«Котошеф». Как живёт женщина с самой необычной профессией в России?

При виде котошефа и её пушистых подопечных туристы улыбаются и достают фото­аппараты. А ещё недавно сюжет про Светлану Логинову показал Австралийский телеканал SBS.

Котов в курортном Зелено­градске почитают неслучайно. Говорят, было время – они прогнали из города чёрных крыс. Ещё одна легенда – после войны, когда немцам дали на сборы 48 часов, коты не ушли вместе с хозяевами, а остались в родном Кранце (так тогда назывался Зелено­градск).

«Есть у нас в городе сквер, где любят собираться кошки, – рассказывает заведующий Домом культуры Зеленоградска Василий Иванов. – Админист­рация решила, что это будет новая достопримечательность курорта. Установила там скульптурную композицию из трёх кошек, сидящих у огромной тарелки с рыбой, а следом разместила вакансию – «Требуется котошеф».

В каких странах больше всего любят кошек? Инфографика

Искали человека на скромную зарплату (5700 рублей), который кормил бы котов и убирался в сквере. На объявление откликнулись 80 человек. Конкурс выиграла 54-летняя Светлана Логинова, которая много лет и без официальной должности заботилась о городских котах.

Администрация выдала Светлане униформу (зелёную куртку, чёрный галстук-бабочку и шляпу), а подруга подарила велосипед, на котором Логинова теперь рассекает по городу.

«С утра работаю воспитателем в детском саду, а потом занимаюсь кошками, – говорит Светлана. – Официально рабочий день котошефа с 12.00 до 13.00, но, конечно, часа мне не хватает. Я с котами всё своё свободное время. Муж, бывает, даже сердится. А что делать? Я ведь не могу животным объяснить, что устала, что болею, что у меня выходной».

Логинова ухаживает не только за теми кошками, которые обосновались в сквере, но и за всеми усатыми в городе. Помогает ей в этом инициа­тивная группа из 5 человек.

Мур-мур-терапия. 10 минут с кошкой могут заменить таблетку?

Ещё 15 котов живут у Логиновой дома. «Люди принесли, – поясняет она. – Как отказать? Беру всех, особенно жалко котят. Не все понимают такую любовь к животным. Один дедушка-сосед набирает камней, яблок и швыряет в них. Не первый год с ним беседы веду – бесполезно. С виду – божий одуванчик, а по сути – террорист. Есть те, кто про моих кошек гадости говорит, но, думаю, это испорченные, больные люди. На таких грех обижаться, их скорее пожалеть можно».

К неожиданно свалившейся славе Светлана относится спокойно: «Ну приехало телевидение, сняли сюжет. А что тут такого особенного?» Читать про себя материалы в Интернете ей некогда. Мяукающую братию надо не только кормить и ласкать, но и стерилизовать. А ещё надо деньги искать на корм, на ветеринаров. Того, что выделяют спонсоры, на всех кошек города не хватает.

Читайте полную версию>>

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.