Директор номинальный – срок реальный. Кому и зачем нужны «подставные» шефы

Татьяна Ютовец из Санкт-Петербурга уверяет, что стала жертвой собственной доверчивости. Сейчас на неё зарегистрированы шесть предприятий и одно ИП, за ними куча долгов, но главное – она узнала, что от её имени эти фирмы занимаются обманом людей.

В марте на одном из телеканалов Санкт-Петербурга вышла передача о том, как горожан обманывает фирма по продаже сотовых телефонов. Заказывая через интернет смартфоны, покупатели получали либо дешёвую подделку, либо восстановленный и бывший в употреблении аппарат. При этом, когда подлог вскрывался, возвращать деньги обманутым гражданам никто не спешил. Журналисты пробовали связаться с руководителем фирмы, но работники отвечали, что у них нет телефона директора, а в офисе он не бывает. Тогда через интернет по названию фирмы корреспонденты программы выяснили – руководителем организации является Татьяна Ютовец, 25-летняя уроженка Санкт-Петербурга.

«Это просто позор!»

«Я попалась в руки мошенников! – утверждает Татьяна. – Они просто от моего имени обманывают людей. Это просто позор для меня! Мне просто очень нужны были деньги…».

Татьяна воспитывает двоих сыновей. Сама она выпускница социально-реабилитационного центра. Туда Таня попала после того, как бабушка не смогла за ней ухаживать по состоянию здоровья. В первый раз девушка забеременела в 17. Сначала жила в социальном центре для несовершеннолетних мам, потом в центре помощи семье и детям в Кронштадте. После Татьяна вышла замуж, родила второго ребенка. Муж ушел. Татьяне пришлось искать работу, чтобы самой содержать двоих детей, но с образованием в 9 классов это было непросто. Поэтому когда она наткнулась на объявление в социальной сети о том, что требуется на работу курьер-регистратор, то сразу откликнулась. Ведь обещали и хорошую зарплату, и относительно свободный график.

«Это был 2017 год. Старшему сыну было 5 лет, а младшему – 2, – вспоминает Татьяна Ютовец. – Денег не хватало. Я получаю пенсию по инвалидности, детские. Но накопились долги по ЖКХ, вот и решила откликнуться на объявление. Мне ответила женщина. Так всё красиво рассказала, что всё легально, и я повелась, как дурочка. Обещали зарплату платить каждый месяц».

Женщина назначила Татьяне встречу у нотариуса, написала адрес, но перед этим попросила выслать в личные сообщения копии всех документов. 

«Когда я приехала в назначенный день, у меня взяли мои документы: ИНН, СНИЛС и паспорт. Первой к нотариусу заходила девушка с моими документами, а потом мы прошли вместе в кабинет и подписали бумаги, – говорит Татьяна Ютовец. – После этого она вручила мне 3000 рублей и сказала, что мне позвонят для следующей встречи».

Но следующей встречи и никакой зарплаты Татьяна так и не дождалась. 

«Это ничего страшного…»

Беспокоиться Татьяна стала после того, как прочитала в интернете статью, в которой говорилось, что номинальный директор, которым она и стала по своей доверчивости или глупости, это не просто должность. Если фирма будет заниматься противозаконными вещами, то и отвечать за её действия по закону придется именно ей, Татьяне.

«Та женщина, которая со мной встречалась, сказала, что на моё имя регистрируется фирма, что это ничего страшного, все документы будут проходить через налоговую и пенсионный фонд. Документами занимаются они, а от меня нужен только паспорт и рабочий телефон для связи, – вспоминает Ютовец. – Но самое обидное, это когда я узнала про передачу, где сказали, что я, якобы, обманываю людей. Да я знаю, что глупая, дура, но я никогда, ни при каких обстоятельствах не стала бы обманывать, а тем более наживаться за счёт других».

От перевозок до проектов

Татьяна обратилась в центр помощи, где раньше бывала, и там её поддержали – помогли написать письма в налоговую инспекцию о том, что она никогда не вела и не сдавала отчётности, а фирма на неё зарегистрирована ошибочно. Но даже если сейчас проверить по базам, можно узнать, что на Татьяну Ютовец зарегистрированы 6 организаций и ИП. При этом некоторые из них были учреждены ещё в то время, когда Татьяне было всего лишь восемь лет! Занимаются они разной деятельностью: от перевозок и торговли до разработки строительных проектов. Уставной капитал у всех фирм невелик – максимум 100 тысяч рублей. При этом часть из них (3 из 6) находятся в процессе ликвидации, одна фирма уже ликвидирована.

«Я рассказала в налоговой всё как есть, – говорит Татьяна. – Именно оттуда я и узнала, что на мне куча долгов. Я написала заявление о недостоверной информации, что директором не являюсь и отчетности не сдаю. Но почему-то те люди до сих пор пользуются моим именем и продолжают свои махинации».

