«Я себя сожгу». Свекровь боится, что её выселит на улицу бывшая сноха

​Трагическая история разыгралась в Волгограде. 84-летнюю Лидию Яковлевну Титоренко могут выселить по решению суда из квартиры на улицу. Виной всему — иск от бывшей снохи. Что не поделили когда-то близкие люди, узнала Надежда Кузьмина.

Для пенсионерки, бывшего педагога, учительницы французского Лидии Яковлевны Титоренко походы в Волгоградский суд стали обыденностью. Её соседки, наверное, реже ходят в поликлинику, чем она по судебным заседаниям.

«Чем я заслужила это — под старость лет ходить по судам?» — недоумевает Лидия Яковлевна.

Вот и на этот раз в зале областного суда слушается иск от Титоренко к Титоренко. Сноха Ольга требует выселить из квартиры бывшую свекровь, как больше не являющуюся членом семьи.

Переезд из Молдавии

Лидия Яковлевна переехала в Волгоград вместе с супругом из Молдавии в 2001 году. Пригласил сын. Мол, вы, родители, уже в возрасте, я тут работаю, давайте поближе жить. Пенсионеры согласились. Продали свою трёхкомнатную квартиру в Кишенёве, гараж, собрали какое-никакое имущество, передали деньги сыну и переехали. На вырученные средства сын купил родителям двухкомнатную квартиру в Волгограде. Правда, оформил на себя… Но предоставил нотариально заверенное соглашение, согласно которому, мать и отец могут бессрочно проживать на его жилплощади. Какие могут быть недомолвки между родственниками? Купил и купил, прописал и прописал — на том и спасибо. Так решили пенсионеры и стали жить, как им казалось, в своей квартире.

Но гром грянул нежданно. В 2012 году у сына Лидии Яковлевны обнаружили рак лёгких, да сразу 4 стадии. Спустя полгода мужчины не стало. Вслед за сыном, не выдержав его смерти, ушёл и отец, Андрей Григорьевич. Лидия Яковлевна осталась одна. Всё так же исправно платила за квартиру, капитальный ремонт и прочие коммунальные нужды. Как вдруг неожиданно на пороге спустя почти 5 лет после смерти сына появилась Ольга, бывшая сноха.

Не заплатишь — сдам в детдом. Свекровь требует денег от больной раком снохи

«И во сне не снилось»

«Ольга мне показала документ, согласно которому, мой сын незадолго до смерти всё имущество переоформил на неё, включая и квартиру, где я живу. Она заявила, что у неё, дескать, изменились обстоятельства и мою квартиру она будет продавать. Ольга мне предложила выплатить ей 2 миллиона рублей и остаться тут жить, но где я, пенсионерка, возьму такие деньги? — чуть не плача рассказывает Лидия Яковлевна. — Мне даже и во сне не снилось, что меня будут куда-нибудь выселять».

К тому времени бывшая сноха уже успела перебраться на постоянное место жительства в Санкт-Петербург и приобрести себе жильё в ипотеку.

«Я до сих пор не знаю, почему она так обозлилась, — недоумевает пенсионерка. — Ведь я все годы платила за квартиру самостоятельно и сейчас плачу. Но она сказала, что если я не буду выкупать у неё квартиру, то она подаст на меня в суд и уже по решению суда меня выселит».

Так и произошло. Спустя недолгое время бывшая сноха подала в суд на свою свекровь Лидию Яковлевну и потребовала признать её «утратившей право пользования квартирой», а значит, как следствие, вынужденной освободить помещение.

«Сколько я для своей снохи сделала добра. Никогда у нас не было конфликтов. Мы встречались только по большим праздникам, и приходила я только по согласию невестки, по звонку и с её разрешения. Я поражаюсь: почему она так хочет избавиться от меня? Ведь я ей ничего плохого не сделала, — говорит Лидия Титоренко. — Я её только об одном просила: дай мне дожить в этой квартире. Что же ты так торопишься? Мне 84 года. Сколько мне ещё Господь Бог отпустил…»

Но суд первой инстанции встал на сторону истицы и решил, что пенсионерка больше не член семьи и должна освободить квартиру в течение 6 месяцев.

