«Как будто мы все уже умерли». Экипаж «Норда» нуждается в срочной помощи

​Провокации в отношении морских судов — отнюдь не ноу-хау Киева. Украинские власти пустили в ход методы времен холодной войны.

Речь идет о ситуации, связанной с захватом украинскими пограничниками российского судна «Норд». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката членов экипажа Дмитрия Щербину, капитан судна Владимир Горбенко 4 апреля был госпитализирован в больницу города Херсона. «Капитану плохо. Давление и сердце. Его из изолятора временного содержания перевели в больницу», — заявил Щербина.

«Норд» в плену

Ранее стало известно, что украинские силовики вывезли Горбенко с судна в Херсон. Ожидается, что в ближайшее время украинский суд примет решение об аресте капитана.

Горбенко инкриминируется статья УК Украины «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Последствия «Норда». Черноморский флот применят для защиты судов от Украины

Рыболовецкое судно «Норд», принадлежащее керченскому рыбколхозу имени 1 мая, было задержано украинским пограничным катером BG 58 «Оникс» 25 марта 2018 года во время промысла в Азовском море. Судно было отконвоировано в Бердянск, где и находится в настоящее время.

Как сообщают члены экипажа, у них были изъяты паспорта граждан России и вся судовая документация. Представители украинских властей заявили, что не признают данных документов, так как они были выданы в «оккупированном Крыму».

Захваченные россияне утверждают, что им предложили признать себя гражданами Украины, после чего обещали скорое освобождение. Экипаж от подобных условий отказался.

«Я не знаю, сколько еще мы сможем выдержать этот ад»

Владимир Горбенко до того, как его вывезли в Херсон, выступил с обращением, в котором рассказал, в каких условиях находятся 10 членов экипажа судна «Норд».

«Нас заперли на нашем судне. Сотрудники СБУ и пограничники постоянно унижают нас и издеваются над нами. Мы вынуждены жить рядом с пятью тоннами гниющей рыбы. Постоянно дышать отравленным воздухом. Только сегодня был произведен первый вывоз бака с отходами, но договор заключен не был… Госпогранслужба заявляла, что украинское государство обеспечило нас всем необходимым для жизни, но это неправда», — приводит РИА Новости его слова. Как заявил капитан, украинцы опечатали трюм с электрооборудованием: «Мы не можем туда зайти и не знаем, что там сейчас происходит. В любую минуту на судне может начаться пожар. Оно может затонуть. И, судя по тому, как с нами обращаются, нас никто не будет спасать».

Состояние капитана судна «Норд», арестованного Украиной, стабилизировалось

«Я не знаю, смогу ли пережить этот кошмар. Украинские власти игнорируют все документы и решения, которые им предлагают адвокаты. Нас они не замечают в принципе. Как будто мы все уже умерли. Мне тяжело говорить долго. Мне нужна медицинская помощь. Я обращаюсь ко всем неравнодушным. Помогите нам. Расскажите о том кошмаре, в который мы попали. Я не знаю, сколько еще мы сможем выдержать этот ад. Так, как поступают с нами, нельзя поступать ни с кем. Это не по-человечески. Я не желаю пережить такое никому. Даже тем, кто нас сейчас мучает», — сказал Владимир Горбенко.

Метод сомалийских пиратов

Между тем спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в интервью украинскому порталу «Обозреватель» пообещал, что захваты российских судов продолжатся: «Позиция Украины однозначна: Крым — незаконно оккупированная часть Украины, поэтому на нарушения порядка входа и выхода с оккупированной территории правоохранительные органы будут реагировать немедленно… Что касается того, что может сделать РФ… Может сделать много чего, но, если сделает, будем смотреть. Не будем спешить с выводами и негативными прогнозами».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Украины провокацией и потребовала немедленного освобождения российских граждан. «Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан России. Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты. Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря и работал в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства», — заявила она.

Посольство РФ требует предоставить к экипажу «Норда» консульский доступ

Управление ФСБ Крыма возбудило дело в отношении украинских пограничников по статье 211 УК РФ («Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»).

