ГД приняла в первом чтении проект о запрете дробить квартиры на «микродоли»

Части помещений, согласно документу, не должны быть меньше, чем норма жилплощади на человека

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий дробить квартиры на «микродоли» меньше нормы жилплощади на человека, сообщает Интерфакс.

Микродоля для… жулья. Жертвой рейдеров может стать любой москвич

Авторы документа – группа депутатов Госдумы, в состав которой вошли председатель комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета ГД по ЖКХ Галина Хованская.

Законопроект должен препятствовать дроблению права собственности на жилье на «микродоли», фактически не позволяющие проживать в жилом помещении. По словам Крашенинникова, перепродажу таких незначительных долей активно используют так называемые черные риелторы, чтобы выселить остальных собственников и завладеть недвижимостью за бесценок. «Микродоля» сейчас может составлять даже 15 квадратных сантиметров. Приобретя ее, злоумышленники вселяются в квартиру или дом и создают совладельцу невыносимые условия для жизни, рассказал депутат. Реализовывать такие незаконные схемы квартирным рейдерам помогает возможность неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье.

Законопроект предлагает установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого собственника позволит ему поселиться там с соблюдением учетной нормы. Ее должны устанавливать органы местного самоуправления. В регионах этот показатель варьируется от 8 до 15 квадратных метров. В Москве норма составляет десять квадратных метров.

Исключением станут случаи, когда доля в квартире наследуется или приватизируется.

Кроме того, авторы инициативы предложили ограничить право владельцев квартир на вселение людей, не имеющих в них собственности. Так, на каждого человека должно приходиться не меньше учетной нормы площади жилого помещения. При этом ограничение не затронет право собственника вселить супруга, детей или родителей, а также третье лицо на основании судебного решения о признании его членом семьи собственника.

«Законопроект направлен на борьбу с так называемыми резиновыми квартирами, когда в квартире или доме регистрируют неограниченное количество людей, зачастую не имеющих никакого отношения к собственнику», – пояснил Крашенинников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.