«Заселим таджиков»

«У нас решение было принято в середине ноября, есть ещё время на обжалование. Но буквально через пару недель после того, как его вынесли, представитель истца приехал к Лидии Яковлевне домой с двумя огромными мужиками: вселять их якобы по договору найма, — рассказывает адвокат Лидии Титоренко Оксана Шарно. — Он пояснил, что ему выдана доверенность на вселение этих людей. Терроризировали они нас час, пока мы не вызвали полицию. Угрозы поступали и позже: взломать дверь, заселить таджиков и прочее».

Также Лидия Яковлевна рассказывает, что ей стали поступать уведомления по почте. В них говорилось, что если она не освободит помещение в течение 24 часов, то квартира будет сдана на подселение. А если пенсионерка будет препятствовать, то с неё (опять же по решению суда) будет взыскано по 4 тысячи посуточно. Якобы ровно эти деньги теряет бывшая невестка, если Лидия Яковлевна препятствует вселению постояльцев.

«Ты здесь жить не будешь». Свекровь выгнала невестку с внуком после взрыва

«Я в этой квартире прожила 17 лет! А теперь что? По судам хожу… — вздыхает бывшая учительница. — Я одного хочу: покоя в старости».

В дом престарелых или на улицу

Невестка, надо отдать ей должное, предлагала свекрови варианты мирового соглашения. Их два: переехать в дом престарелых в Ленинградской области или поселиться во времянке рядом с её недостроенным коттеджем. Но Лидия Яковлевна от обоих отказалась.

«Я ей так и сказала: ни в каком доме престарелых меня не будет! Если дело дойдёт до того, что ты меня выкидываешь на улицу, то я соберу весь дом, пойду на площадь Ленина в Волгограде, повешу на грудь табличку и сожгу себя. У меня другого выхода нет, — говорит Лидия Титоренко. — Ведь, как она говорит, эта квартира — её собственность, а сама она не является больше моей родственницей. А, мол, на этой площади должны жить только родственники. А я кто? Ведь я его мать!»

«Просто хочет жить»

«Официальная позиция полностью согласуется с материалами дела, — поясняет адвокат истца Дмитрий Усачёв. — Ольга Титоренко является собственницей квартиры. Она была куплена исключительно на личные средства Александра и Ольги Титоренко. Никакой доли Лидии Яковлевны Титоренко в этой квартире не было. Это прекрасно видно из тех документов, что мы подали. Действительно, они продали квартиру в Кишинёве, но тех средств, что они выручили за продажу, учитывая разницу в ценах и курс валют, хватило бы максимум на покупку нескольких квадратных метров. Грубо говоря, тут они купили за 200 тысяч, а там продали за 60 тысяч рублей. И то квартира в Кишинёве была у них в долях: мать, отец и сын. Да и факт того, что хотя бы часть средств, вырученных с продажи квартиры в Молдавии, пошла на покупку квартиры в Волгограде, не доказан», — утверждает адвокат.

«Я никому не делала вреда». У 95-летней ветерана войны отсудили полмиллиона

По словам защитника, на данный момент его доверительница испытывает серьёзные проблемы со здоровьем: «У Ольги Титоренко обнаружена злокачественная опухоль, рак. Продажа квартиры — вынужденная мера для неё. Ей недавно сделали операцию. Необходима реабилитация. Она сейчас нетрудоспособна, а у неё ипотека, которую Ольга не может теперь выплачивать. Лидию Яковлевну никто не выгонял никуда и сейчас не выгоняет. Мы предлагаем варианты. Нам не нужно её выселять, нам нужны деньги на лечение и восстановление после операции. Просто моя доверительница хочет жить».

15 февраля судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда было вынесено апелляционное определение. Суд счёл доводы защиты Лидии Яковлевны достаточными, чтобы отменить решение суда первой инстанции и сохранить за ней право пользования квартирой. Решение о выселении отменено. Но оппоненты считают, что определение суда незаконно. «Мы его будем обжаловать», — сказал Дмитрий Усачёв.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.