Европарламент призвал освободить главу чеченского «Мемориала» Титиева

Правозащитника арестовали в январе и обвиняют в хранении наркотиков

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию с призывом немедленно освободить главу филиала правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева, сообщает РИА Новости.

«Пехотинец» Путина. Как Рамзан Кадыров стал политиком мирового уровня

В документе предъявленное ему обвинение называют «сфабрикованным». Авторы «настоятельно призывают российские власти обеспечить полное уважение прав человека и юридических прав господина Титиева, включая доступ к адвокату и медицинской помощи, физическую неприкосновенность и достоинство, а также защиту от судебного преследования, криминализации и произвольного ареста».

Кроме того, парламентарии призвали центральные российские власти пресечь нападки на свободу выражения мнения, которые, по их мнению, происходят в Чечне, и срочно расследовать «вызывающие сожаление события» в республике.

Титиева арестовали в начале января. Его обвиняют в незаконном хранении наркотиков в крупном размере. Правозащитнику грозит до десяти лет лишения свободы и крупный штраф. Он не признает свою вину и подал заявление в региональное управление СКР, требуя привлечь к ответственности полицейских, которые, по его словам, подбросили ему в машину пакет с марихуаной.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал обсуждение «передачи наверх» дела Титиева попыткой психологического и административного давления на следствие. Он напомнил, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в МВД с просьбой передать дело Титиева в ГУМВД РФ по СКФО.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить обстоятельства задержания Титиева, поскольку его коллеги полагают, что оно может быть связано с его правозащитной деятельностью, а наркотики в машину подбросили, чтобы его скомпрометировать.

Также СПЧ обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой рассмотреть возможную передачу дела в следственный департамент МВД или направить в Чечню сотрудников центрального аппарата ведомства для контроля над расследованием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.