Кот наплакал. Какую помощь ждать погорельцам из нашумевшего видео?

Разошедшееся по соцсетям видео со спасением кота на пожаре в Волгограде привлекло внимание к серьёзной проблеме. Десятки людей буквально остались без крова, одежды и вещей первой необходимости. С погорельцами встретилась Надежда Кузьмина.

«Я себя не помнила в тот момент, просто не отдавала отчёт в своих действиях, — вспоминает Елена. — Я увидела, как пожарный вынес из подъезда Рыжика. Он хотел положить его на снег. Я думала, кот умер, так как нам сказали, что две кошки уже погибли в пожаре, и закричала: „Спасите Рыжика!“».

Видео о том, как пожарный из Волгограда в течение минуты самоотверженно реанимирует кота, пострадавшего на пожаре, а его хозяйка в это время умоляет спасти любимца, облетело все соцсети и не оставило равнодушным никого. Кто-то восхитился мужеством спасателя, а кто-то посочувствовал бедной женщине, едва не потерявшей питомца.

Культурная застройка

Всё случилось в полдень 26 февраля. Тогда на улице Кузнецова, что находится под охраной — культурная застройка 50-х годов — вспыхнул пожар. Дома здесь полностью с деревянными перекрытиями, и пожар молниеносно с первого этажа, где началось возгорание, перекинулся на соседние квартиры.

«Я была на кухне, не сразу дым учуяла, — вспоминает пенсионерка Алевтина Ивановна. — Вышла на балкон, а из эркера полыхает аж до третьего этажа. Я скорее пожарным звонить, а мне отвечают: к вам выехали уже. И тут такой стук в дверь: скорее выходите, иначе сами задохнётесь!»

Алевтина Ивановна только и успела, что схватить документы, накинуть куртку и выскочить на улицу. Это всё, что, пожалуй, и удалось спасти ей из огня. Её квартира пострадала чуть ли не больше всех: полы прогорели насквозь, так, что видно соседей с первого этажа. Сгорела мебель, бытовая техника, а те вещи, которые уцелели, теперь имеют стойкий запах дыма и цвет копоти.

Читайте также: «Зачистили — и хорошо!» Что осталось на месте пожара в Ростове-на-Дону

Спасение кота

Елена, хозяйка спасённого кота, живёт на 4 этаже. Их квартире тоже досталось: в одной из комнат дыра напрямик в соседнюю квартиру, разбит аквариум, сгорел линолеум, закопчена мебель и вещи. Но, главное, кот жив!

«Я в тот день напекла блинов. Хватилась — а чая нет. Поехали с мужем в магазин. Когда вернулись — нас уже в подъезд не пускали. Я умоляла пожарных зайти к нам, ведь дома остались три кошки. Но я понимаю, что им было не до этого. И меня никто бы не пустил, и рисковать ради котов никто жизнью не обязан. Но потом, когда началось задымление в нашу сторону, пожарный мне крикнул: „Давай ключи скорее!“ Он побежал и вынес Рыжика».

Елена признаётся, что буквально не помнила себя от шока, когда увидела любимца в таком состоянии. Но, благодаря действиям пожарных, которые сделали животному массаж сердца и подали кислород, кот пришёл в чувство.

«Я, когда зашёл в квартиру, увидел, что кот лежит в спальне около входа в комнату, — вспоминает Николай Наумов, пожарный, спасший кота. — Он почти не дышал, но я подумал, вдруг оживёт. Ведь все хотят жить. Так пусть живут, если можно спасти».

Николай скромно говорит о своём поступке: «Это была моя работа». Но признаётся: ему очень приятно, что кота удалось спасти.

Читайте также: 30 секунд на микроподвиг. Один день с пожарными

Сразу после пожара Елена отнесла Рыжика в ближайшую ветлечебницу, где ему сделали весь комплекс процедур. А уже через несколько дней, когда городские службы разрешили вернуться хозяевам в свои квартиры, они с мужем с удивлением обнаружили, что и другая любимица — Мурка — тоже выжила, хотя оставалась в квартире и в день пожара, и два дня после. А вот ещё одна кошка — беременная Лапка — пропала…

Остались без жилья

Но в страшном пожаре на Кузнецова пострадали не только кошки и мебель. Приехавшие спасатели вынесли из квартиры, где началось возгорание, тела трёх человек: они погибли, надышавшись едкого дыма. Что стало причиной трагедии, пока только можно догадываться. Одни соседи уверены, что виной всему непотушенная сигарета, другие убеждены, что несчастье случилось из-за неисправностей в электропроводке. Ведь дому без малого 70 лет.

«Наш дом очень старый, — говорит жительница 3 этажа Анастасия. — Неоднократно в квартире, где случился пожар, замыкало электропроводку, да и у нас искрило. Частенько были утечки газа. Дом даже одно время признавали аварийным. Его построили ещё немцы в начале пятидесятых. Мой папа, когда устанавливал здесь пластиковые окна, видел, что цемент в кирпичной кладке совсем рассыпался, да так, что кирпичи можно едва ли не пальцем вытолкнуть. Нам сегодня предлагают восстановить всё, сделать бетонные перекрытия. А выдержит ли наш дом такие конструктивные изменения? Не рассыпется ли?»

Люди ночуют, кто где может. Говорят, местные власти предлагают им переселиться в маневренный фонд, оказать материальную помощь: до 50 тысяч рублей. Но не все согласны ехать в квартиры сомнительного качества и на неизвестный срок.

Читайте также: Вас тут не проживало. Семью погорельцев из Волгограда оставили без помощи

«Люди остались без жилья, без крова, — говорит Виталий, проживающий на первом этаже. — Из 12 квартир, жилых осталось четыре. В остальных невозможно находиться. Нам нужна юридическая помощь, консультации. Мы были бы очень благодарны, если бы кто-то помог нам справиться с этой бедой. Так как знаем, что, как правило, простые люди в таких ситуациях помогают больше, нежели чиновники».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.