путем. КС счел доводы семейной пары убедительными.

В прошлом году в СМИ появилась информация, что Минздрав разрабатывает поправки, разрешающие усыновление лицам с положительным ВИЧ-статусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.