«Это бьётся сердце России». Что говорят об открытии Крымского моста

В среду началось движение автомобилей по Крымскому мосту, открытия которого ждала вся страна. Корреспондент АиФ.ru в числе первых пересёк Керченский пролив и увидел, что там происходило в этот исторический день.

Утром в полшестого

Мы выехали из Краснодара с первыми лучами солнца, чтобы избежать пробок и в числе первых прокатиться по Крымскому мосту, открытие которого назначили на половину шестого утра. До него чуть больше двухсот километров, и примерно пятая часть этого пути проходит по новой трассе, являющейся составной частью всего проекта. Сорокакилометровый автодорожный подход к мосту начинается на участке федеральной трассы А290 между станицей Старотитаровской и хутором Солёным на Таманском полуострове. Эта дорога готова, если не считать примыкающие к ней развязки, которые строители сдадут позже. По этой причине установленные здесь указатели частично обтянуты темной плёнкой, чтобы не вводить водителей в заблуждение.

Первые признаки укрепления связей полуострова с материковой частью России попадаются на глаза задолго до самого моста. Примерно через сто километров от Краснодара на дороге стали мелькать мотоциклы с флагами России, Крыма и Кубани. Некоторые из них направляются в сторону Тамани, но многие едут в противоположном направлении. Сразу после открытия моста байкеры со всей России провели на нём масштабную акцию, одновременно выехав навстречу друг другу от противоположных берегов Керченского пролива. Хотя по пути нам попадаются и другие транспортные средства, украшенные флагами. Например, колонна из ретро-автомобилей времён Великой Отечественной войны с копиями знамени Победы. Все это создает неповторимую и удивительную атмосферу.

Ближе к девяти часам утра за окнами показались очертания Крымского моста и обеих его арок, которые в ясную погоду хорошо различимы с таманских берегов. Ещё через некоторое время перед нами возник пост ГИБДД, установленный перед самым въездом на мост. Госавтоинспекторы уже проверяют пару машин. По лицам остановленных водителей видно, что их расстраивает даже пятиминутная задержка встречи с Крымским мостом. К счастью, мы людей в погонах не заинтересовали и без промедления покинули берег Тамани. 

«В добрый путь!»

Нас встретила знакомая всем по новостям надпись «В добрый путь!», светящаяся на электронных табло переменной информации с того момента, как во вторник здесь проехал на «КамАЗе» Владимир Путин. Дорога полностью соответствует этому пожеланию. Её покрытие настолько ровное, что на скорости 90 километров в час тряски нет и в помине. Это был тот самый случай, когда хочется ехать как можно медленнее, чтобы лучше всё рассмотреть. Особенно захватывает дух в районе арок, которые можно назвать сердцем моста. Возле них многие водители снижают скорость, а пассажиры не выпускают из рук телефоны, стараясь сделать как можно больше снимков. 

Интереса в пути добавляет то, что в считаных метрах от проезжающих машин продолжается стройка железнодорожной части Крымского моста, который выглядит ещё массивнее автомобильного. По плану поезда здесь поедут в конце 2019 года. Хотя для туристов, у которых нет личного транспорта, это не проблема. В первые же часы работы автомобильного транспортного перехода по нему началось движение междугородних рейсовых автобусов. Например, один из них следовал по маршруту «Ставрополь — Ялта».

Путь через Керченский пролив занял всего пятнадцать минут. На крымском берегу тоже установлен пост ГИБДД, где выборочно проверяют машины, движущиеся в сторону Тамани. Мы направляемся прямиком в Керчь. Несмотря на рабочий день, в городе-герое ощущается атмосфера праздника. По улицам ездят украшенные флагами машины и мотоциклы с номерами чуть ли не всех регионов России, а местные жители очень приветливы. Все без исключения керчане охотно откликаются на наши просьбы подсказать путь. Нам даже разрешают проехать через территорию охраняемой дорожной стройки, чтобы не заставлять нарезать круги по городу. А конечной целью этой поездки стала знаменитая гора Митридат со смотровой площадкой, откуда открывается красивый вид на российскую стройку века. 

В самой высокой точке Керчи установлена фирменная скамья с логотипом Крымского моста, ставшая местной достопримечательностью. Прошлым летом многие люди наблюдали отсюда за морской операцией по транспортировке и установке арок моста: район судоходного Керчь-Еникальского канала виден с горы Митридат невооружённым глазом. А теперь местные жители и гости Керчи могут любоваться движущимися по мосту машинами. В день его открытия на смотровой площадке побывали толпы людей.

«Я даже прослезилась»

Супруги Никитины по случаю открытия моста совершили небольшой подвиг. Чтобы увидеть историческое событие вживую, они приехали в Крым на мотоцикле аж из Алтайского края. Несмотря на путь в почти пять тысяч километров, занявший у Дениса и Ларисы четыре дня, они выглядят счастливыми. 

Читайте также: Через пробки — к морю. «Переварит» ли Крым туристический автопоток?

«Мы приехали в Новороссийск к родственникам, переночевали у них и вчера с утра пораньше выдвинулись сюда, — рассказывает Денис Никитин. — То есть мы не спим уже вторые сутки. Сегодня въезжали в Крым вместе с колонной, стартовавшей с таманского берега после открытия моста. Это был очень сентиментальный, очень волнительный момент. Люди разных поколений — от молодёжи до бабушек — приветствовали нас здесь, махали руками. Мы под большим впечатлением, не зря столько проехали».

Его спутница тоже не скрывает эмоций.

«Этот мост — настоящая сила, — говорит Лариса Никитина. — Он был очень нужен, чтобы связать людей, чтобы экономика процветала. Я считаю, что наш президент — молодец. Мы получили просто массу впечатлений и эмоций. Честно говоря, я даже прослезилась».

Почему мост стал Крымским?

Елена Степанова приехала посмотреть на открытие моста из Новороссийска вместе с мужем и свёкром. Ради этого события они специально взяли отгулы на работе. 

«Мы очень ждали этого события, — рассказывает Елена. — Примерно раз в два месяца специально приезжали на смотровую площадку со стороны Тамани, чтобы посмотреть на стройку. И вот наконец свершилось чудо: мы проехали по полностью готовому автомобильному мосту. Мы просто очарованы его видами, это не описать словами. По пути мы снимали видео и отправляли друзьям в Голландию. Я думаю, они тоже в шоке. Им рассказывали, что моста нет, что это фейк, что стройка снималась на московской киностудии».

Но, пожалуй, больше всего причин для радости у местных жителей. Мне повезло стать свидетелем встречи двух десятков родственников, живущих по разные стороны Керченского пролива. Раньше у них возникали проблемы при поездках друг к другу, поскольку паромная переправа зависит от погоды. Именно поэтому открытие моста стало для семьи настоящим праздником, который её члены решили отметить поездкой в Крым. Там их встретила Светлана Вовк, мама которой много лет назад переехала жить в Керчь с Таманского полуострова, где остались всё её родственники. 

«Мама живёт тут рядом, и я думала, что ей мешает шум от вбивания свай, — говорит Светлана Вовк. — А она мне ответила: „Нет, что ты, пускай стучат. Это бьётся сердце России“. Вся наша семья ждала открытия моста, и сегодня мы очень рады. Это пуповина, которая связывает нас с Россией».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.