Косаток из «китовой тюрьмы» выпустят на волю до конца лета

Специалисты считают, что животные смогут адаптироваться в дикой природе

Почему никак не закроют «китовую тюрьму» в Приморье?

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средней Приморского края планируют выпустить на волю в июле-августе, сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

«Это точно будет летний период. Хотелось бы, чтобы это было побыстрее. Я думаю, это точно будет июль-август, август – последний срок», – сказал он, отвечая на вопрос агентства на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Министр добавил, что, по мнению экспертов, животным удастся адаптироваться в дикой среде. «Я разговаривал с человеком, который больше всех погружен в китовую тему, – с Мишелем Кусто. Навыки за год не могут быть потеряны», – сказал Кобылкин.

Место выпуска животных на волю пока не определено, и на этот счет, по словам министра, есть два мнения. Так, с точки зрения специалистов РАН, животных можно выпустить в бухту Средняя, тогда как эксперты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) считают, что их лучше выпускать там, где они были выловлены, то есть в районе Шантарских островов. Транспортировка до этого места будет сложной, поэтому сейчас специалисты просчитывают все варианты, отметил Кобылкин.

Ранее сообщалось, что реадаптация косаток и белух еще не начиналась, и их отловщик не хочет выпускать их на волю.

О «китовой тюрьме» стало известно в октябре, когда Greenpeace сообщил, что 13 краснокнижных косаток собираются нелегально продать из РФ в КНР. Было возбуждено дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

В феврале Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу РФ совместно с учеными решить судьбу китов. В мае власти Приморья заявляли, что их могут выпустить на волю в течение двух месяцев. Суд на Сахалине признал их вылов незаконным, но постановил, что изъять их у отловщиков нельзя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.