Кооператор и космический президент. Удивительная жизнь Игоря Ашурбейли

Как простой азербайджанский кооператор стал главой крупнейшего в России концерна ПВО.

​Приехав из Баку в Москву, он вскоре взял под контроль Ленинградский рынок, потом возглавил концерн, где делают ракеты, после чего придумал нечто ещё более странное.

Эта история — из разряда «так не бывает». Но, кажется, у нас и не такое возможно. Кооператор из Баку, контролировавший Ленинградский рынок с конца 1980-х, познакомился на бюро райкома КПСС с гендиректором «почтового ящика», выпускающего зенитно-ракетные комплексы. Вскоре стал его замом, а потом и вовсе первым лицом в концерне, который, между прочим, входит (единственный из российских!) в топ-10 мировых поставщиков вооружений. Когда же был уволен, загорелся фантастической идеей — создать государство в космосе. Этим он увлёк 200 тысяч человек со всего мира.

Так кто такой Игорь Ашурбейли — непризнанный финансовый гений или просто авантюрист высокого полёта?

Рецепт спасения. Кто отстоял предприятие, укрепившее оборонный щит страны?

По призыву КПСС

Родился Игорь в 1963 г. в Баку. Мать и отец росли в одном дворе — обычные советские дети послевоенного времени. Отец, как рассказывал сын, принадлежал к древнему персидскому роду. Мать — русская.

Школу окончил с золотой медалью в 1980 г., поступил в институт нефти и химии. Пока учился, в стране сменились четыре генсека. Диплом получил как раз к началу горбачёвской перестройки. Три года отработал по специальности, а в 1988 г. откликнулся на перестроечный призыв развивать кооперативное движение. И с тех пор всё в жизни понеслось с реактивным ускорением по немыслимой траектории.

Он создал кооператив «Социум», кстати, существующий до сих пор, а затем, впервые в Азербайджанской ССР, — Ассоциацию научных и производственно-технических предприятий и Товарно-сырьевую биржу. После чего отправился покорять Москву. В начале 1991 г.  организовал «Международную биржу информации и телекоммуникаций», не обращая внимания на обвинения в торговле ещё недавно секретными данными. А взяв под контроль Ленинградский рынок, стал уважаемым человеком в диаспоре и городе.

Осенью 1991-го начал рушиться оборонно-промышленный комплекс СССР. Как было спасти хотя бы его остатки? Правительство, посмотрите его состав того времени, об этом не только не думало — оно было бы не против, если бы РФ вообще осталась без ОПК.  

Впрочем, в стране остались идеалисты, которые мыслили иначе. И они стали искать, кто мог бы поддержать убиваемый самой государственной властью ОПК. Естественно, искали среди тех, кто на глазах становился нуворишем, как тогда говорили, новым русским. Найти было непросто, так как мало кто из миллиардеров того времени был готов поделиться своим капиталом во имя неких высших государственных идей. 

«Рыночный» кандидат

ХХ век показал: если у страны нет серьёзной противовоздушной обороны, её независимое существование — вопрос времени. Маленький Северный Вьетнам в­ыстоял в войне с США лишь благодаря тому, что с помощью СССР создал мощную систему ПВО. А ПВО СССР объективно была лучшей в мире. И по ней после уничтожения СССР наносился главный удар. Все, наверное, слышали о «трёхсотке» — непревзойдённом комплексе отечественной ПВО. Комплексов было два: С-300П — позиционный и С‑300В — вой­сковой, мобильный. Поскольку все стратегические объекты в СССР защищали от ударов с воздуха позиционные к­омплексы, их и предполагалось обнулить в первую очередь. Для этого надо было лишить финансирования тех, кто разрабатывал и поддер­живал в боеспособном состоянии С-300П.

Что представляет собой ЗРК С-300?

А это было НПО «Алмаз», находившееся по адресу: Москва, Ленинградский проспект, д. 80, не так уж и далеко от Кремля, и занимавшее огромную территорию со своей железнодорожной веткой. Создали его в конце 1940-х при активном участии Лаврентия Берии. Именно «Алмазу» чуть ли не в первую очередь в начале 1990-х перекрыли госфинансирование. 

Вот тогда-то и вспомнили про Ашурбейли, по слухам, имевшего приличный капитал. Кто-то из руководителей стремительно нищавшего НПО пересекался с ним в коридорах Ленинградского райкома КПСС. Про последовавшую за этим историю «взаимовыгодного сотрудничества» ходит немало слухов, но факт: в 1994 г. — тяжелейшем для всей страны и оборонки особенно — Игорь Ашурбейли входит в управление предприятия. До сих пор остаётся загадкой, кто помог ему пройти проверку спецслужб и получить доступ к сведениям, составлявшим гостайну. Тем более отец его на тот момент проживал в одной из стран дальнего зарубежья, а мать не имела гражданства РФ.

