Фигуранты дела о хищении на космодроме Восточный получили от 4,5 до 8 лет

Симоновский суд Москвы оглашал приговор в течение пяти дней

Симоновский суд Москвы приговорил четырех фигурантов дела о хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома Восточный к срокам от 4,5 года до 8 лет колонии, сообщает ТАСС.

В чём суть дела о растрате при строительстве космодрома «Восточный»?

Речь идет об экс-гендиректоре Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Евгении Дегтяревой, которая получила 4,5 года лишения свободы и один миллион рублей штрафа, ее отце Сергее Дегтяреве, которому назначили восемь лет колонии и 1,5 миллиона рублей штрафа, и бывших менеджерах ВВСК Александре Базанкове и Мурате Матуеве, приговоренных к шести годам колонии и одному миллиону рублей штрафа и 5,5 года колонии и одному миллиону рублей штрафа соответственно.

Все осужденные, признанные виновными в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем, будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Ожидается, что защита будет обжаловать решение суда.

При оглашении приговора, которое длилось пять дней, судья Наталия Репникова отметила, что хищение средств совершила организованная группа по предварительно составленному плану. Суд также сделал вывод о том, что преступление было совершено с распределением ролей и нанесло значительный общественный ущерб.

Годом ранее Симоновский суд признал виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой, и в отмывании денежных средств в особо крупном размере другого фигуранта дела – экс-гендиректора ООО «ВИП-Стройинжиниринг» Вадима Митрякова. Он получил четыре года колонии общего режима и штраф в один миллион рублей. Дело Митрякова выделили в отдельное производство и рассматривали в особом порядке, поскольку он признал свою вину.

По словам генпрокурора Юрия Чайки, в 2017 году в суды было направлено 49 уголовных дел о злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный, что втрое больше, чем в предыдущие три года.

Первые данные о нарушениях при строительстве объекта и задержках зарплат рабочим компаний-подрядчиков появились в 2012 году. В 2014-2015 годах против экс-главы Дальспецстроя Юрия Хризмана и руководства ряда организаций-подрядчиков возбудили уголовные дела о растрате и невыплате зарплат. Впоследствии долги перед строителями Восточного полностью погасили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.