«Я стала бы популярной и без своих малышей, поверьте». Откровения инстамамы

Большинство популярных блогеров кажутся нам идеальными людьми с тугим кошельком и жизнью, похожей на сказку. Что скрывается за красивым фасадом, АиФ.ru узнал у инстамамы Карины Сыздыковой, на которую подписано 170 тыс. человек.

Каких-то шесть лет назад Инстаграм Карины Сыздыковой был обычным «фотоальбомом» для узкого круга знакомых. Но когда в жизни девушки появились сыновья-близнецы, фото которых она стала выкладывать в соцсеть и сопровождать интересными постами, количество подписчиков резко возросло. Сегодня их уже 170 тысяч! Что дает статус известного блогера, с какими безумными предложениями к ней обращаются рекламодатели, как она придумывает темы для своих постов и выносит критику хейтеров, АиФ.ru узнал у Сыздыковой, популярной инстамамы.

За что блогерам платят миллионы?

Мама может 

Люди становятся блогерами по разным причинам: кто-то — чтобы себя показать, или, например, назло бывшему. Развитие моего Инстаграма началось в тот момент, когда я родила сыновей и находилась в декрете. Это было непростое время, поскольку на фоне постродовой депрессии я еще переживала развод с мужем. С помощью блога я не только отвлекалась от мрачных мыслей, но и начала зарабатывать. Сначала это был просто бартер — мне привозили детское питание или памперсы за рекламу на странице, потом появились реальные деньги. В тот момент я не задавалась вопросом: «Для чего мне все это?», потому что ответ был на поверхности: моя главная задача заключалась в том, чтобы создать хорошие условия для сыновей. Это ли не стимул? Да, доход был и остается нестабильным, три дня может идти реклама, а потом будет месяц тишины, это напрягает, и все же больше двух лет в декрете я полностью обеспечивала себя и детей сама! При этом я не отношусь к тем блогерам, которые готовы рекламировать все без разбора, лишь бы получить деньги. Я отказываюсь рекламировать медикаменты и нижнее белье. Даже за очень внушительный гонорар я не готова быть лицом какого-нибудь крема от геморроя или выставлять полуголые фото на всеобщее обозрение: все-таки я мама, дочь и сестра, и я себя уважаю. 

Ночные смены

Мне кажется, что я стала популярна во многом благодаря тому, что с самого начала очень хорошо отстроила обратную связь: отвечала на комментарии и личные сообщения, поднимала темы, которые мне подсказывали подписчики. А дальше сработало «сарафанное радио». 

Естественно, с двумя маленькими детьми времени на общение с подписчиками катастрофически не хватало. Я же не могла отдать их маме: «Мамуль, присмотри за мальчиками, мне нужно пост написать». По этой причине приходилось все делать ночью, когда малыши уже спали. 

В самом начале писем было гораздо меньше, сейчас за день может прийти больше 100! Такой объем физически невозможно просмотреть даже с учетом того, что я далеко не со всеми вступаю в диалог. Мне важно, чтобы человек поздоровался. Не надо писать «вы такая классная, я вас обожаю» — это лишнее. Главное соблюдать элементарные рамки приличия, а не просто: «Где очки купила?». Такие сообщения я игнорирую, хотя потом в ответ обычно слышу — «зазвездилась совсем». 

Зависть

Удивительное дело — как только ты становишься популярным, тебя тут же перестают комментировать друзья. И это не только мое наблюдение. Обычные пользователи не скупятся на комплименты: «Карина, вы такая классная. У вас замечательные мальчики». А из подруг слова не вытянешь, хотя они охотно оставляют комментарии кому-нибудь другому. Это обидно. Я пыталась докопаться до истины и понять в чем дело. Обычно отговорки всегда одни и те же: «Зачем я буду писать комментарий, ты его не заметишь среди сотен других» или «Я лучше лично тебе скажу». Но мне кажется, что объяснение здесь одно — это обычная зависть. С некоторыми друзьями пришлось из-за этого расстаться. К счастью, их немного. 

Еще иногда на горизонте возникают люди, с которыми я не общалась годами, и вдруг они жаждут встречи, а потом выясняется, что им просто нужно помочь что-то прорекламировать. 

«Разведенка»

Пожалуй, больше всего негатива вызвал мой пост о разводе. Всем было интересно, почему мама двоих детей не выкладывает счастливые фото с мужем. Чтобы подписчики перестали строить разные предположения на этот счет, я сама все честно рассказала, но без лишних подробностей. Что тут началось! Разные женщины писали мне гадости, обвиняли в том, что я не сохранила семью. Меня поливали грязью люди, которые понятия не имели о том, что я пережила. Чего я только не слышала в свой адрес: «оставила детей без отца», «разведенка», «ты никогда не будешь счастливой» и т.д. 

Слово бложье. Почему людей так привлекают блогеры?

Конечно, сейчас я уже умею абстрагироваться от подобных вещей и просто блокирую тех, кто считает себя вправе хамить и писать мне гадости, а тогда было очень больно. Но даже в такие непростые моменты я не думала о том, чтобы все бросить. Не буду врать, Инстаграм для меня — это неплохой заработок, поэтому я не могу взять и послать все к черту, все-таки у меня двое детей, которых нужно поставить на ноги. 