Украина пытается манипулировать

4 апреля стало известно, что Москва вручила ноту протеста поверенному в делах Украины в России. От Киева потребовали немедленного освобождения российских граждан.

Реакция украинской стороны на протест была следующей: капитана из больницы вернули в следственный изолятор. «Вчера у нас не получилось увидеться, потому что его из больницы перевели обратно в ИВС», — сообщил ТАСС адвокат Дмитрий Щербина.

Как утверждает адвокат, украинские власти прибегают к различного рода манипуляциям. По статье, которая инкриминируется Горбенко, не предусмотрено содержание под стражей во время следствия. Однако украинские силовики пытаются обвинить капитана в неявке в суд по повестке. При этом в день, когда Горбенко якобы должен был явиться в суд, он был заблокирован на борту «Норда».

Власти Крыма: задержание судна «Норд» Украиной сравнимо с пиратством

К остальным членам экипажа умышленно не пускают консула России. Дело в том, что консул готов вручить рыбакам временные удостоверения граждан России, которые признаются Украиной. Но тогда Киев обязан будет выполнять все требования международных норм по отношению к экипажу, чего украинские власти явно не хотят.

Как украинские, так и российские эксперты говорят о том, что инцидент с «Нордом» может привести к эскалации напряженности в Азовском море. Источники в силовых структурах России заявляют о возможности использования сил Черноморского флота России для пресечения противоправных действий в отношении российских судов и членов их экипажей.

Захват танкера «Туапсе»: плен, растянувшийся на 39 лет

Провокации в отношении морских судов — отнюдь не ноу-хау Киева. В 1954 году власти Тайваня захватили советский танкер «Туапсе», доставлявший в Шанхай более десятка тысяч тонн авиационного керосина.

По свидетельству офицеров ВМФ Тайваня, перешедших на сторону КНР, захват советского танкера произошёл по указанию военного командования. Саму операцию прикрывали два корабля ВМС США, и на борт танкера поднимались американские военные советники.

Представители Тайваня заявили, что танкер был захвачен в связи с тем, что его груз имел военное назначение. Членов экипажа разделили на несколько групп, подвергая психологической обработке, пыткам и издевательствам. От команды требовали заявить о своем нежелании возвращаться в СССР.

ТАНКЕР "ТУАПСЕ" — ИСТОРИЯ ПИРАТСТВА ПРОШЛОГО ВЕКА… — https://t.co/A3yhg3nLMy pic.twitter.com/QEXRxTtJDR

— ВОДНЫЙ МИР (@WaterWorldPort) 5 июля 2017 г.

Советское правительство, не имевшее контактов с Тайванем, обратилось за помощью к Франции и шведскому Красному Кресту. Благодаря их помощи в июле 1955 года 29 моряков, не подписавших документы с просьбой о политическом убежище, вернулись в Советский Союз.

Часть экипажа, согласившаяся на условия, выдвинутые захватчиками, была вывезена в США. Они давали интервью «Голосу Америки» и радио «Свобода», в которых заявляли, что издевательствам не подвергались, а желание не возвращаться в СССР было добровольным.

Россия своих не бросает. Захваченные Украиной пограничники вернулись домой

Судьбы этих людей сложились по-разному. Часть из них спустя некоторое время обратились к советским дипломатам с просьбой помочь с возвращением на родину. После возвращения те, кто активно участвовал в антисоветской пропаганде, были осуждены к лишению свободы.

Трое моряков так и не вернулись с Тайваня: один из них покончил с собой, а двое умерли.

Четверо моряков «Туапсе» провели на Тайване — в тюрьме, под домашним арестом и в психбольнице — более 30 лет. В 1988 году советский консул в Сингапуре сумел добиться освобождения троих. Последний, судовой кок Всеволод Лопатюк, так и не подписавший заявления об отказе возвращаться в СССР, по злой иронии судьбы вернулся домой, когда страна уже перестала существовать. В 1993 году с его женой связались сами китайцы, сообщившие: «Мы готовы его привезти. Примете его такого?» Уходивший в рейс в 1954 году молодым человеком, 39 лет спустя он вернулся стариком, передвигающимся в инвалидной коляске.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.