Гомосексуализм или гомосексуальность – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

В последнее время в СМИ и соцсетях привычное слово гомосексуализм, обозначающее сексуальную перверсию, стало конкурировать с получившей распространение своей морфемной модификацией – гомосексуальность. Стал часто звучать вопрос – в чем разница и как правильно?

Иметь в виду или ввиду — как правильно?

Казалось бы, разница небольшая – всего лишь в суффиксах -изм и -ость. Однако все чаще появляются контексты, в которых люди многозначно поправляют друг друга, предлагая одно слово вместо другого. Значит, за этими суффиксами прячется существенная разница.

Действительно, перед нами два разных слова, а не формы одного, поскольку лексические значения у них разные. Одно – нейтральное, второе обладает негативной коннотацией. Разберемся с обоими.

Для начала выясним, что такое коннотация? Это сопутствующее значение языковой единицы. Она даёт слову дополнительные стилистические функции и микрозначения.

Например, слово «лиса» имеет коннотации «хитрость», «коварство»; слово «ветер» — «непостоянство», «быстрота»; «пилить» — «монотонность». То есть коннотация — это такая «тень», которая сопровождает основное, известное нам значение, которое можно увидеть в словаре. Коннотация часто дает слову положительную или отрицательную маркированность, показывая его как, условно говоря, «плохое» или «хорошее».

Более-менее или более или менее — как правильно?

Слово гомосексуализм сопровождают негативные коннотации. Это воспринимается как «болезнь, отклонение от нормы», то, что табуируется и не принимается обществом. По своему лексическому значению слово тесно связано с таким понятием, как мужеложство. Мужеложство ранее было криминализовано, а статья, связанная с ним, была исключена из УК РСФСР только в июне 1993 года.

Слово гомосексуальность служит хорошим примером динамических языковых процессов: оно пришло в речь носителей языка относительно недавно – после декриминализации и демедикализации феномена.

Демедикализация (мед. термин) – это выведение явления из медицинского контекста, лишение того или иного понятия статуса отклонения, заболевания. Гомосексуализм был исключён из Международной статистической классификации болезней, известной как МКБ-10, которая была принята в 1998 году.

Соответственно, языковой системе потребовалось слово, которое будет обозначать гомосексуализм не как болезнь, а как нейтральное явление, тип сексуальности наряду с гетеро- и бисексуальностью.

Гражданский брак или сожительство — как правильно?

Однако сейчас слово гомосексуализм является более широким понятием и используется в обоих значениях, а слово гомосексуальность появляется в контекстах, связанных с защитой прав меньшинств. Употребляется чаще всего для того, чтобы подчеркнуть равенство всех типов сексуальности, или, как говорят чаще, ориентации.

Что интересно, наблюдается и такой феномен: несмотря на то, что в сознании многих русскоговорящих людей любая сексуальная ориентация, за исключением гетеро, не является нормой, у слова бисексуальность никогда не было суффикса -изм, маркирующего слово как обозначающее отклонение от нормы.

Итак, правильно гомосексуальность и гомосексуализм – в зависимости от нужного в контексте лексического значения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.