Свои люди

Сейчас многие блогеры наращивают себе аудиторию благодаря подаркам: например, разыгрывают машину от спонсоров или какой-то другой ценный приз. Естественно, тысячи желающих готовы подписаться на кого угодно, лишь бы выиграть такой подарок. Я долгое время отказывалась от подобных розыгрышей, мне было достаточно моих преданных 87 тыс. пользователей, которых я знала от и до: у кого сколько детей, кто с кем встречается или живет, кто беременный, кто уже родил и т.д. Просто в какой-то момент я поняла, что большинство рекламодателей не обращают внимания на статистику — им важно, чтобы у блогера в шапке профиля было 200, 500, 800 тыс. человек. В итоге я приняла участие в двух таких розыгрышах, которые увеличили мою аудиторию почти в два раза. Но пока решила остановиться на этом, все-таки мне важно, чтобы люди подписывались на меня не потому, что мечтают выиграть телевизор, а потому, что им интересно то, о чем я пишу. 

Исписалась 

Раньше придумать тему для очередного блога было очень легко, пользователи сами подкидывали мне идеи. Когда дети выросли, ситуация изменилась: все в курсе, что они едят, какие игрушки любят, какую одежду носят и т.д. Людям это уже не интересно. Естественно, у меня были моменты, когда я просто не знала, что еще рассказать. Все блогеры сталкиваются с этой проблемой, просто каждый решает ее по-своему. Кто-то выходит замуж, кто-то наоборот разводится, кто-то делает грудь или нос. Я ни грудь, ни нос делать не хочу, уже развелась, замуж меня пока не зовут, третьего малыша не планирую, поэтому иногда меня посещают творческие кризисы. Кстати, это не касается проплаченных постов: видимо, «магия» заключается в том, что за них ты получаешь деньги, поэтому они выходят идеально и быстро.

Блогер или блоггер — как правильно?

Украсть тему у блогера — милое дело, некоторые делают это открыто и даже не стесняются. Хотя иногда это только видимость плагиата. У меня не раз было, что я пишу какой-то пост, чуть ли не душу в него вкладываю, а потом вижу, нечто похожее у кого-то другого, выложенное в сеть раньше на несколько часов или даже дней. Я точно знаю, что не воровала идею, но другому человеку ты это не докажешь. 

Идеальная картинка

Фотофильтры я начала использовать примерно год назад. Я не корректирую себе фигуру, не рисую осиную талию или огромную грудь, как некоторые. Обычно просто делаю цвет лица чуть ровнее, могу прыщик какой-нибудь замазать. У меня не всегда идеальная кожа, плюс добавляю цвет картинке. Это нормальная история абсолютно для всех блогеров. Люди хотят видеть качественные, сочные, красивые снимки. Как только ты начинаешь использовать фоторедактор, обратной дороги нет. Потом ты даже небо не сможешь выложить без фильтра.

Конечно, между Кариной в Инстаграме и Кариной в реальной жизни есть разница. На моих фото всегда хороший свет, волосы лежат аккуратненько, спинка ровная, красивые позы, улыбка в 32 зуба. В реальности я не такая идеальная. 

Вообще Инстаграм — это всего лишь 2-3% моей жизни. Многие думают, что я всегда такая улыбчивая, позитивная, все успеваю, постоянно куда-то хожу. На самом деле мне тоже бывает плохо, грустно, я, как и все нормальные люди, могу раздражаться или нервничать по какому-то поводу. Просто даже в такие моменты я обычно выкладываю позитивные посты. Лишь иногда позволяю себе немного лирики, как в случае с постом про развод, но не более того.

Спинку прямо, улыбку шире

Блогеров часто приглашают на какие-то мероприятия. И, конечно, для меня это в первую очередь работа, за которую я получаю деньги, либо какие-то привилегии! Казалось бы, пришла, все быстро пофоткала, выложила и наслаждайся происходящим. Но в реальности все выглядит немного иначе: я не могу уплетать салат за обе щеки и развлекаться, когда рядом находятся другие блогеры, потому что велик шанс попасть к ним в кадр в самом неприглядном виде. И на следующий день обязательно найдется человек, который назовет меня «квазимодой». Именно по этой причине все блогеры стоят, выпрямив спинки, аккуратненько попивая коктейли — хоть картину пиши. Только когда официальная часть завершается, мы спокойно можем поесть, расслабиться и поболтать.

Талант не обязателен. Как рождаются и гаснут звезды Инстаграма

«Я ваша подписчица»

Популярность — это круто, а к хорошему быстро привыкаешь. Я не поверю блогеру, который скажет, что не боится потерять все то, что дает ему работа в Инстаграме. Приведу самый простой пример: я однажды стояла в очереди в банк. Вдруг ко мне подошла девушка и говорит: «Карина, здравствуйте, я ваша подписчица. А что же вы стоите, давайте я вам помогу?». И реально помогла. Это не единичный случай — у меня очень отзывчивые подписчики, которые всегда готовы помочь не только словом, но и делом. 

Пиар-менеджер 

Я часто слышу в свой адрес: «Карина, вы стали популярной только благодаря детям». Но если бы я выставляла просто сыновей без отличного описания, вряд ли это принесло бы такой результат. На мой взгляд, намного справедливее говорить, что знаменитыми своих детей сделала я. Если хотите, я их пиар-менеджер. Более того, даже если бы у меня не было моих малышей, я бы в любом случае была популярной, можете не переживать. Мне есть о чем писать, что рассказать, и это не только какие-то «мамские» темы и развод, уж поверьте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.