Как бы то ни было, Ашурбейли становится антикризисным менеджером. Кредиторская задолженность НПО тогда превышала 160 млрд рублей. Где брать деньги? Ответ нашли неоригинальный: значительная часть предприятия была сдана в аренду. На некогда закрытой территории появились склады, или, как стало модно говорить, логистические центры непрофильной продукции. В НПО открыли магазин, торгующий колготками, нашли место даже для ночного клуба, где построили, как утверждали злые языки, самую длинную барную стойку в Европе. Вокруг обнищавшего предприятия закрутились немалые деньги. При этом Ашурбейли не уставал повторять: всё делается законно.

Есть те, кто до сих пор не может простить «азербайджанскому торгашу» столь вольного обращения с имуществом святая святых российской оборонки. Ашурбейли в ответ напоминает, что не он приватизировал «Алмаз», от него фактически отказалось само государство. И что именно раздербанивание комплекса зданий и территорий на Ленинградском проспекте позволило рассчитаться с долгами, выплачивать сотрудникам зарплату и даже её повышать. И главный его аргумент: удалось главное — сохранить конструкторский костяк предприятия и завершить создание, а затем испытать и подготовить к выпуску в серию новейший комплекс ПВО С-400 «Триумф». Вся оборонка страны тогда рушилась, а в НПО «Алмаз» создали образец вооружения, который сейчас становится звездой мирового рынка оружия. 

Про Ашурбейли выходило множество критических публикаций. Как говорится в одной из них, «крупнейшее оборонное предприятие страны контролируется вором, английским и американским шпионом, одновременно носителем самых секретных секретов РФ». Но, как заметил в приватном разговоре один из ветеранов оборонки, если бы у ФСБ было хоть малейшее основание, Ашурбейли давно бы сидел: «Никто его не идеализирует. Руководство «Алмаза» тогда готово было отдаться и нечистой силе, лишь бы спасти своё НПО и довести до конца проект С-400. Время было такое». 

А если бы на месте Ашурбейли оказался кто-то более ушлый, думающий только о своём кармане? Скорее всего, НПО давно бы было обанкрочено и распродано — примеров тотального разграбления «эффективными менеджерами» предприятий с мировым именем в той же оборонке полно. Тем более прямой конкурент — «Антей» — прилагал серьёзные усилия, чтобы в условиях безденежья в стране остался лишь один разработчик. 

В 1997 г. Ашурбейли вошёл в совет директоров, а в 2000 г. стал гендиректором «Алмаза» и проработал в должности генерального до 2011 г. (!). Был уволен, после чего с головой ушёл в дела совершенно иные. 

Космические планы

12 октября 2016 г. Ашурбейли объявил о намерении создать государство, которое разместится в космосе, — королевство Асгардия. Всем желающим предложил зарегистрироваться для получения гражданства. За сутки стать гражданами Асгардии выразили желание 100 тыс. человек. А в течение последующих трёх недель число заявок достигло полумиллиона. После тщательного отсева осталось 200 тыс.

Первое в мире космическое государство начало своё научное исследование

25 июня 2018 г. более сотни парламентариев заоблачного королевства собрались в Вене на свою первую сессию. Спикером парламента избран британский политик Лембит Опик, верховным судьёй — китайский юрист Юнь Чжао, а первым президентом — кто бы сомневался — Ашурбейли. 

Кто же он — Игорь Ашурбейли, которому ещё нет и 55? Отличник учёбы и оборотистый кооператор, для которого деньги — единственный бог? Член бюро райкома и циничный биржевик, властный хозяин колхозного рынка? Доктор технических наук, гендиректор крупнейшего военного концерна и основатель «гнезда разврата» на его территории? Создатель первой газеты ОПК, учредитель литературной премии и объект критических нападок журналистов? Основатель космического государства, которого одни боготворят, а другие считают безумцем?

Join Asgardia Space Nation — forward-looking people from all over the world united by the supreme mission of creating their brightest future in Space! https://t.co/Td7KmCDxnz pic.twitter.com/mxDjp8KTii

— Asgardia (@AsgardiaSpace) 16 августа 2018 г.

И это далеко не всё, что выпало на долю человека, живущего в эпоху не всегда добрых перемен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.