Пострадают все

«Номинальные директора были всегда, – считает Сергей Гебель, член генерального совета «Деловой России». – Сейчас налоговая серьёзно взялась за подобные мошеннические или полулегальные схемы и их стало меньше. Однако хотя ряды “номиналов” поредели – те, кто задержались в этом “бизнесе” стали более профессиональными».

Сергей Гебель поясняет, что «номиналы» чаще всего использовались для оффшоров. На внутреннем рынке они играли уже роль подставных, чтобы скрыть конечного бенефициара. Например, когда человек не хочет себя афишировать или является госслужащим. Также номиналов используют в «обнальных схемах» или для уменьшения налоговой базы, когда предприятие фактически никакой деятельности не ведет, а его контрагенты, действуя через них, искусственно уменьшают свою прибыль. 

Откровения соискателей. Как нас обманывают при приёме на работу

«Всегда есть желающие стать “номиналами”. Те, кто хочет быстро и легко заработать – студенты, лица, оказавшиеся в тяжелом материальном положении, – говорит Гебель. – Создаются целые холдинги – огромное количество юридических лиц, у которых везде “номиналы”, и конечного бенефициара не найти, а если кто-то и “попал”, то это – “номинал”. Но я знаю случаи, когда следственные органы разматывали такие коррупционные клубки! Начинали с одного номинального директора и доходили вплоть до того, что закрывали нотариусов, лишали статуса адвокатов и даже должностных лиц налоговых органов».

При этом от деятельности номинальных директоров, как отмечает Гебель, страдает не только экономика страны, но и репутация и бизнес добросовестных предпринимателей.

«У российского юрлица нет прямого доступа к той информации, которая есть, например, у налоговой, – рассказывает Сергей Гебель. – Нет у нас таких полномочий, чтобы проверить нашего контрагента и убедиться, что он не “номинал”. Мы можем в открытых источниках только посмотреть в интернете и по признакам, на которые указывает налоговая, заподозрить, что у компании директор или учредитель – номинальные. Но, если уже придёт с проверкой налоговая и увидит среди наших контрагентов “номинала”, то ей будет неважно, по незнанию мы или фиктивно заключили с ним договор – пострадают все».

Незавидная участь 

Однако помимо вопросов от налоговой инспекции, «номиналы» могут получить и вполне конкретные, серьезные проблемы от правоохранительных органов.

«Сейчас законодательство построено таким образом, что номинальным директорам может грозить не только материальная ответственность, но и уголовная, – говорит адвокат Александр Тонконог. – Буквально 3-4 года назад законодательство было сформировано так, что “номинал” мог придти в правоохранительные органы, развести руками и сказать, что мне заплатили 5 000 рублей и я – номинальный директор, в деятельности компании участия не принимал. К нему вопросов больше никаких не было. Теперь же создана нормативная база, внесены изменения в законы, где чётко указано, что “номинал” может являться таковым, если укажет, кто бенефициар – действительный собственник компании. Если он не сможет этого сделать, то у него возникает субсидиарная ответственность. К примеру, если компания задолжала кучу налогов, то такой, даже номинальный, директор будет отвечать лично за действия компания как генеральный – своим имуществом, накоплениями и т.д. Эти моменты сейчас законодатель настолько отработал на практике, что я бы точно не рекомендовал кому-то становится “номиналами” не смотря на все уверения, что это безопасно и ни к чему не приведёт». 

Читай между строк. Как вычислить плохого работодателя по описанию вакансии

Номинал может попасть и под уголовную ответственность.

«Если будет доказано, что, к примеру, участвуя в обнальных схемах, “номинал” знал, что через контору отмывались средства, то срок грозит ему вполне реальный, – говорит адвокат. – Сейчас, по закону, если ты директор, учредитель компании, то ты должен понимать, что подписываешь, отдавать отчёт, что компания обладает всеми свойствами юридического лица и несет определенные обязательства. Поэтому сегодня путь номинала – это весьма незавидная участь: суд, тюрьма и долги, которые придётся выплачивать до конца своих дней».

«Создание организаций через таких номинальных руководителей является преступлением, за которое предусмотрена ответственность по ст.173.1 УК РФ. Причинен ли при этом был ущерб или нет, не имеет правового значения, – говорит к.ю.н., доцент Волгоградского государственного университета Оксана Шарно. – Номинальный руководитель может быть привлечён к ответственности по ст.173.2 УК РФ за предоставление своих документов для создания фиктивной по сути организации с назначением наказания в виде исправительных работ или лишения свободы. Если будет доказано, что имел место факт уклонения от уплаты налогов, номинальный руководитель может быть привлечен к ответственности по ст.199 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы. За предоставление недостоверных сведений о юридическом лице предусмотрена административная ответственность, установленная ст.14.25 КоАП РФ, административных составов в зависимости от обстоятельств может возникнуть и больше

Поэтому перспектива стать зицпредседателем Фунтом из «Золотого телёнка» И. Ильфа и Е. Петрова, который профессионально отбывал наказание за чужие правонарушения, далеко не радужна».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.